Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
С 1 октября 2025 года технологические процессы предприятий с видами деятельности I и II категории воздействия на окружающую среду (опасный и умеренно опасный) обязаны иметь действующий «зеленый сертификат» (ПКМ №230 от 15.04.2025 г.). Подробности приводит портал norma.uz.
Как часто понадобится получать такой сертификат и как это сделать, читайте в обзоре:
Чтобы не пропустить важные новости, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Порядок экологической сертификации технологических процессов при производстве продукции и оказании услуг регламентирует специальное Положение (прил. к ПКМ №230 от 15.04.2025 г.).
Без действующего «зеленого сертификата» предприятия I и II категории воздействия на окружающую среду (см. Перечень) с 1 октября не смогут получить сертификат соответствия на свою продукцию.
Как получить «зеленый сертификат»
Экологическую сертификацию проводят юридические лица с соответствующей аккредитацией.
Для получения «зеленого сертификата» хозсубъект подает заявление об этом в сертифицирующий орган, который в течение одного рабочего дня должен принять решение о проведении работ. После этого стороны заключают договор об экологической сертификации.
Для хозсубъектов, заключивших такие договоры до июля 2026 года, работы по экосертификации осуществляются бесплатно.
После заключения договора сертифицирующий орган проводит оценку соответствия, включающую:
- камеральное обследование;
- аудит технологических процессов;
- замеры выбросов в окружающую среду.
При этом:
- при камеральном обследовании будут проверять, как хозсубъект выполняет требования НПА в области технического регулирования, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, на основании документов по запросу органа по экологической сертификации;
- аудит технологического процесса предполагает изучение ситуации с выездом на место.
При положительном заключении выдается «зеленый сертификат», сведения о нем вносятся в специальный реестр. Срок действия сертификата – 5 лет.
См. источник.