Полезное для бухгалтера в декабре:
Как перевести работников на сменную работу
Хотя во многих организациях разработаны Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), в них довольно сложно предусмотреть общий режим рабочего времени для всех работников компании. Ведь он у сотрудников и даже отделов может быть разный: у службы охраны – один, у водителей – другой и т.д. Поэтому, помимо ПВТР, рабочее время персонала на некоторых предприятиях целесообразно распределять графиками сменности. Как правильно их составить и по какой форме, разъяснила эксперт «Нормы» по вопросам трудового права Ленара ХИКМАТОВА:
– Унифицированной формы графика не существует, вы можете разработать его самостоятельно и оформить как приложение к ПВТР, коллективному договору или как самостоятельный локальный акт (см.образец).
В графике сменности можно указать:
- группы работников (бригады), для которых установлен сменный режим работы работников или отдельных работников (с указанием Ф.И.О. и должности (профессии, специальности) каждого);
- продолжительность смен (с указанием их начала и окончания);
- перерыв для отдыха и питания ;
- порядок чередования смен;
- количество работников или бригад в каждой смене.
График сменности можете составить с учетом стандартной рабочей недели с одним или двумя выходными либо на учетный период (месяц, квартал и т. д.), в котором применяется суммированный учет рабочего времени. При этом:
- продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное число рабочих часов ;
- учетный период не может длиться более 1 года, а продолжительность ежедневной работы (смены) – свыше 12 часов ;
- продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (в смену) не может составлять менее 12 часов .
Предусмотрите в графике сменности графы для ознакомления с ним работников.
При составлении графика также учитывайте, что:
- есть категории работников, для которых должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени ;
- если не менее половины времени смены выпадает на ночное время, по общему правилу ее продолжительность сокращается на 1 час .
При этом не сокращается смена сотрудников, которых приняли специально для работы в ночное время (например, сторожей или ночных дежурных), а также – при непрерывном производстве .
Порядок применения суммированного учета рабочего времени, а также меры по выравниванию размера зарплаты, выплачиваемой работникам ежемесячно в течение учетного периода, установите в коллективном договоре . Если колдоговора на предприятии нет, вопрос решает работодатель по соглашению с представительным органом работников. В этом же порядке можно установить повышенную оплату труда за работу в вечернюю смену .
Удобнее всего составлять график в таблице «Excel». Также сформировать его позволяют многие бухгалтерские и другие специальные программы для ведения дел предприятия.
Если работодатель принял решение перевести всю организацию или ее отдельные структурные подразделения на сменный режим работы, это нужно делать поэтапно. Примерный алгоритм действий выглядит так:
Шаг 1. Издать приказ, в котором определить сроки и порядок введения сменного режима работы и суммированного учета рабочего времени (при необходимости).
Шаг 2. Получить письменное согласие каждого сотрудника на работу посменно. Такое согласие не требуется в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 89 ТК. Но работодатель при этом обязан письменно, под расписку, предупредить работников о предстоящем изменении условий труда минимум за 2 месяца .
Шаг 3. Закрепить в локальном нормативном акте компании (например, в ПВТР) информацию о том, каким категориям работников устанавливается сменный режим работы.
Шаг 4. Разработать проект графика сменности с учетом норм, установленных законом и указанных выше.
Шаг 5. Направить проект графика в представительный орган работников (при его наличии) для учета мнения данного органа.
Шаг 6. Утвердить график сменности приказом руководителя организации.
Шаг 7. Ознакомить сотрудников с графиком сменности под роспись.
Шаг 8. Заключить допсоглашения к трудовым договорам работников об изменении режима рабочего времени.
Работодатель не может произвольно менять график сменности, поскольку этот документ определяет режим работы сотрудника. Изменения в график можно внести только с согласия самого работника. Если работодатель хочет изменить график сменности в одностороннем порядке, нужно придерживаться процедуры, предусмотренной статьями 88–89 ТК. Работник, в свою очередь, также не имеет права без разрешения работодателя менять предусмотренную графиком очередность смен либо выходить вместо своей смены по графику в другую.