Почему налоговики обращаются к налоговым консультантам как к учредителям иностранных компаний

preview

На прошлой неделе налоговый консультант, директор организации налоговых консультантов OOO «ICONSULTANT» Иродахон АББОСХОНОВА обнаружила, что она – учредитель нескольких иностранных компаний. Хотя в действительности она лишь оказывает услуги по ведению налогового учета постоянным учреждениям этих компаний. Эта ситуация заставила обратить внимание на две проблемы.

Buxgalter.uz попросил Иродахон АББОСХОНОВУ рассказать подробнее:

 

Не пропускайте наши материалы – подпишитесь на телеграм-канал.

 

– Постоянные учреждения создаются нерезидентами для уплаты налогов на территории Узбекистана. И для решения этих вопросов они часто заключают договоры с организациями налоговых консультантов или нанимают специалистов из числа граждан Узбекистана.

На прошлой неделе налоговики проявляли активность в отношении ПУ. И обнаружилось, что:

  • в базе данных налоговых органов содержатся ошибки в информации об учредителях нерезидентов;
  • налоговые органы не могут достоверно определить лицо, сдавшее отчетность от имени постоянного учреждения.

Из-за недостоверной информации в базе налоговики обращаются к ОНК как к учредителю иностранной компании, несущему ответственность за исполнение налоговых обязательств. Более того, такие ошибки в дальнейшем могут привести к недоразумениям, когда налоговики будут истребовать от физлица представления уведомления об участии в иностранных юрлицах и о контролируемых иностранных компаниях .

 

Кто учредитель компании-нерезидента

В базе данных налоговых органов содержится неверная информация об учредителях нерезидентов. Вместо фактических учредителей указана организация налоговых консультантов или руководитель постоянного учреждения либо лицо, которое представляет интересы нерезидента на территории Узбекистана.

И ладно бы, если это случилось на примере одного постоянного учреждения. В одночасье я узнала, что стала «единственным акционером» нескольких иностранных компаний, включая иностранное акционерное общество. Таким образом, я превратилась в одного из крупных международных инвесторов. На самом деле я налоговый консультант, которая заключила договор с этими организациями и оказываю им помощь в расчетах и уплате налогов в Узбекистане.

Когда стала углубляться в суть проблемы, поняла, что сотрудники налоговых органов, формируя базу данных, вводят неверную информацию в раздел об учредителях. Налоговики указывают информацию о лице, которое подписало документы при постановке ПУ на учет в налоговых органах Узбекистана. А должны вносить информацию из документа, подтверждающего госрегистрацию в иностранном государстве. В нем приводятся сведения об учредителях нерезидента и их долях. И этот документ в соответствии со статьей 130 НК при регистрации постоянного учреждения предоставляется обязательно.

Могу понять, почему так происходит, когда нерезидент – акционерное общество. Акционеров может быть много, и их состав постоянно меняется. Но даже в таких случаях базы данных должны поддерживаться в актуальном состоянии.  

Совершенно неправильно, когда в базе данных налоговых органов в качестве учредителей указаны лица, которые по факту таковыми не являются. Будут ли налоговики пересматривать свои формы – это отдельный вопрос. Чтобы избежать недоразумений, сотрудникам налоговых органов уже сейчас нужно привести свои базы данных в порядок и отразить в них действительных учредителей всех нерезидентов.

Желательно, чтобы эта работа была проведена без участия налогоплательщиков. Вся необходимая информация в налоговых органах есть. Как уже сказала, она содержится в документе, подтверждающем госрегистрацию в иностранном государстве, который предоставлен нерезидентом при регистрации ПУ.

 

Кто подписал налоговый отчет ПУ нерезидента

В соответствии со статьей 82 НК организация налоговых консультантов вправе представлять налоговую отчетность от имени налогоплательщика через персональный кабинет налогоплательщика на my.soliq.uz.

Однако, когда отчетность за налогоплательщика сдает налоговый консультант, нет возможности достоверно установить, что отчетность сдал налоговый консультант без обращения к налогоплательщику. Так происходит потому, что:

  • все действия в персональном кабинете налогоплательщика налоговый консультант совершает с использованием ЭЦП самого налогоплательщика;
  •  налогоплательщик не имеет технической возможности указать, что отчет подготовлен и сдан налоговым консультантом.

В любом случае за достоверность предоставленной отчетности и правильность уплаченных налогов отвечает налогоплательщик. Однако из документа должно быть понятно, кто его составил и предоставил в налоговые органы.

В этом даже заинтересованы налоговые органы. Отметка о том, что отчет сдан налоговым консультантом, является сигналом качества предоставленной информации и требует меньше усилий при проверке. Потому что налоговый консультант – это специалист, имеющий соответствующую подготовку. 

Но для этого нужно усовершенствовать информационные системы. Это может быть сделано одним из следующих вариантов:

  • налогоплательщик авторизует/деактивирует ОНК через свой персональный кабинет с указанием электронного ID договора, заключенного с ОНК на право предоставления отчетности (совершения других юридически значимых действий);
  • к подписи под отчетами добавить функционал, который позволит ОНК подписать отчет с соответствующей отметкой;
  • в качестве опции можно открыть дополнительный профиль (к ЮЛ, ФЛ, ИП и самозанятые) «Персональный кабинет ОНК».