Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Предприятие получило товар, но не смогло оплатить за него вовремя. Поставщик, ссылаясь на договор, требует неустойку. Какими документами закрыть уплаченную неустойку, если в договоре действительно есть пункт о ее выплате в размере 0,5% за каждый день просрочки платежа?
Икрам АБДУЛКАДЫРОВ, юрист: – «Все зависит от того, как стороны согласовали порядок урегулирования споров в договоре.
Хозсубъект, чьи права и законные интересы нарушены, вправе предъявить претензию к хозсубъекту, их нарушившему ч. 1 ст. 17 ЗРУ №670-I от 29.08.1998 г.. Если стороны включили в договор условие, что возникшие споры будут решаться мирным путем, но не предусмотрели процедуру их урегулирования, претензионный порядок урегулирования спора является необязательным абз. 4 п. 3 ППВС №13 от 24.05.2019 г..
Хозсубъект, которому предъявлена претензия:
- обязан в течение 15 дней со дня получения претензии дать на нее ответ;
- при полном или частичном признании претензии в добровольном порядке зачисляет заявителю признанную сумму ст. 18 ЗРУ №670-I от 29.08.1998 г.. Это можно сделать платежными поручениями, аккредитивом, чеками, с помощью инкассо и в иной форме, предусмотренной законом, банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота ч. 1 ст. 791 ГК.
Таким образом, основанием для уплаты неустойки для бухгалтерской службы предприятия будут:
- изначально установленный в хозяйственном договоре размер неустойки за нарушение его условий;
либо
- претензия поставщика (кредитора) об уплате неустойки, признанная должником.
Бухучет
Татьяна ЛЫМАРЕВА, эксперт «Нормы»: – «Сумма уплаченной или признанной должником неустойки относится к штрафным санкциям за невыполнение условий договора. Она:
- относится к прочим операционным расходам п. 2.3.15.12 прил. к ПКМ №54 от 05.02.1999 г.;
- включается в невычитаемые расходы п. 36 ст. 317 НК;
- отражается в графах 3 и 4 строки 0131 прил. №2 к Расчету налога на прибыль».