Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Усиление ответственности за преднамеренное неправильное отражение идентификационных кодов и штрихкодов в счетах-фактурах отсрочили до 1 сентября 2022 года п. 12 прил. №3 ПКМ №595 от 22.09.2021 г.. Но за ошибки в ИКПУ уже сейчас наказывают немалыми штрафами.
По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:
– «Уполномоченные органы активно обсуждают вопрос ответственности за неправильное отражение идентификационных кодов и штрихкодов в ЭСФ и чеках онлайн-ККТ. Я тоже считаю его очень важным, требующим скорейшего решения. Вместе с тем нельзя принимать меры, не продумав все до мелочей.
Сейчас налоговики выявляют ошибки в ИКПУ и наказывают за это. Но к существующей практике есть серьезные претензии.
Так, если в счетах-фактурах на приобретение товара и затем на его продажу указан разный ИКПУ, проверяющие считают это достаточным основанием для наложения штрафа по ст. 223 НК. Более того, они стремятся начислить штраф в размере не 20%, а 40% от сокрытой налогооблагаемой базы, мотивируя тем, что по ИКПУ в ЭСФ получается, что на складе нет приобретенного товара, а продан товар, которого не было на складе. При этом объяснения, что в графе «наименование товара» все указано верно, неточность – только в кодах ИКПУ, – они во внимание не принимают.
Ошибка в ИКПУ – сама по себе – не говорит о сокрытии налоговой базы. В противном случае другие записи в ЭСФ, в частности, – наименование товара, записанное словами, не имели бы никакого значения. Тогда зачем они нужны?
Если налогоплательщик действительно скрывает налоговую базу, он, скорее всего, вместе с другим ИКПУ и штрихкодом укажет другой товар в графе, где его название пишется словами.
Нужно признать, что налогоплательщики до сих пор относятся к графам «ИКПУ» и «штрихкод» несерьезно. Но закрывать глаза на ошибки Налоговый комитет не может, иначе цели этих нововведений не будут достигнуты.
Поддерживаю мнение специалистов, которые считают, что в НК должна быть предусмотрена ответственность за ошибки, допущенные при указании ИКПУ и штрихкода, если налогоплательщик их сам не исправит, как за самостоятельное правонарушение.
Кроме того, чтобы эта норма работала нужно:
- разработать и утвердить Положение о применении ИКПУ и штрихкодов в налоговом учете;
- особое внимание уделить созданию нормативно-правовой базы для кодов ИКПУ;
- четко прописать структуру кода ИКПУ, правила их формирования и применения. Таких документов пока нет.
Также нужно поработать над Единым классификатором товаров и услуг. Он далек от совершенства. Сейчас нередко на один и тот же товар разные организации получают разные коды ИКПУ. А формулировки названия групп товаров такие, что к одному и тому же товару можно подобрать разные коды.
В любом случае налогоплательщики не должны расслабляться.
Рекомендую:
- В счетах-фактурах и чеках онлайн-ККТ указывать код ИКПУ и штрихкод, с которыми товар поступил по документам на склад. ИКПУ и штрихкоды не меняются на всем его пути от производителя до конечного потребителя.
- Если ИКПУ и штрихкод указаны ошибочно:
- в счете-фактуре – выставляйте исправленный счет-фактуру,
- в чеке онлайн-ККТ – воспользуйтесь функционалом «корректировка чека».
Подготовил Олег ГАЕВОЙ