Почему предприятия общепита не могут применить отраслевые налоговые льготы и преференции

preview

Государство внедряет различные меры поддержки для отрасли общественного питания. Среди наиболее значимых инициатив – возврат части уплаченного НДС и пониженная ставка налога на прибыль. Однако на практике предприятия общепита зачастую не могут воспользоваться этими преимуществами.

Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

Чтобы не пропустить важное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

1. Проблема с льготой по НДС

– С 1 января 2025 года предприятия, оказывающие услуги общепита, у которых доход от этого вида деятельности за месяц составит не менее 90% общего дохода от реализации товаров (услуг), могут вернуть часть НДС, уплаченного в бюджет за соответствующий месяц п. 4 прил. №1 к ПКМ №745 от 07.11.2024 г.. Порядок возврата части НДС предприятиям общепита, туроператорам и гостиницам определен специальным Временным положением.

Для этого необходимо отправить заявление на возврат части НДС через my3.soliq.uz после представления налоговой отчетности, но не позднее 3 месяцев. Как это сделать, buxgalter.uz разъяснял тут >>> 

На практике же предприятия общественного питания сталкиваются с серьезными трудностями при попытке воспользоваться заявленной преференцией.

К примеру, при подаче заявки на возврат НДС мой клиент – предприятие общепита получил отказ налогового органа, потому что «доля доходов от услуг общественного питания не превышает 90% от совокупного дохода». При этом из совокупного дохода были исключены доходы:

1) от реализации напитков, включая напитки, приготовленные в самом заведении (кофе, чай);

2) от услуг обслуживания, несмотря на то, что они указаны как «обслуживание в заведениях общественного питания»;

3) другие доходы, которые по логике вещей являются неотъемлемой частью деятельности предприятий общепита.

В результате по методике расчета налогового органа в состав доходов от услуг общественного питания вошли исключительно доходы от реализации продуктов питания по коду ИКПУ, что не соответствует, на мой взгляд, общепринятой практике ведения деятельности предприятий общественного питания.

 

2. Проблема со льготой по налогу на прибыль

Предприятия общественного питания подразделяются на типы п. 3 прил. №2 к ПКМ №75 от 13.02.2003 г.: ресторан, вагон-ресторан, бар, кафе, летнее кафе, кафетерий, столовая, чайхана, буфет и закусочная. Каждый тип предприятий общепита в соответствии с Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан имеет свои особенности как по ассортименту предлагаемых блюд, так и по видам обслуживания. И там есть очень много нюансов – и в реализуемой продукции, и в видах обслуживания.

Согласно статье 5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» субъектами малого предпринимательства являются в том числе:

  • микрофирмы со среднегодовой численностью работников, занятых в производственных отраслях, – не более 25 человек, в сфере услуг и других непроизводственных отраслях – не более 10 человек, в оптовой, розничной торговле и общественном питании – не более 5 человек;
  • малые предприятия со среднегодовой численностью работников, занятых в отраслях науки, научного обслуживания, транспорта, связи, сферы услуг (кроме страховых компаний), торговли, общепита и другой непроизводственной сферы – не более 25 человек.

С введением ИКПУ в части налогового администрирования у субъектов предпринимательства общественного питания сложились обстоятельства, когда законодательные нормы в части получения преференции по возврату НДС перестают работать. И это – неправильно, так как вышеуказанные НПА относят их к субъектам общественного питания. И они имеют право воспользоваться этой преференцией. Налогоплательщики, у которых возникли такие проблемы, считаю, должны обратиться в суд.

С 1 января 2025 года по 1 января 2028 года предприятия общепита имеют право воспользоваться льготой в виде снижения на 50% установленной ставки налога на прибыль (7,5%) согласно пункту 7 Указа Президента №УП-132 от 30.08.2024 г.  Но при обращении через систему my3.soliq.uz предприятия сталкиваются с системной ошибкой – с указанием, что хозсубъект не является предприятием общественного питания.

При обращении в налоговый орган нам пояснили, что льгота по налогу на прибыль автоматически привязана к льготе по НДС. И, поскольку мы не смогли воспользоваться льготой по НДС, то не имеем права и на льготу по налогу на прибыль. А где эта взаимосвязь прописана?

Данная проблема затрагивает не отдельные компании, а практически всю отрасль. Предприятия общественного питания сообщают о невозможности воспользоваться льготами. Даже недавно открывшиеся заведения, которые изначально планировали работать с учетом этих льгот, сталкиваются с аналогичными трудностями.

Учитывая, что в №УП-132 от 30.08.2024 г. нет указания, что льгота предоставлена только предприятиям общепита, у которых доход от оказания данных услуг в месяце составит не менее 90% общего дохода от реализации товаров (услуг), действия налоговых органов можно оспорить в суде.

 

По сложившейся ситуации возникают вопросы:

1. Какие именно виды доходов предприятий общепита (и почему только они) учитываются при расчете 90-процентной доли в совокупном доходе для получения возврата ранее уплаченного НДС?

2. Существует ли нормативно закрепленная взаимосвязь между льготой по НДС и пониженной ставкой по налогу на прибыль?

3. Каковы критерии определения организации как «предприятия общественного питания» для целей применения пониженной ставки налога на прибыль?

Хотелось бы получить подробное разъяснение налогового ведомства по этим вопросам, так как правила налогового администрирования должны быть прозрачны, доступны и понятны каждому налогоплательщику.

 

Подготовила Юлия ТАРШИЛОВА

 

Льготы Льготы Льготы /ru/publish/doc/text207275_pochemu_predpriyatiya_obshchepita_ne_mogut_primenit_otraslevye_nalogovye_lgoty_i_preferencii