«Я – руководитель компании, за мной закреплена автомашина, заправляюсь по корпоративной карточке. Ежемесячно представляю бухгалтерии чеки с QR-кодом и без него. Иногда на заправке не работает интернет и выдают только чеки без QR-кода. Достаточно ли этого бухгалтерии или обязательно нужен чек с QR-кодом? Как быть если чек с QR-кодом утерян?».
По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировал директор ООО «RIG» Рустам ЯКУБОВ: ...
«Директор, заправляя служебную машину, 900 тыс. сум. заплатил по КПК и 55 тыс. сум. – из собственных средств наличными. АЗС выдала чек с QR-кодом на 955 тыс. сум. и чек UZCARD на 900 тыс. сум. При регистрации чека система my.soliq.uz не приняла чек КПК, т.к. суммы чеков не совпадают. Можно ли зачесть входящий НДС в этой ситуации? Возникает ли доход у предприятия на 55 тыс. сум.?».
На вопросы ответила эксперт «Нормы» Татьяна ЛЫМАРЕВА: ...
«Некоторые чеки на закуп по корпоративной карте оказались нечитабельными, один чек потерян. Но продавец отказывается выдать копии чека, ссылаясь на отсутствие технической возможности».
Ситуацию по просьбе «Нормы» и buxgalter.uz прокомментировал директор ООО «RIG» Рустам ЯКУБОВ: ...
«Оплатили бензин с помощью КПК. Но не успели зарегистрировать чек на my.soliq.uz, и НДС «не сел» в зачет. Что можно сделать в такой ситуации? Можем ли решить вопрос с зачетом НДС, запросив у продавца ЭСФ?».
На вопрос ответила эксперт «Нормы» Дилором САИДОВА: ...
«Потеряли корпоративную пластиковую карточку. Узнали об этом спустя два дня после утери. Когда сообщили в банк с просьбой заблокировать карточку, выяснили, что все деньги, которые на ней находились, потрачены. Честно говоря, раньше в моей практике не было такого опыта, поэтому как поступать и что делать в таких случаях, мне совершенно непонятно. У банка есть какие-то идеи по этому поводу. Но насколько они эффективны, не знаю». Ситуацию разъяснила эксперт «Нормы» Виктория БЕЗГИНА: ...