Как облагать проценты банка за пользование остатком средств на депозите

preview

Банк предлагает заключить договор на пользование остатком средств на вторичном депозитном счете. Нужно ли включать полученные проценты в совокупный доход и облагать налогом на прибыль, и если – «да», то по какой ставке, – разъяснила эксперт «Нормы» Татьяна ЛЫМАРЕВА:

 

Проценты в целях налогообложения – это любой заранее заявленный (установленный) доход (в том числе – в виде дисконта), полученный по долговому обязательству любого вида независимо от способа его оформления (в том числе – по денежным вкладам) ч. 5 ст. 41 НК.

При выплате процентов юридическим лицам Узбекистана налог на прибыль не удерживается у источника выплаты, а учитывается в налоговой базе у получателя доходов ч. 1 ст. 344 НК. Т.е. доходы в виде процентов облагаются налогом на прибыль у их получателя.

Эта норма не распространяется на ситуацию, когда юридические лицами – резиденты Узбекистана выплачивают проценты:

1) некоммерческим и бюджетным организациям – от размещения средств на депозитах;

2) нерезидентам;

3) физлицам.

В этом случае доходы получателей облагаются налогом у источника выплаты по ставкам:

  • 5% – для резидентов (физлиц) ч. 2 ст. 381 НК;
  • 10% – для нерезидентов (физлиц и юрлиц) с учетом положений международного договора Узбекистана об избежании двойного налогообложения ст. 353 НК ст. 382 НК;
  • 15% – для некоммерческих и бюджетных организаций по процентам от размещения средств на депозитах ч. 2 ст. 344 НК п. 12 ч. 1 ст. 337 НК.

Таким образом, проценты, начисленные обслуживающим банком по остаткам на депозитном счете, включаются в совокупный доход п. 19 ч. 3 ст. 297 НК. При исчислении налога на прибыль они облагаются налогом по той ставке, которую применяет ваше предприятие в зависимости от вида деятельности ст. 337 НК.

Нужно ли выставлять ЭСФ на сумму процентов по депозиту, читайте подробнее в отдельной статье

Сумму доходов в виде полученных процентов указывайте в строке 120 прил. №1 к Расчету налога на прибыль.

Удерживайте налог с начисленных процентов независимо от времени их получения – в соответствии с методом начисления:

  • начисляйте – при расчете налога на прибыль;
  • уплачивайте – в сроки уплаты налога на прибыль.
Внимание

Юридическое лицо – получатель процентов включает проценты в совокупный доход в отчетности по налогу на прибыль или налогу с оборота.

Отдельный отчет по процентам представлять не нужно.

При этом юрлицо – источник выплаты процентов (в рассматриваемом случае – банк) представляет Расчет налога по доходам, выплачиваемым в виде дивидендов и процентов (в электронной отчетности код формы 10202_8). Как это сделать, читайте тут:

Внимание
С учетом изменений, внесенных ПКМ №471 от 22.08.2022 г. в Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема, вам нужно будет выставить односторонний ЭСФ на сумму доходов, полученных в виде процентов п. 19 ч. 3 ст. 297 НК ст. 344 НК.

 

 

Налог на прибыль Налог на прибыль Налог на прибыль /ru/publish/doc/text184740_kak_oblagat_procenty_banka_za_polzovanie_ostatkom_sredstv_na_depozite