Полезное для бухгалтера в ноябре:
Почему работодатели не готовы работать с ЕНСТ
До того, как регистрация трудовых договоров в ЕНСТ и электронные трудовые книжки станут обязательными, осталось меньше двух недель. Однако ни большинство работодателей, ни Министерство занятости и трудовых отношений не могут похвалиться полной готовностью к переходу. На многие вопросы до сих пор нет ответа. Как быть в такой ситуации?
Пользователи редакционного Телеграм-канала ответили на вопрос – готовы ли они к работе в ЕНСТ. Из 709 респондентов только 55 подтвердили: «Да, мы уже попробовали, это удобно».
365 человек ответили положительно, но с оговорками. У 192 участников опроса есть вопросы, на которые бы они хотели получить ответы. 173 участника выразили обеспокоенность безопасностью данных.
Самым популярным из предложенных вариантов ответа стал такой: «Не готовы к работе в ЕНСТ, не хватает людских ресурсов». Его выбрали 289 респондентов (41%).
Как действовать кадровикам
У кадровиков есть вопросы, на которые по разным причинам нет однозначного ответа.
По мнению эксперта «Нормы» по кадровым вопросам Ленары ХИКМАТОВОЙ, не совсем понятно, как поступать в ситуациях, связанных с бумажными трудовыми книжками. Согласно ст.80 Трудового кодекса при приеме на работу нужно предъявлять бумажную трудовую книжку. И поправки в эту норму еще не ввели. Также не скорректирована Инструкция №402 от 29.01.1998 г. Отсюда и ряд вопросов, на которые никто не знает, как отвечать:
- Как действовать кадровикам?
- Что будут предоставлять принимаемые сотрудники вместо бумажной трудовой книжки?
- Что делать с трудовыми книжками бумажного вида? Нужно ли будет их заполнять с 2020 года?
- Следует ли получать трудовые книжки на новых работников после 1 января 2020 года?
Но это далеко не полный перечень проблемных вопросов. Вот что еще волнует и кадровиков, и самих владельцев трудовых книжек:
- Не предусмотрено внесение в ЕНСТ данных о службе в армии и времени обучения в вузах, включаемых в трудовой стаж для оформления и начисления пенсии. В бумажные трудовые книжки эти факты вносились.
- Как работодатель сможет увидеть полный предыдущий опыт работы кандидата, если данные из бумажной трудовой книжки в базу данных о прошлой трудовой деятельности в негосударственных организациях инициируются самими работниками и могут быть просто не внесены. Ведь для подтверждения данных за этот период достаточно предъявить бумажную трудовую книжку. А ее теперь не будет.
- Каким образом учитывать общий трудовой стаж для оплаты больничных листов?
- Как вводить в ЕНСТ директоров частных предприятий – единственных учредителей, которые сами себя назначают на должность директора и приступают к работе приказом. Трудовые договоры не заключаются же в этом случае, так как работодатель и работник тут в одном лице.
К слову, также пока не предусмотрена административная ответственность за нарушение регламента внесения информации в ЕНСТ. Это, в частности, приводит к тому, что многие работодатели пока не вникают в этот процесс и не обеспечивают его, придерживаясь принципа «есть ответственный за кадровую работу, вот пусть и работает». Но ситуация "у нас нет для этого рабочих рук" – это проблема не кадровой службы, а работодателя.
Надеемся, что эти и другие проблемы найдут свое решение в ближайшее время.
Пожелания разработчикам
В адрес разработчиков программного обеспечения ЕНСТ все чаще можно слышать пожелания и предложения кадровиков, которые уже попробовали работать в системе.
Если в организации, к примеру, работают 50 слесарей с одинаковыми квалификационными требованиями и системой оплаты труда, чтобы оформить каждого из них в системе ЕНСТ, нужно создавать 50 рабочих мест. Сейчас все это делается вручную – 50 раз подряд. Кадровики считают, что этот процесс можно и нужно автоматизировать: один раз ввести информацию, а потом при помощи одного нажатия кнопки создать столько «копий», сколько нужно.
Можно исключить и необходимость внесения в ЕНСТ информации об отпусках, не влияющих на исчисление стажа (трудовые, учебные и т.п.). Это внесение занимает время, а сама информация для исчисления трудового стажа не нужна.
Что делать, пока указанные проблемы не будут решены
1. Продолжать следовать Трудовому кодексу и другим нормативным актам, пока в них не будут внесены изменения и дополнения в связи с внедрением ЕНСТ.
2. Параллельно, как и положено, с 1 января начинайте работать в ЕНСТ. Решение о ее внедрении принято на правительственном уровне. Перечисленные вопросы – это частности, которые, судя по всему, в ближайшее время будут урегулированы. Вам в помощь – наша консультация, ПКМ №971 от 5 декабря 2019 г., а также подсказки и ответы на часто задаваемые вопросы в самой системе ЕНСТ.
3. Не будьте пассивными пользователями, делитесь с разработчиками своими замечаниями и предложениями. Это можно сделать, направив свои предложения в Министерство занятости и трудовых отношений в письменном виде, позвонив по телефону (+ 998) 71 200-70-30 или написав сообщение в Телеграм.
Олег ГАЕВОЙ