Новые публикации
30.05.23
«Предприятие в 2018 году перешло на уплату ЕНП не своевременно (не подало вовремя уведомление). НДС при реализации продукции не начислялся весь год. Позже налоговый орган выявил это нарушение и доначислил НДС. Доначисленный НДС – это расход предприятия, так как покупатель его не оплатит. Бухгалтер отразил доначисление на бухсчете 3100 «Счета учета расходов будущих периодов». Часть этой суммы – списал в 2018 году, остаток – в 2019 году. С 2019 года предприятие стало плательщиком общеустановленных налогов, сумму доначисленного НДС бухгалтер отнес к вычитаемым расходам. Но налоговый орган утверждает, что это – невычитаемые расходы так как они понесены в 2018 году. Это правильно?».
Ситуацию разъяснила эксперт «Нормы» Дилором САИДОВА:
29.05.23
ИКПУ – важный реквизит электронных счетов-фактур и чеков онлайн-ККТ. Чтобы избежать ошибок, связанных с ИКПУ, и их последствий, воспользуйтесь нашим чек-листом, составленным при помощи специалистов ОФД:
29.05.23
Какие налоги нужно платить и какую отчетность сдавать в июне 2023 года, вам подскажет наш план, а также детализации к нему в рекомендациях экспертов «Нормы» и специалистов Минэкономфина и Налогового комитета.
26.05.23
«Покупатель по сделке B2B утверждает, что в качестве наименования товара в ЭСФ нужно указывать наименование ИКПУ. Пытается убедить, что это «правило» распространяется и на чеки онлайн-ККМ. Якобы так у налоговиков не будет оснований для штрафов за несоответствие ИКПУ номенклатуре товаров. Правильно ли это?».
Buxgalter.uz разъясняет:
26.05.23
«Предприятие оплачивает услуги физлица-нерезидента в иностранной валюте по договору ГПХ. Акт оказания услуг подписан 13 марта, а доход выплачен 28 марта».
Как рассчитать НДФЛ и социальный налог в этой ситуации, по просьбе buxgalter.uz разъяснил начальник Управления налоговой и таможенной политики Минэкономфина Азиз ХАШИМОВ:
25.05.23
«Компания – плательщик НДС оказала услугу B2B. Выставляя счет-фактуру, увидели, что статус свидетельства плательщика НДС у получателя услуги не активный. Он ЭСФ отклонил, мотивируя это тем, что свидетельство приостановлено, и предложил выставить его повторно, после того как свидетельство возобновится. Правомерны ли действия контрагента?».
Ситуацию по просьбе buxgalter.uz разъяснили в Налоговом комитете.
25.05.23
«Лизинговая компания – плательщик НДС выставляет односторонние счета-фактуры на проценты по лизингу в соответствии с п. 59-1 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема. Лизингополучатели требуют выставления двухсторонних ЭСФ. Кто в данной ситуации прав? Какие счета-фактуры на проценты по лизингу должна оформлять лизинговая компания?».
На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответил начальник Управления налоговой и таможенной политики Минэкономфина Азиз ХАШИМОВ:
24.05.23
«Предприятие оптовой торговли реализует высоколиквидные товары, закупая их у производителей-монополистов через биржу. По результатам камеральной проверки налоговики доначислили НДС и налог на прибыль на основании абз. 3. п. 3 №ПП-430 от 24.11.2022 г. Налогоплательщик считает, что он не отвечает условиям этой нормы и, следовательно, ее нельзя к нему применить. Налоговики придерживаются иного мнения».
Решение этого вопроса требует дополнительных уточнений и разъяснений действующих норм. На что нужно обратить внимание специалистов уполномоченных государственных органов, рассказала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:
24.05.23
«Предприятие, плательщик НДС, занимается международными грузовыми перевозками. Мы купили автотранспорт из-за рубежа в ноябре–декабре 2022 года, вернули из бюджета «таможенный» НДС. Теперь хотим продать этот автотранспорт по таможенной стоимости. Нужно ли возвращать в бюджет ранее возмещенный НДС, если за проданный автотранспорт мы будем уплачивать НДС при его реализации?».
На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответила директор ЧП «Balance Calculate», сертифицированный тренер по бухучету НОУ «Profi Training» Венера МАЛИКОВА:
23.05.23
Администрация НИС «Асл белгиси» предупредила об изменениях в работе системы. С 30 мая 2023 года, если участник оборота товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, сгенерирует более 1 000 обращений в минуту, система выдаст сообщение об ошибке с кодом 429.
Для кого актуально такое ограничение и что делать, чтобы оно не помешало работе?
Администрация НИС «Асл белгиси» разъясняет: