Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Крупных налогоплательщиков попросили с октября оформлять электронные счета-фактуры

Межрегиональная Государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам направила своим подопечным письмо с настоятельной просьбой перейти на электронные счета-фактуры с 1 октября текущего года.
Все мы понимаем, что перейти на ЭСФ сразу и всем налогоплательщикам с 1 января 2020 года будет очень сложно. Видимо поэтому налоговыми органами организуются подобные поэтапные переводы.
В частности, с 1 октября все крупные налогоплательщики по просьбе Межрегиональной ГНИ, должны были реализовать свои товары, работы (услуги) с помощью электронных счетов-фактур.
Напомним, крупные налогоплательщики – юридические лица, подпадающие под налоговое администрирование исходя из определенных критериев, не предполагающих право выбора или изменения порядка
налогообложения ст. 222 НК.
Крупными налогоплательщиками признаются Положение об установлении критериев отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков, рег. МЮ № 3172 от 12.07.2019 г:
- предприятия, производящие подакцизные товары;
- банки и их филиалы, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи;
- ГП «Навоийский ГМК», АО «Алмалыкский ГМК» и предприятия, входящие в их структуру;
- организации, участвующие в выполнении работ по соглашению о разделе продукции;
- юридические лица с чистой выручкой от реализации продукции (товаров, работ и услуг) по итогам календарного года свыше 100 млрд сумов. Налогоплательщики, ранее отнесенные к категории крупных, но по итогам очередного календарного года не отвечающие данному критерию, тем не менее сохраняют этот статус в течение последующих 3 лет.
С одной стороны такие предприятия могут воспротивиться и сказать что «ПКМ №522 от 25.06.2019 г. не регламентирован такой переход для крупных налогоплательщиков и т.д.»… С другой стороны, - чем раньше мы перейдем на ЭСФ, тем быстрее сможем приспособиться и устранить все неточности системы ЭСФ, не дожидаясь крайней даты перехода – 1 января 2020 года.
В сложившейся ситуации возникает вопрос: разработают ли налоговые органы дорожную карту перехода на ЭСФ? Поэтапный график, регламентированный нормативным актом, - с определенными датированными этапами, чтобы не возникало недопонимания со стороны налогоплательщиков?
С этим вопросом портал buxgalter.uz обратился в налоговые органы. Ответ обязательно будет опубликован на портале.