Полезное для бухгалтера в ноябре:
Как будут облагаться в 2019 году индивидуальные предприниматели
Министерством юстиции зарегистрировано Положение о порядке исчисления выручки от реализации товаров (работ, услуг) и уплаты налогов индивидуальными предприятиями (рег. № 3143 от 19.03.2019 г.). Оно разработано в соответствии с Налоговым кодексом и п. 8 постановления Президента от 26.12.2018 г. № ПП-4086.
Налоги исходя из размера выручки
С 1 января 2019 года принципиально изменилась система налогообложения индивидуальных предпринимателей (далее – ИП). Как и для юридических лиц, критерием для установления системы налогообложения для ИП стала выручка по реализации товаров (работ, услуг).
ИП, выручка от реализации товаров (работ, услуг) у которых в календарном году (пп 1 и 2 Положения):
не превышает 100 млн сум., – платят фиксированный налог (гл. 58 НК). Ставки фиксированного налога на 2019 год установлены в приложении № 9 от 26.12.2018 г. № ПП-4086;
превысила 100 млн сум., но не более 1 млрд сум., – платят ЕНП;
Важно! Если для юридических лиц – плательщиков ЕНП установлены дифференцированные ставки налога в зависимости от видов деятельности, то для ИП установлена единая ставка в размере 4% (п. 8 постановления от 26.12.2018 г. № ПП-4086);
превысила 1 млрд сум. – уплачивают налоги и другие обязательные платежи в общеустановленном порядке, предусмотренном для юридических лиц (п. 8 постановления от 26.12.2018 г. № ПП-4086) . Т.е. такие ИП ведут бухгалтерский учет, исчисляют и уплачивают такие налоги, как налог на прибыль, НДС (в т.ч. упрощенный НДС), налог на имущество, земельный налог и др.
Напомним, что при осуществлении деятельности в форме семейного предпринимательства без образования юридического лица плательщиком фиксированного налога является только член семьи, зарегистрированный в качестве ИП, выступающий от лица субъекта семейного предпринимательства (ст. 370 НК).
Размер выручки определяется нарастающим итогом в течение календарного года. Для ИП, занимающегося несколькими видами деятельности, он определяется исходя из суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) по всей деятельности (пп. 16 и 17 Положения).
Пример. ИП занимается:
- розничной торговлей (выручка за 1 квартал – 90 млн сум.);
- оказывает услуги по ремонту обуви (выручка за 1 кв. – 20 млн сум.).
Несмотря на то, что основная деятельность в виде розничной торговли не превышает 100 млн. сум., для определения системы налогообложения берется суммарная выручка (90 + 20 = 110). В связи с тем, что суммарная выручка превысила 100 млн сум., ИП переходит с 1 апреля на уплату ЕНП.
Особенности перехода ИП на другие системы налогообложения
ИП, выручка которых превысила соответственно 100 млн сум. или 1 млрд сум. в календарном году, переходят на уплату ЕНП или общеустановленных налогов с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором размер выручки превысил установленный предел (п. 18 Положения).
Пример. У ИП по итогам января выручка составила 50 млн сум., по итогам февраля – 60 млн сум. Суммарный оборот за январь–февраль – 110 млн сум. С 1 марта ИП должен перейти на уплату ЕНП.
ИП, у которых выручка превысила 1 млрд сум., вправе:
- добровольно создать юридическое лицо и перевести на него свою деятельность;
- или уплачивать налоги и другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном для юридических лиц, с сохранением статуса ИП (п. 19 Положения).
Для ИП, перешедших на уплату:
ЕНП, – выручка, полученная в период обложения фиксированным налогом, не входит в налогооблагаемую базу по этому налогу;
общеустановленных налогов, – выручка, полученная в период уплаты фиксированного налога и ЕНП, не рассматривается в качестве налогооблагаемой базы (п. 21 Положения).
ИП, временно приостановившие (прекратившие) деятельность, выручка которых превышала соответственно 100 млн сум. и 1 млрд сум. в календарном году, с даты возобновления деятельности считаются плательщиками ЕНП или обязательных налоговых платежей (п. 22 Положения).
Здесь возникает вопрос – это касается одного календарного года? А если ИП возобновил деятельность со следующего календарного года, то должен ли он платить при превышении выручки соответственно ЕНП и общеустановленные налоги?
Налоговый период – календарный год (ст. 370 НК). Поэтому, по-нашему мнению, речь должна идти только о календарном годе. ИП, превысившее предел выручки и прекратившее деятельность, но в течение того же календарного года возобновившее ее, переходят на ЕНП или общеустановленные налоги.
Пример. ИП (плативший фиксированный налог) по итогам 1 картала 2019 года имел выручку в 105 млн сум. и должен платить ЕНП с 1 апреля 2019 года. Однако во 2 и 3 квартале 2019 года ИП приостановил свою деятельность. В 4 квартале 2019 года ИП возобновил деятельность. Он должен уплачивать ЕНП, т.к. в календарном году суммарная выручка его составила 105 млн сум.
От редакции: Возникает также вопрос, а как быть (по нашему примеру) со следующего 2020 года? Об этом ничего не сказано в Положении. Например, юридические лица – плательщики ЕНП, перешедшие на уплату общеустановленных налогов, вправе вновь перейти на уплату ЕНП не ранее, чем через 12 месяцев (ст. 354 НК). По нашему мнению, здесь необходимо уточнить и внести изменения в Положение (до конца 2020 года время еще есть).
Изменение вида деятельности не сказывается на установленных пределах выручки и переходе на ЕНП или общеустановленные налоги (п. 22 Положения).
Пример. В 1 квартале ИП, уплачивающий фиксированный налог, осуществлял розничную торговлю с выручкой 150 млн сум. С апреля предприниматель перешел с торговли на бытовые услуги. Несмотря на смену вида деятельности, с 1 апреля ИП должен будет перейти на уплату ЕНП.
При переходе ИП на уплату ЕНП льготы, предоставленные по фиксированному налогу, не применяются (п. 23 Положения).
Напомним, что по фиксированному налогу имеются следующие льготы:
- выпускники профессиональных колледжей в случае государственной регистрации их в качестве ИП в течение 12 месяцев после окончания колледжа освобождаются от уплаты фиксированного налога сроком на 6 месяцев с даты их государственной регистрации (ст. 375);
- не облагается фиксированным налогом розничная продажа выращенных в домашнем хозяйстве, включая дехканское, животных (скота, птицы, пушных и других зверей, рыб и др.) в живом виде и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде, кроме промышленной переработки, продукции животноводства, пчеловодства и растениеводства, за исключением продукции декоративного садоводства (цветоводства), в натуральном и переработанном виде (приложение № 9 от 26.12.2018 г. № ПП-4086);
- физическое лицо, являющееся инвалидом I или II группы, независимо от вида деятельности и места его осуществления уплачивает фиксированный налог по ставке 50% МРЗП в месяц (приложение № 9 от 26.12.2018 г. № ПП-4086).
Учет доходов и товарных операций
ИП, выручка которых не превышает 1 млрд сум., ведет регистры учета доходов и товарных операций, а также книгу товарных чеков (п. 3 Положения).
Регистры учета доходов и товарных операций, а также книга товарных чеков ведутся по форме согласно приложению № 11 (постановление МФ и ГНК, рег. № 3126 от 21.01.2019 г.). При этом регистры учета доходов и товарных операций сшиваются в форме книги и на ее первом листе заполняются данные об ИП.
На последующих листах Книги учета, исходя из вида деятельности, прошиваются в достаточном для осуществления деятельности количестве листов:
- регистры о движении товаров ИП, занимающихся розничной торговой деятельностью;
- регистры о движении товаров ИП, завозящих товары из-за рубежа для коммерческой деятельности;
- регистры о движении оказанных услуг ИП, занимающихся деятельностью по оказанию услуг (п. 4 Положения).
Здесь возникает вопрос, а почему ничего не сказано о регистрах для ИП, осуществляющих производственную и прочую деятельность? Кроме этого, ст. 374 НК установлено, что регистры учета доходов и товарных операций должны вести только ИП, осуществляющие торговую деятельность. В связи с этим необходимо дополнить Положение и внести изменения в ст. 374 НК.
ИП, занимающиеся видами деятельности, предусматривающими осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин, должны представлять в налоговые органы книги товарных чеков для регистрации. Книги товарных чеков на основании заявления индивидуального предпринимателя регистрируются в органах государственной налоговой службы по месту его регистрации. (Порядок ведения и заполнения книг товарных чеков, уст. гл. 3 Положения).
Контроль за определением выручки
Основанием для перевода ИП с порядка уплаты фиксированного налога на уплату ЕНП для налоговых органов могут являться:
а) налоговый отчет, представленный ИП;
б) сведения банка об осуществлении товарооборота по расчетным счетам в размере свыше 100 млн сум., но не более 1 млрд сум.;
в) данные камерального контроля о приобретении ИП товаров на сумму свыше 100 млн сум., но не более 1 млрд сум.;
г) сведения таможенных органов об импорте товаров на сумму свыше 100 млн сум., но не более 1 млрд сум.;
д) исчисление по результатам проведенного в установленном порядке хронометражного обследования размера выручки свыше 100 млн сум., но не более 1 млрд сум.;
е) заключение о размере выручки свыше 100 млн сум., но не более 1 млрд сум. на основе других данных, полученных от соответствующих организаций (п. 15 Положения).
При этом для налоговых органов вышеуказанные пункты, кроме пункта а), не могут быть прямыми основаниями для перевода ИП с порядка уплаты фиксированного налога на уплату ЕНП.
Основания: пункты б)–е) используются при осуществлении камерального контроля ИП в соответствии со ст. 70 НК. Если в ходе камерального контроля эти сведения будут выявлены, налоговые органы не вправе автоматически перевести налогоплательщика на ЕНП. Они направляют ему требование:
- или представить обоснования полученных сведений с доказательствами о непревышении выручки сверх 100 млн сум.;
- или перейти на ЕНП.
По нашему мнению, следует внести в Положение процедуру определения превышения выручки свыше 100 млн сум. по ИП. Также целесообразно установить порядок перехода ИП сразу с уплаты фиксированного налога на уплату общеустановленных налогов (т.е. свыше 1 млрд сум.).
Представление отчетности и сроки уплаты
ИП представляет отчеты в следующем порядке:
- при выручке до 100 млн сум. – Отчет ИП по выручке от реализации товаров (работ, услуг) (приложение № 11, постановление МФ и ГНК, рег. № 3126 от 21.01.2019 г.);
- при выручке в диапазоне 100 млн сум.–1 млрд сум. – Формы отчетов по ЕНП (приложение № 9 к постановлению МФ и ГНК, рег. № 3126 от 21.01.2019 г.);
- при выручке более 1 млрд сум. – отчеты сдаются так же, как и юридическими лицами по общеустановленной системе налогообложения.
ИП – плательщик фиксированного налога сдает отчеты по товарообороту в налоговый орган по месту учета ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом отчеты не сдаются с месяца, следующего за месяцем, в котором выручка ИП превысила 100 млн сум. (п. 24 Положения).
Здесь есть два вопроса. Первый – по Положению ИП, уплачивающий фиксированный налог, сдает отчеты по товарообороту ежеквартально. Эта же норма есть и в ст. 374 НК. Но там говорится еще и об ИП, завозящих товары для коммерческой деятельности. Они сдают отчеты ежемесячно, но об этом в Положении ничего не сказано.
Ничего не говорится в Положении и об ИП, занимающихся другими видами деятельности – производством, услугами и т.п.
ИП, у которых выручка находится в диапазоне 100 млн сум.–1 млрд сум., уплачивают ЕНП в сроки, установленные НК. При этом ИП может ежемесячно уплачивать авансом ЕНП на добровольной основе (п. 25 Положения). Вряд ли кто-либо из предпринимателей воспользуется этой «возможностью» добровольно уплачивать налог авансом, в том числе и из-за сложности процедуры. Но это позволит налоговикам обращаться с «просьбами» уплачивать налог ежемесячно…
ИП, у которых выручка превысила 1 млрд сум., уплачивают общеустановленные налоги в установленные НК сроки.
Другие налоги, уплачиваемые ИП
ИП, уплачивающие фиксированный налог, также уплачивают налоги в соответствии со ст. 373 НК. Например:
если ИП импортирует товары для своего производства – то он уплачивает таможенные платежи;
если ИП использует воду для своего производства – то уплачивает налог на потребление водных ресурсов;
если производит подакцизные товары – то уплачивает акцизный налог и т.д.;
ИП, уплачивающие ЕНП, также уплачивают налоги в соответствии со ст. 349 НК.
Важно! Независимо от выручки не являются плательщиками фиксированного налога ИП, экспортирующие плодоовощную продукцию, а также включенные в Национальный реестр субъектов электронной коммерции (ст. 370 НК).
Если выручка ИП в течение календарного года не превышает 1 млрд сум., он уплачивает за себя и за каждого наемного работника ЕСП в размерах и в сроки, установленные ст. 311 НК.
Важно! ЕСП уплачивается независимо от количества дней, проработанных налогоплательщиком в календарном месяце:
- ИП – в сумме не менее 1 МРЗП в месяц;
- физическими лицами, состоящими в трудовых отношениях с ИП, – в сумме 50% МРЗП в месяц;
- членами семьи, осуществляющими деятельность в форме семейного предпринимательства без образования юридического лица, зарегистрированными в качестве ИП, – в сумме не менее 1 МРЗП в месяц.
Уплата ЕСП производится ИП ежемесячно не позднее 25 числа месяца, в котором осуществлялась предпринимательская деятельность (ст. 311 НК).
Жорилла Абдуллаев, ведущий эксперт ООО «Norma»