Как применить льготы по благотворительности (УП-5986)

preview

В период карантина хозяйствующие субъекты безвозмездно передают денежные средства и товары (услуг) благотворительным фондам «Махалля», «Доброта и поддержка», «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик», а также физлицам, включенным в перечень нуждающихся в социальной поддержке. С 1 апреля по 31 декабря 2020 года переданные в этих целях денежные средства и товары (услуги) рассматриваются в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль; товары (услуги) освобождаются от НДС и не включаются в объект обложения по налогу с оборота п. 1 №УП-5986 от 27.04.2020 г. п. 9 №УП-6029 от 20.07.2020 г..

На что обратить внимание, применяя эти льготы, по просьбе buxglter.uz рассказала ведущий эксперт «Нормы» Наталья МЕМЕТОВА:


– По данным пресс-службы ГНК информация о тех, кто оказывает благотворительную помощь, и лицах, которые ее получают, формируется на сайте Агентства развития госслужбы при Президенте Республики Узбекистан – saxovat.argos.uz. Размещенные на данном сайте сведения являются основой для применения налоговых льгот, установленных №УП-5986.


Как оформить документально
 

Чтобы обосновать применение льгот, вам нужно иметь перечень лиц, которым вы оказываете помощь.

Рекомендуем оформить приказ о выделении средств на благотворительность – с приложением этого перечня. Укажите в приказе:

  • сумму средств, направленных на эти цели;
  • в какой форме будет оказана помощь.

Физлица, которым вы оказываете помощь, должны присутствовать в льготном перечне органов местной власти.

Помощь, оказанная физлицам, включенным в перечень, сформированный местными органами власти в рамках исполнения мер по №УП-5986 от 27.04.2020 г., не является их доходом.

Внимание
Если вы самостоятельно в связи с пандемией оказываете помощь организациям или физлицам, на суммы такой помощи льготы не распространяются.

При оказании финансовой помощи укажите в платежном поручении номер и дату документа – основания (Указ, приказ или другой документ).

При безвозмездной передаче товаров (услуг) оформите счет-фактуру с указанием их стоимости п. 1 ч. 3 ст. 299 НК. Она определяется исходя из стоимости приобретения или себестоимости.

НДС в счете-фактуре:

  • не указывайте, если передаете товары (услуги) в рамках действия льготы, так как это оборот, освобожденный от НДС;
  • укажите, если безвозмездная передача не связана со льготой.

При передаче ценностей физлицам оформите раздаточную ведомость с указанием их Ф.И.О., паспортных данных и ИНН (по возможности). Она также будет документальным основанием для применения льготы. По итогам передачи материалов оформите акт списания.


Как отразить в налоговой отчетности

Рассмотрим отражение благотворительных расходов в отчетности на примере. Предположим, в рамках №УП-5986 предприятие:

  • оказало финансовую помощь Благотворительному фонду «Махалля» в размере 7 000 тыс. сум.;
  • передало продукты питания нуждающимся физлицам, включенным в перечень, утвержденный хокимиятом.  Стоимость приобретения продуктов с учетом НДС – 3 450 тыс. сум.

Дополнительно предприятие передало:

  • продукты питания другим физлицам, не включенным в перечень. Стоимость их приобретения – 2 300 тыс. сум. с НДС;
  • медизделия больнице. Стоимость приобретения – 5 000 тыс. сум. без НДС.


НДС

Финансовая помощь не является объектом налогообложения и не отражается в Расчете НДС.

При передаче товаров (услуг), если вы правильно оформили счета-фактуры, применив льготу, – без НДС, они корректно отразятся в Реестре счетов-фактур по реализованным товарам (услугам) – приложение №5 к Расчету. Соответственно, и дальнейшее формирование информации в Расчете будет верным.

Для отражения льготы в отчете заполните строку 030 «Обороты по реализации товаров (услуг), не подлежащие налогообложению в соответствии с другими нормативно-правовыми актами – всего» приложения №2 к Расчету. Для этого в строке 030… выберите льготу с кодом 7820.

Строки 030, 010 приложения №2 и строка 01021 «Чистая выручка от реализации, освобождаемая от НДС» приложения №1 заполняются автоматически.

Стоимость безвозмездной передачи включите и в строку 0102 приложения №1 «Чистая выручка от реализации товаров».

Оборот по безвозмездной передаче товаров (услуг), не связанный со льготой, облагается НДС. Отразите его:

  • в строке 0102 приложения №1 – по товарам, собственной продукции, услугам;
  • в строке 01081… «Прочие облагаемые обороты» приложения №1 – по материалам.
Внимание

НДС по приобретенным товарам (услугам), передаваемым в благотворительных целях, не берется в зачет:

  • в случае применения льготы по №УП-5986 – в связи с тем, что они приобретены в целях оборота, освобожденного от НДС п. 3 ч. 1 ст. 267 НК;
  • в других случаях – по причине использования на нужды, по которым расходы являются невычитаемыми п. 7 ч. 1 ст. 267 НК.

Если вы используете раздельный метод учета зачетного НДС, отразите налог по приобретенным ценностям в строке 0302 приложения №3 к Расчету.

При пропорциональном методе сумма НДС, не подлежащая зачету, определяется автоматически как соотношение суммы необлагаемого оборота к общей сумме оборота по реализации товаров (услуг), определяемого нарастающим итогом в течение текущего года (строка 0202 приложения №3 к Расчету).

По данным приведенного примера НДС необходимо начислить при безвозмездной передаче ценностей, не связанной со льготой:

(2 300 + 5 000) х 15% = 1 095 тыс. сум.

НДС при приобретении продуктов питания не берется в зачет, а включается в их стоимость:

(2 300 + 3 450) : 115 х 15 = 750 тыс. сум.


Налог на прибыль

Расходы на благотворительность в рамках льготы 10 450 тыс. сум. (7 000 + 3 450) являются вычитаемыми. Остальные расходы 8 395 тыс. сум. с учетом НДС ((2 300 + 5 000) х 115%) – невычитаемые п. 7 ст. 317 НК.

Льготную сумму 10 450 тыс. сум. отразите в строке 070... приложения №3 к Расчету налога на прибыль, выбрав из перечня соответствующую льготу. Автоматически она отразится в строке 030 приложения №3.

Все благотворительные расходы (финансовую и материальную часть) 18 845 тыс. сум. (10 450 + 8 395) можно отразить в строке 0121 «Расходы на осуществление благотворительной помощи» приложения №2 к Расчету.

Другой вариант:

  • материальную часть с учетом начисленного НДС 11 845 тыс. сум. (3 450 + 8 395) отразить в строке 0129 «Стоимость безвозмездно переданного имущества (услуг) и расходы, связанные с такой передачей (включая сумму НДС)»;
  • финансовую помощь 7 000 тыс. сум. – в строке 0121.

Обратите внимание, что суммы автоматически отражаются в графе 4 «Невычитаемые расходы».

Кроме того, покажите все благотворительные расходы в графах 3, 4 строк 070–120 «Прочие расходы». Строка 060 заполнится автоматически.

В строке 020 Расчета автоматически формируются вычитаемые расходы с учетом данных приложения №2. А поскольку в приложении №2 все благотворительные расходы были отражены как невычитаемые, в строку 020 они не попадут.

Но льготную часть мы отразили в приложении №3, что автоматически учитывается в строке 040 Расчета.

Налоговая база в строке 060 Расчета определяется с учетом льготы.

Таким образом, сначала благотворительные расходы отражаются как невычитаемые, а потом льготная часть вычитается при определении налоговой базы.


Налог с оборота

Финансовая помощь не является объектом обложения налогом с оборота. 


Что отразить в строке 011 Расчета «Убытки от безвозмездной передачи товаров, услуг»?

Важно то, что эта строка заполняется по видам деятельности. Отсюда можно сделать вывод, что переданные продукты питания нужно отразить только в том случае, если вы – торговое предприятие и для вас это – товар или вы – производственное предприятие и для вас это – готовая продукция.

В других случаях предприятие учтет их как прочее имущество, выбытие которого не связано с видами деятельности предприятия.

Внимание

Согласно НК товаром признается любой предмет природы или человеческой деятельности, имеющий стоимостную оценку и предназначенный для реализации ч. 1 ст. 45 НК. Реализацией признается также передача права собственности на товары или оказание услуг на безвозмездной основе ч. 2 ст. 46 НК.

Исходя из определений НК и логики Расчета, сделаем вывод:

  • если продукты питания приобретены торговым предприятием для дальнейшей реализации, но направлены на благотворительность, их стоимость 5 750 тыс. сум. (2 300 + 3 450) необходимо отразить в строке 011 Расчета;
  • если продукты питания приобретены в целях благотворительности и не связаны с торговой деятельностью, они не отражаются в строке 011.

Изделия медицинского назначения также не отражаются в строке 011, так как переданы в учреждение здравоохранения ч. 2 ст. 463 НК.

Если в строке 011 отражены продукты питания, для уменьшения налоговой базы на стоимость переданных в рамках льготы продуктов – 3 450 тыс. сум., отразите ее в строке 030... приложения №2 к Расчету, выбрав нужную льготу из перечня.

Автоматически заполнятся строки 030 и 010 приложения №2, а также строка 050 Расчета «Уменьшение совокупного налогооблагаемого дохода». При этом нужно указать сумму льготы – сумму уменьшения налогооблагаемой базы применительно к виду деятельности торгового предприятия.


НДФЛ

Стоимость безвозмездно полученного имущества и услуг – это доходы в виде материальной выгоды физлиц. НДС, начисленный при передаче имущества, учитывается в его стоимости ст. 376 НК.

Доходы в виде матвыгоды не облагаются социальным налогом, так как не относятся к доходам в виде оплаты труда ст. 403 НК.

Доходы физлиц в виде матвыгоды отражаются в пофамильной расшифровке в приложении №6 к Расчету и в строке 012 или в строке 0121 Расчета.


Отражать ли льготы по №УП-5986
в Расчете НДФЛ?

Это можно сделать, если у вас есть информация об ИНН физлиц, получивших помощь. В этом случае включите их в расшифровку приложения №6 в соответствии с раздаточной ведомостью. В графах 6 и 7 «НДФЛ» укажите «0».

В строке 050... приложения №2 к Расчету выберите льготу по Указу из перечня и покажите стоимость продуктов питания 3 450 тыс. сум. и количество лиц, получивших их. В строках 050 и 010 приложения №2, в строке 030 Расчета автоматически отразится общая сумма льгот, уменьшающая налоговую базу по НДФЛ.

Если у вас нет информации об ИНН физлиц, получивших продукты питания в рамках льготы, вы можете не отражать их в отчетности по НДФЛ, так как согласно №УП-5986 безвозмездная помощь не рассматривается в качестве дохода физлиц.

А вот стоимость продуктов питания с учетом НДС (в случае начисления), переданных физлицам, не включенным в перечень хокимията, необходимо отразить в приложении №6 к Расчету – с указанием ИНН. Это – доходы, облагаемые НДФЛ.

НДФЛ от стоимости продуктов питания составит:

  • у предприятий – плательщиков НДС (2 300 х 1,15) х 12% = 317,4 тыс. сум.;
  • у предприятий – плательщиков налога с оборота 2 300 х 12% = 276 тыс. сум.

При выплате доходов в натуральной форме исчисленная сумма налога уплачивается в течение 5 дней после окончания месяца, в котором произведена натуральная выплата ч. 2 ст. 390 НК.

Ответственность за удержание и перечисление налога в бюджет несет предприятие. Поскольку это – благотворительная акция, НДФЛ будет платить предприятие.

Налоги, уплаченные за других лиц, – это невычитаемые расходы при расчете налога на прибыль п. 11 ст. 317 НК.


Бухгалтерский учет

Операция

Дебет

Кредит

Перечислена финансовая помощь

9430

 

5110

Переданы безвозмездно материалы

9220

9220

9430

9430

1090

6410 (НДС)*

9220

6410 (НДФЛ)*

Передана безвозмездно продукция

9110

4010

4010

9430

9430

2800

9010

6410 (НДС)*

4010

6410 (НДФЛ)*

Переданы безвозмездно

товары

9120

4010

4010

9430

9430

2900

9020

6410 (НДС)*

4010

6410 (НДФЛ)*

Оказаны безвозмездно услуги

9130

4010

4010

9430

9430

2010

9030

6410 (НДС)*

4010

6410 (НДФЛ)*

*Проводки по кредитованию счета 6410 – это начисление НДС и НДФЛ в случае оказания благотворительной помощи, не связанной со льготами по №УП-5986.


Вывод:

Меры, предусмотренные Указом №УП-5986, нацелены на предоставление помощи лицам, наиболее нуждающимся в поддержке. Предоставленные льготы и порядок их применения это подтверждают. Благотворительная помощь в рамках этих мер облегчает налоговую нагрузку тем, кто ее оказывает. При этом не надо забывать, что уменьшаются поступления в бюджет.

Благотворительность сверх предоставленных льгот – это ваше волеизъявление. Поэтому здесь надо действовать в порядке, установленном общими нормами налогового законодательства.


Льготы Льготы Льготы /ru/publish/doc/text161571_kak_primenit_lgoty_po_blagotvoritelnosti_up-5986