Полезное для бухгалтера в декабре:
Какое мясо нельзя продавать
Утверждены ветеринарные, ветеринарно-санитарные нормы и правила для специализированных предприятий по забою, а также производства, хранения и продажи продуктов и сырья животноводства (ПКМ от 8.05.2019 г. № 386).
Заготовкой, переработкой кожевенного сырья могут заниматься юридические лица, имеющие специальные здания и склады, отвечающие ветеринарно-санитарным нормам и правилам. В специализированных предприятиях по забою должны быть основные и вспомогательные здания.
Запрещается забой:
- скота моложе 14 дней;
- при отсутствии разрешения ветеринара;
- животных больных сибирской язвой, чумой, бешенством, ботулизмом, птичьим гриппом и другими заболеваниями или с подозрением на них;
- животных в предсмертной агонии;
- животных, в течение 14 дней со дня прививки их против сибирской язвы и лечения, в течение 21 дня со дня прививки против ящура;
- однокопытных животных, не прошедших маллеинизацию (диагностическое обследование на заболевание сапом, ред.).
Мясо и другие продукты любых животных после забоя должны пройти экспертизу у ветеринара.
! Запрещена продажа мясных продуктов если:
- забой произведен не в специализированных или мини-забойных предприятиях;
- доставка произведена неустановленными транспортными средствами;
- отсутствуют ветеринарные документы;
- у специализированного предприятия по забою отсутствует форма № Ф-200;
- отсутствует заключение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- ноги и голова покрыты шерстью, птица не ощипана;
- продукция повешена на крючке в комнате или на воздухе либо открыто оставлена на земле (на открытом ряду);
- товар отсутствует в единой электронной базе мяса с гарантированной ветеринарно-санитарной безопасностью.
Пол и посуда транспорта, предназначенного для перевозки мяса и мясных продуктов должны быть гладкими, удобными для чистки и дезинфекции и сделаны из материалов, которые не влияют на качество продукта и здоровье потребителей.
Температура молока при перевозке к месту последующей обработки и до самого процесса должна быть в пределах 8°С. Цистерны молока необходимо вымывать и дезинфицировать после каждого полного слива.
На объектах по производству рыбы должны быть водонепроницаемые напольные покрытия, удобные для чистки, дезинфекции, слива воды и установки, обеспечивающие слив. Рыбные продукты должны храниться в чистой, холодной воде вдоль борта корабля не более 3 дней.
Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 10.05.2019 г.