Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Если возникают сложности с участками сельхозназначения в налоговой отчетности

Налоговый комитет ответил на вопросы предприятий, у которых есть участки сельхозназначения и возникали сложности с их отражением в налоговой отчетности.
Берем на заметку! Детали – в подборке buxgalter.uz:
Чтобы не пропустить нужное разъяснение специалистов, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
1. Что делать, если у предприятия есть земли сельскохозяйственного назначения и они автоматически не формируются в налоговой отчетности?
– Если в налоговой отчетности сельхозугодья предприятия автоматически не формируются, следует обратиться в ГНПИ «O‘zdavyerloyiha» при Министерстве сельского хозяйства для оценки нормативных значений земельных участков.
Также налогоплательщик имеет возможность самостоятельно вносить данные в строку 020 налогового отчета.
При этом нормативная стоимость земельного участка устанавливается в размере средней нормативной стоимости земель сельхозназначения, определяемой по району (городу).
2. Какие категории земель считаются землями сельскохозяйственного назначения?
– Земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей, признаются землями сельскохозяйственного назначения.
Сельскохозяйственные земли подразделяются на орошаемые и неполивные (пахотные), пашни, сенокосы, пастбища, многолетние плодовые насаждения и виноградники ст. 8 ЗемК.
3. Согласно изменениям, внесенным в статью 429 НК, как применяется коэффициент 0,2 к ставкам налога на землю, на которой расположены здания и сооружения, используемые для производства и хранения сельхозпродукции, находящиеся на балансе сельскохозяйственных предприятий?
– Для земельных участков данной категории в налоговой отчетности автоматически рассчитывается понижающий коэффициент 0,2. В этом случае земельные участки должны быть зарегистрированы в системе «Узкад» Агентства по кадастру. Основным видом деятельности должно быть сельское хозяйство, разрешенным видом использования земельных участков также должно быть сельское хозяйство.
Единый классификатор разрешенных видов использования земельных участков и объектов капитального строительства утвержден приложением №1 к ПКМ №614 от 30.09.2024 г.
4. Компания получила налоговую льготу, но не отразила ее в налоговом отчете. Что делать в этой ситуации?
– Для отражения налоговой выгоды предприятия в отчете необходимо самостоятельно заполнить необходимые синие графы в графе 9 Расчета.
Рекомендация
5. Что делать, если в налоговой декларации по земельному налогу за земли несельскохозяйственного назначения (код 53) указаны земли сельскохозяйственного назначения предприятия?
– Если все земли предприятия классифицируются как сельскохозяйственные, обязанность подавать налоговую декларацию по категории несельскохозяйственные (код 53) не возникает. Если у предприятия одновременно есть земельные участки обеих категорий, в этом случае необходимо уведомить налоговые органы через раздел «Для земельных участков сельскохозяйственного назначения» интерактивного сервиса «Объекты недвижимости и земельные участки, облагаемые отдельными ставками налога» на портале my3.soliq.uz.
Представленные заявления рассматривают ответственные работники территориальных налоговых органов в установленном порядке.
Внимание
К заявлению необходимо приложить решение о предоставлении земельного участка и сведения из кадастровых органов о наличии земельного участка сельскохозяйственного назначения.
См. источник №1 и №2.