Полезное для бухгалтера в ноябре:
Какие риски могут возникнуть у налогоплательщиков при переходе на ЭСФ
При подготовке к масштабному мероприятию по практическим вопросам перехода на электронные счета-фактуры совместно с разработчиками системы «Дидокс», экспертами ООО «Norma» и Учебного центра «Менталист» был проведен опрос среди бухгалтеров-практиков. Он выявил, что ключевые вопросы связаны не столько с техническими сложностями внедрения электронного документооборота, сколько – с обязательным и своевременным отражением товарооборота предприятий в системе ЭСФ.
Электронный счет-фактуру (ЭСФ) не оформишь задним числом, не подменишь, не уничтожишь. Внедрение ЭСФ, безусловно, усилит налоговый контроль и ускорит реакцию ОГНС на схемы ухода от налогообложения.
Анализируя Стратегию совершенствования налогового администрирования , можно определить основные моменты рисков при умышленном или нечаянном искажении исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками.
1. ЭСФ как инструмент современных методов оценки рисков, сокращение масштабов теневого оборота и неконтролируемых доходов.
С января 2020 года заканчивается мораторий на проверки. Для камерального управления опорная точка теневого оборота – несоответствие учетных и фактических данных по реализации налогоплательщика. Внедрение ЭСФ, в совокупности с другими мерами камерального контроля, (например, аналитика финансовой отчетности предприятия, а именно сравнение процента наценки с данными ЭСФ по приобретению и отгрузке товаров) позволит в режиме реального времени отслеживать фактические данные остатков товаров на складах. Разница будет облагаться в соответствии с действующим налоговым законодательством, компенсируя, таким образом, налоговые потери при теневых оборотах. Иными словами, даже если отгрузка идет в «черную», разрыв складских остатков будет облагаться точно так же, как по заявленной реализации налогоплательщика.
2. ЭСФ как мера содействия легализации из неформального сектора лиц, осуществляющих свою деятельность вне сферы налогового законодательства.
Выручка от реализации является основой для расчета трех ключевых налогов – НДС, налога на прибыль, оборотного налога. Своевременное документальное отражение отгрузок при внедрении ЭСФ позволит налогоплательщикам наиболее точно формировать налогооблагаемые базы.
Отметим, что на данный момент органами ОГНС оказывается консультативная поддержка по переходу на электронный документооборот, на сайтах: https://rouming.uz/, https://soliq.uz/.
3. ЭСФ как аналитическая база налогового администрирования в сфере трансфертного ценообразования.
Анализ разрыва цен реализации, обоснованной и необоснованной корректировки реализации при применении скидок и возвратов, позволит в режиме реального времени отследить цепочку движения товаров и выявлять схемы по искусственному занижению стоимости реализации у налогоплательщиков общеустановленных налогов.
4. ЭСФ как определяющий показатель перехода на режим общеустановленных налогов.
Налогоплательщики, чей товарооборот превысит установленный предел, в соответствующие законом отчетные периоды перейдут на уплату общеустановленных налогов. Сопоставление временного периода отгрузок выявит факты несвоевременного отражения реализации, с целью занижения товарооборота, чтобы как можно дольше оставаться на режиме оборотного налога либо фиксированного налога.
5. Анализ ЭСФ как ключевой фактор «зеленой зоны» добросовестных налогоплательщиков.
Анализ ЭСФ может являться одним из критериев для определения топа добросовестных налогоплательщиков. В частности, камеральный контроль на основе выгрузки данных из хранилища ЭСФ получит возможность проверить их с данными налоговой отчетности налогоплательщиков по зачету НДС и параметров ценообразования по всему сектору покупателей. Высокая степень сопоставимости и достоверности этих показателей налогоплательщика – один из очевидных критериев зеленой зоны.
6. Доведение уровня добровольного исполнения налоговых обязательств до 90 процентов.
Внедрение электронного документооборота усложнит возможности применения схем умышленного ухода от налогообложения и значительно упростит коммуникацию с ОГНС добросовестных налогоплательщиков.
Вывод. Организациям с налаженной системой документооборота, с высокой степенью автоматизации учета, наличием штата компетентных бухгалтеров перейти на ЭСФ будет несложно. Консолидация электронного товарооборота с учетными системами 1С и 1UZ, позволяющая автоматически формировать налоговые отчеты в полном соответствии с требованиями налогового законодательства, приведет к экономии временных и денежных ресурсов предприятия.
А если ОГНС включат вас в категорию «добросовестных налогоплательщиков», то возможно и налоговые проверки вас не коснутся.
Р.S. Учебный центр «Менталист»:
- проводит курсы повышения квалификации;
- является официальным партнером «Venkon» и 1UZ по реализации программного обеспечения и полной автоматизации учета предприятия под ключ;
- оказывает бухгалтерские услуги.
Наши специалисты окажут не только техническую поддержку, но и помогут с правильным отражением операций бухгалтерского и налогового учетов.
Наталья Туралинова,
директор центра «Менталист»,
сертифицированный бухгалтер-практик