Какие шаги нужно предпринять участникам оборота удобрений и пестицидов

preview

С 1 мая в Узбекистане начнут маркировать удобрения и средства химзащиты растений. На первом этапе это коснется только пяти компаний. А через год – с 1 мая 2026 года – цифровая маркировка удобрений и пестицидов станет обязательной для всех участников оборота. Это предусмотрено ПКМ №203 от 08.04.2025 г.

Необходимые действия для компаний – участников пилотного проекта читайте в обзоре buxgalter.uz:

Чтобы не пропустить нужное разъяснение, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

С 1 мая 2025 года систему маркировки удобрений и пестицидов протестируют с участием компаний Maxam-Chirchiq, Swissagro, Ifoda Agro Kimyo Himoya, Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals и Schelkova Agrohim-O'zbekiston.

Минеральные удобрения и химические средства, используемые для защиты растений, маркируются путем формирования кода цифровой маркировки на потребительском продукте в виде двухмерного штрих-кода GS1 DataMatrix. Участники пилотного проекта будут самостоятельно маркировать ее и вносить в систему «Asl belgisi» информацию о размещении на потребительском продукте средств цифровой идентификации в соответствии с Временным положением.

 

Ввод в оборот маркированной продукции

Ввод в оборот удобрений и пестицидов будет производиться:

  • для продукции, произведенной в Узбекистане, – через оформление ЭСФ с учетом требований обязательной цифровой маркировки и последующее отражение соответствующих сведений в системе «Asl belgisi».

Как оформлять ЭСФ на товары, подлежащие обязательной цифровой маркировке, читайте в рекомендации;

  • для импортированных товаров – на основе электронного уведомления об импорте, содержащего сведения о ГТД и кодах цифровой маркировки удобрений и средств защиты растений, ввозимых на таможенную территорию Узбекистана.

Все субъекты предпринимательства, которые работают с товарами, подлежащими обязательной цифровой маркировке, должны быть зарегистрированы на сайте aslbelgisi.uz. Также им нужно заключить договор с ООО «CRPT TURON».

В процессе регистрации и открытия персонального кабинета на aslbelgisi.uz вам предстоит:

1) подать заявку;

2) зарегистрироваться;

3) подписать договор.

Товары, подлежащие обязательной цифровой маркировке, до ввода в оборот (выпуска на рынок) должны быть:

1) зарегистрированы в каталоге товаров системы «Asl belgisi»;

2) промаркированы;

3) агрегированы.

Агрегирование – это процесс объединения товаров в упаковки и партии в целях создания дальнейших удобств работы с ними – с присвоением этим упаковкам и партиям уникального кода цифровой маркировки. Подробнее об этом читайте в рекомендации.

Для работы в системе обязательной цифровой маркировки понадобится специальное оборудование:

  • производителям и импортерам – для нанесения кодов цифровой маркировки;
  • торговым предприятиям – для чтения этих кодов.

Подробнее об этом читайте в рекомендации.

 

Регистрация в Реестре маркируемых товаров

Чтобы конкретный товар можно было промаркировать и размещать в «Asl belgisi» сведения о вводе его в обращение, об обороте и изъятии из обращения, зарегистрируйте его в Каталоге товаров системы «Asl belgisi п. 27 прил. №1 К ПКМ №833 от 31.12.2020 г..

Эта обязанность возлагается п. 28 прил. №1 К ПКМ №833 от 31.12.2020 г.:

а) при производстве продукции в Узбекистане – на ее производителя (в том числе – при контрактном производстве);

б) при производстве продукции за пределами Узбекистана – на ее импортера (до пересечения границы Узбекистана);

в) при реализации продукции по договорам комиссии в Узбекистане, если в числе участников оборота есть физлица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, – на комиссионера;

г) при возврате продукции, приобретенной участником оборота товаров для целей, не связанных с ее последующей реализацией (продажей) в Узбекистане, – на участника оборота товаров (при вводе продукции в обращение);

д) если со дня начала обязательной цифровой маркировки этого вида находящейся в обращении продукции у участника ее оборота есть остатки, не отмеченные средствами цифровой идентификации, – на участника оборота продукции при условии реализации (продажи).

Подробнее читайте в рекомендации.

 

 

 

 

Новости законодательства. Изменения в нормативных актах законодательства. Новости законодательства Новости законодательства /ru/publish/doc/text207719_kakie_shagi_nujno_predprinyat_uchastnikam_oborota_udobreniy_i_pesticidov