Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Серьезные проблемы для предприятий в Узбекистане создает противоречие между нормами статьи 242 Налогового кодекса и подзаконным актом ПКМ №168 в отношении сроков выставления электронных счетов-фактур для непрерывных услуг.
Ситуацию прокомментировали налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА и директор организации налоговых консультантов OOO «ICONSULTANT», член Общественного совета при Налоговом комитете Иродахон АББОСХОНОВА:
Чтобы не пропустить нужное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Гульнора ЭРГАШЕВА:
– Между Налоговым кодексом (основной законодательный акт по налогообложению) и ПКМ №168 (подзаконный акт) существует серьезное противоречие:
- в части 6 статьи 242 НК приведен перечень непрерывных услуг. Это – реализация электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, финансовых и страховых услуг, услуг по транспортировке грузов по системе трубопроводов, другие случаи реализации товаров (услуг) на постоянной (непрерывной) основе. И для этих услуг датой совершения оборота по реализации является последний день календарного месяца, в котором поставлены товары (оказаны услуги). Т. е. перечень трактуется шире и до внесения изменений в ПКМ №489 для этих услуг был предусмотрен срок для оформления документов – до 10 числа следующего месяца;
- ПКМ №168 внесло изменения в ПКМ №489, установив более жесткие ограничения и сузив перечень услуг, которые могут считаться непрерывными. В числе услуг, реализуемых на постоянной (непрерывной) основе, остались: реализация электро- и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, ж/д перевозок, транспортно-экспедиторских услуг, услуг по транспортировке грузов по системе трубопроводов. И только для них сохранена возможность выставлять ЭСФ один раз на весь объем реализованных в данном месяце товаров (услуг) на последнее число календарного месяца. ПКМ №168 сократило «другие случаи реализации товаров (услуг) на постоянной (непрерывной) основе».
Практические последствия противоречия
1. Компании, которые по сути своих услуг относили себя в категорию непрерывной поставки (аренда имущества, охранные, рекламные, консалтинговые, аудит и бухгалтерские услуги, аутсорсинг и т. д.), не понимают, как теперь им выставлять ЭСФ. Фактически их услуги носят непрерывный характер. Рекомендую этой категории налогоплательщиков выставлять ЭСФ не позднее последнего дня месяца.
2. Посреднические агенты и дилеры компаний, арендодатели, которые ранее перевыставляли коммунальные услуги и могли выставлять ЭСФ до 10 числа следующего месяца, теперь тоже выпали из состава «непрерывных услуг». И они тоже не могут корректно рассчитать свое вознаграждение к концу месяца.
3. В итоге возрастает количество ошибок и последующих корректировок в налоговой отчетности.
4. Системы операторов ЭДО (Factura.uz, Didox) блокируют выставление ЭСФ. По информации самих операторов блокировка происходит через роуминг со стороны НИЦ «Янги технологиялар».
Что делать
Подзаконный акт ПКМ №168 фактически сужает норму, установленную Налоговым кодексом. При этом согласно Закону «О нормативно-правовых актах» нормы Налогового кодекса должны иметь приоритет над ПКМ. Более того – в этом законе прямо сказано, что в подзаконных актах не допускается установление норм по вопросам, подлежащим регулированию на уровне законодательных актов ст. 9 №ЗРУ-682 от 20.04.2021 г. ст. 11 №ЗРУ-682 от 20.04.2021 г..
Ситуация требует либо приведения подзаконного акта в соответствие с Налоговым кодексом, либо внесения изменений в сам Налоговый кодекс с учетом потребностей бизнеса в более гибких сроках выставления ЭСФ для непрерывных услуг.
Иродахон АББОСХОНОВА:
– НИЦ «Янги технологиялар» через системы операторов ЭДО (в частности Factura.uz и Didox) препятствует выставлению ЭСФ за март по услугам связи (оказываемым на непрерывной основе, по которым выставление ЭСФ допускается до 10 числа). Основание – «неотражение некоторых ЭСФ в отчетности за январь–февраль». Налогоплательщикам рекомендуется сначала пересдать налоговую отчетность и только потом можно будет оформить документы за март.
Возникают законные вопросы:
1. Почему налоговый орган не уведомляет о расхождениях в налоговой отчетности официально, через персональный кабинет налогоплательщика?
2. На каком юридическом основании ГУП Научно-информационный центр «Янги технологиялар» блокирует эти счета-фактуры?
Договор между налогоплательщиком и оператором ЭДО заключен напрямую, посредством оферты, НИЦ там не участвует. Однако в рассматриваемом случае НИЦ, третья сторона, не являющаяся участником данных правоотношений, фактически вмешивается в процесс оформления ЭСФ, создавая препятствия для своевременного и легитимного документооборота...
Что делать
Совсем скоро стартует подготовка к открытому диалогу Президента с бизнес-сообществом. И я практически уверена – одним из ключевых предложений предпринимателей станет возврат прежнего срока оформления электронных счетов-фактур – до 10 числа следующего месяца для всех услуг, оказываемых на непрерывной основе (с открытым перечнем).
Почему бизнес будет настаивать на этом изменении?
- Больше времени = меньше ошибок. Раньше 10 дней хватало для тщательной проверки данных. Сейчас жесткие сроки (до конца месяца) приводят к спешке и техническим ошибкам и далее – к штрафам и проверкам.
- Бухгалтерия не справляется с нагрузкой.
- Конец месяца – пик отчетности. Добавлять к этому обязательное оформление ЭСФ – значит, создавать авралы и снижать качество работы.
- Малый бизнес страдает больше всех. У ИП и небольших компаний часто нет автоматизированных систем. Им критически нужно больше времени на ручную обработку документов.
Непрерывные услуги – особый случай. Для таких услуг (банки, аренда, связь, охрана, подписки и др.) фиксированный срок до 10 числа был оптимальным решением.
Еще один аспект проблемы: если ваша компания входит в перечень тех, кто может выставлять ЭСФ до 10 числа, но ваши дилеры или агенты – нет, то у них возникает серьезная проблема с расчетом комиссионного вознаграждения.
Агенты должны выставить ЭСФ в последний день месяца, но их вознаграждение формируется на основе данных биллинга. А данные биллинга будут готовы только в первых числах следующего месяца. Получается, что дилеру нужно как-то угадать сумму комиссии за день до того, как станут известны точные цифры.
Инициаторы ПКМ №168, похоже, не учли и этот момент. Налоговое законодательство должно минимизировать риски ошибок, а не заставлять плательщиков гадать и потом вносить исправления в ЭСФ.