Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
На СОВАЗ до 12 апреля обсуждается проект Правил осуществления электронной коммерции в Узбекистане – в новой редакции. Действующие Правила от 2016 года с принятием новых утратят силу.
Проект вводит новые термины, регулирует вопросы организации и регистрации операторов и особенности экспорта в электронной коммерции. Подробности – в обзоре buxgalter.uz:
Чтобы не пропустить важные новости, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Реализация товаров (работ, услуг) в форме электронной коммерции, как и прежде, не потребует получения отдельного разрешительного документа (если иное не будет установлено законодательством).
Что меняется
Вводится новое понятие и новый термин – операторы электронной коммерции (операторы платформ электронной коммерции, агрегаторов заказов и сервисов цифрового потокового вещания). Это – участники электронной коммерции, помимо продавцов, покупателей и информационных посредников.
Операторами электронной коммерции в Узбекистане могут быть только юрлица-резиденты.
Также вводится новый термин – трансграничная электронная коммерция. Это – вид электронной коммерции, осуществляемой между участниками электронной коммерции, при которой участники находятся в разных юрисдикциях, одна из которых – на территории Узбекистана.
Предусмотрено, что все операторы электронной коммерции будут обязаны подать уведомление (бесплатно) о начале деятельности через цифровую платформу «Лицензия» и должны быть зарегистрированы в Реестре субъектов электронной торговли.
Нюансы расчетов
В главе «Доставка и осуществление платежей в электронной коммерции» Правил появится новое условие для всех ее участников. Операторы электронной коммерции, юридические лица – продавцы, индивидуальные предприниматели и самозанятые физлица в электронной коммерции будут осуществлять расчеты в рамках электронной коммерции только с использованием отдельных банковских счетов.
Доходы самозанятых лиц в виде наличных денег, полученные в результате электронной коммерции, учитываются на отдельном банковском счете, к которому прикреплена банковская карта самозанятого лица.
Сумма денежных средств, зачисленных на отдельный банковский счет индивидуального предпринимателя, будет использоваться для определения дохода от реализации товаров (работ, услуг) и признания ИП плательщиком налога с оборота.
При осуществлении платежей с использованием электронных платежных средств нужно будет обеспечить получение покупателем электронного чека.
При экспорте товаров через электронные торговые площадки юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам будет разрешено пересылать товары покупателям в иностранные государства курьерскими и почтовыми отправлениями, в том числе – без регистрации контрактов в ЕЭИСВО. При этом электронные торговые площадки должны быть интегрированы с информационными системами Налогового и Таможенного комитетов.
Особенности трансграничной электронной коммерции
В этой части в проекте очень кратко сказано, что при осуществлении трансграничной электронной торговли будут применяться положения иных актов законодательства, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, с учетом особенностей, установленных международными договорами Республики Узбекистан. Особенности всех сопутствующих процедур, включая таможенное оформление и налогообложение, определит Кабмин.
Обсуждение проекта завершается 12 апреля. Особенности регулирования электронной коммерции по ныне действующим правилам читайте в рекомендациях: