Получили «письмо счастья» из-за контрагента. Каких ждать последствий?

preview

«Налоговики прислали уведомление с просьбой не брать в зачет сумму НДС по договору с организацией, которая попала в перечень предприятий, злоупотребивших правом уменьшения НДС. Налогоплательщик направил в ГНУ пояснение: 1) договор был заключен до создания перечня, 2) на момент его заключения контрагент был проверен по базе данных  плательщиков НДС на сайте ГНК. В ответ – получил сообщение, что доводы будут рассмотрены. И в этот же день без каких-либо объяснений налоговая выставила доначисление в размере суммы, взятой в зачет по договору с этим контрагентом, заблокировали счета».

Некоторые налогоплательщики отмечают, что их доводы не рассматривались должным образом, а доначисления все равно были выставлены. В связи с этим 15 февраля Налоговый комитет сделал официальное заявление:

– «У организаций, имевших финансовые операции с недобросовестными налогоплательщиками, осуществляющими сомнительные операции («обнал»), на основании ст. 266 НК скорректирована либо отменена сумма зачета по НДС, поскольку этот зачет осуществлен на основании притворных сделок. При этом каждый случай будет рассмотрен индивидуально.

В случае представления налогоплательщиком документов, подтверждающих законность и реальность сделки (операции), а также доказательств, свидетельствующих о проявлении ими должной осмотрительности при выборе контрагента и способности поставщика исполнить обязательства по сделке, сумма зачета по НДС будет незамедлительно восстановлена».


По просьбе buxgalter.uz 
ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

– «Налоговый кодекс вменяет налогоплательщикам проявлять должную осмотрительность. В ст. 15 НК сказано, что расходы (убытки), понесенные налогоплательщиком по сделкам с лицами, не исполнившими свои обязательства перед ним, в целях налогообложения не признаются, если этот налогоплательщик при заключении сделки не проявил должной осмотрительности.

Функционал сайта ГНК, позволяющий проверить, является ли предприятие плательщиком НДС, не дает никакой информации о его добросовестности. Сервис, позволяющий определить предприятия, злоупотребившие правом уменьшения суммы НДС, подлежащей к уплате, был запущен сравнительно недавно. Но это не основание заявлять, что ранее у налогоплательщиков не было возможности проверить своего партнера на благонадежность. Сервис – это лишь возможность узнать мнение налоговых органов о вашем партнере.

Я более 20 лет проработала в налоговых органах, занималась проверками субъектов предпринимательства. И – поверьте – крайне редко предприниматель не знает, с кем заключает контракт.

Также и у налоговых органов наработан материал, позволяющий выявлять недобросовестных налогоплательщиков. В перечень предприятий, злоупотребивших правом уменьшения суммы НДС, подлежащей к уплате, попадают предприятия, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев:

  • наличие неисполненных налоговых обязательств на сумму свыше 100,0 млн сум. у организаций, зарегистрированных на одно физическое лицо, являющееся учредителем (руководителем) одновременно двух и более субъектов предпринимательства, созданных и действующих менее 1 года;
  • необоснованно частая смена юридического адреса (три и более раз в год);
  • реализация работ (услуг) в больших объемах за короткий период времени с момента создания, занижение количества официально занятых работников;
  • хранение, использование и реализация неоформленных (неоприходованных) товаров;
  • отражение в остатках приобретенных высоколиквидных товаров, предназначенных для реализации (в том числе импортных), без их реализации длительное время и последующее приобретение данных видов товаров при наличии больших остатков;
  • инициирование банкротства путем присоединения к себе других субъектов предпринимательства с неисполненными налоговыми обязательствами;
  • заявленный адрес местонахождения налогоплательщика совпадает с адресом, указанным при госрегистрации в качестве места нахождения нескольких (трех и более) юрлиц, признанных банкротами, или – с адресами местонахождения налогоплательщиков с высоким риском уклонения от уплаты налогов;
  • неуплата или неполная уплата налогов путем злоупотребления правом или заключения мнимых (притворных) сделок.

С большой долей вероятности можно предположить, что и их партнеры (покупатели) внесли определенный вклад в незаконную деятельность. С правовой точки зрения они рассматриваются как сообщники мнимых (притворных) сделок.

Конечно, такое предположение – это еще не доказанный факт и не приговор, могут быть и исключения. Например, покупатель мог действительно купить товар, все оформить и уплатить по закону. Ведь не обязательно у недобросовестного налогоплательщика весь товар – незаконный.

Именно поэтому налоговики на основании ст. 14 и 226 НК направляют письма предприятиям из списка злоупотребивших правом уменьшения суммы НДС и их контрагентам, рекомендуя предоставить уточненную налоговую отчетность и уплатить суммы причитающихся налогов. Этот вариант, конечно, оптимален для тех, кто признает правоту выводов налоговиков.  

– А если получатель такого письма не согласен с выводами налоговиков?

– Значит, нужно отстаивать свою позицию. На начальном этапе – ответить на письмо налоговиков, изложив свою точку зрения и подкрепив ее документально.

Выставить инкассо налоговики могут только после проведения камеральной, а при необходимости и выездной проверки. Проверка должна быть проведена в соответствии с Положением о порядке управления налоговыми рисками, выявления налогоплательщиков, имеющих налоговые риски и о порядке организации и проведения налоговых проверок.

Предъявите налоговикам все документы, доказывающие, что с товаром, приобретенным у недобросовестного налогоплательщика, не связаны криминальные истории. Счетов-фактур для этого крайне недостаточно. Это должны быть документы, отражающие все этапы движения товара в вашей организации: начиная с покупки и завершая реализацией товара или выпуском из него продукции с последующей реализацией. Все должно быть оприходовано, как полагается, по закону. Помимо счетов-фактур, понадобятся транспортные документы, бумаги, подтверждающие оприходование на складе то, что этот товар был использован вами при производстве (реализации) вашей продукции.

Любые неправомерные выводы и действия налоговиков можно обжаловать в суде.

И в заключение хочу подчеркнуть: если налоговики заподозрили вас ошибочно, вам в любом случае нужно будет доказывать свою правоту. Потому что уплата доначислений по налогам – это лишь часть ответственности, которая может последовать в подобной ситуации.

– Допустим, предприятие доплатило налог, тем самым признав нарушение. Оно автоматически становится «подозрительным» для налоговых органов в этом случае? Попадает в какой-нибудь «перечень» неблагополучных?

– Налоговики обещают, что после расчета налогоплательщика с бюджетом у них претензий к нему не будет и взаимоотношения будут строиться как бы «с чистого листа». Но на практике все же, как правило, к тем, чья вина доказана, отношение в любом случае меняется. В этом вопросе все зависит от ситуации и обстоятельств конкретного дела. И это – еще один повод быть осмотрительнее».


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

НДС НДС НДС /ru/publish/doc/text167401_poluchili_pismo_schastya_iz-za_kontragenta_kakih_jdat_posledstviy