Полезное для бухгалтера в декабре:
Какой план счетов по МСФО хочет бухгалтерское сообщество
В связи с переходом на Международные стандарты финансовой отчетности бухгалтерам предложили выбрать из двух проектов Плана счетов: проект Минфина с принципиально новой структурой и нумерацией счетов и альтернативный вариант НАБА Уз – на базе хорошо знакомого бухгалтерам НСБУ №21. Подробнее об этом мы писали тут.
Срок обсуждения истекает. Какой из этих двух проектов выбирают специалисты по бухучету и аудиту?
Редакция получила мнения по данному вопросу. Важно, чтобы вы тоже определились с ним, если переход на МСФО каким-то образом затрагивает и ваши интересы тоже. И это мнение нужно не просто озвучить «где-то в интернете», а через профессиональные общественные организации донести до законодателей. Чтобы в итоге важный для вас вопрос не решал за вас кто-то другой.
- Борис ФРОЯНЧЕНКО: – «Очевидно, что План счетов на базе НСБУ №21 является единственно правильным и разумным, так как в противном случае бухгалтеры вместо того, чтобы заниматься освоением МСФО, должны будут осваивать принципиально новую нумерацию счетов.
Основа Плана счетов должна быть единой и обязательной, так как без этого невозможна автоматизация камерального налогового контроля».
- Светлана ГОЛОСОВА: – «Я считаю, что рабочий план счетов, приближенный к НСБУ, который мы от имени Ассоциации бухгалтеров отправляли, – наиболее оптимальный и удобный. А то, что некоторые специалисты предлагают всем идти своим путем и разрабатывать свой план счетов, либо оперировать только названиями, – создаст сложности и в работе, и в автоматизации процессов. А также – в формах отчетности и расчета налогов».
- Эргашали УМИРЗАКОВ: – «На мой взгляд, национальные стандарты бухгалтерского учета (НСБУ №21) отлично разработаны. И я думаю, что их можно привести в соответствие с требованиями международных стандартов, включив некоторые наброски по элементам международных стандартов.
Практически все программы 1С, которые используются в республике, работают на базе НСБУ-21. Откорректировать программы 1С согласно Плану счетов, предложенному экспертами НАБА, сможет программист среднего уровня и для этого не потребуется существенных затрат».
- Бахтиер ХАМДАМОВ: – «План счетов, разработанный на базе НСБУ №21, будет удобен для бухгалтеров, Компании, при необходимости, смогут добавить в предлагаемый План счетов необходимые им дополнительные счета. В связи с этим предлагаемый План счетов носит рекомендательный характер».
- Собир САФАЕВ: – «Если уж решили, что новый план счетов должен быть обязательным к использованию, ежедневно применяемым тысячами бухгалтеров по всему Узбекистану, то, однозначно, этот новый план счетов должен быть разработан на основе действующего Плана счетов (НСБУ №21), который, кстати, в свое время разрабатывался с оглядкой на МСФО и требует минимального количества дополнений и изменений.
А менять нумерацию счетов и делать в одночасье безграмотными всех бухгалтеров считаю не только неразумным, но и противоречащим здравому смыслу и требованиям государственных органов по переходу предприятий на МСФО. Так как все усилия бухгалтерий и финансовых служб предприятий будут направлены не на подготовку финансовой отчетности, отвечающей всем требованиям МСФО, а на трансформацию своих счетов из одного плана в другой и переналадку бухгалтерских программ».
- Ибрагим АХМАДХОНОВ: – «Уважаемые аудиторы! Если бухгалтер с новым планом счетов не может работать и понимать экономическое явление, то изначально называть его бухгалтером было неправильно. Во многих развитых странах нет обязательного плана счетов. Это внутренняя задача отчитывающегося лица, и план счетов не регулируется государством. Поэтому мы объявили план счетов в качестве рекомендации. Для плавного перехода на МСФО высшим приоритетом является изучение МСФО и их применение. Пожалуйста, отключите «автопилот».
- Собир САФАЕВ: – «Я возглавляю аудиторскую организацию уже более 25 лет и, поверьте на слово, убедился на практике, что профессия бухгалтера в нашей стране одна из самых нервных, недооцененных и зачастую неблагодарных профессий. Перечислять количество грозных предписаний, ведомственных «благих» начинаний, принятых нормативных актов и новаций наших фискальных, статистических и прочих контролирующих органов можно до бесконечности.
Надеюсь, что вы далеки от иллюзий, что для выполнения этих требований руководителями предприятий собираются инициативные группы, организуются мозговые штурмы, формируются команды из специалистов смежных отделов (финансов, планового, кадрового, юридического и проч.), разрабатываются дорожные карты, распределяется круг обязанностей, выделяется время и дополнительное финансирование и т. д., и т. п.
Все происходит гораздо проще и прозаичнее: руководитель бросает на стол бухгалтеру очередное предписание, зачастую не имеющее прямого отношения к бухгалтерским обязанностям, и тоном, не допускающим возражений, требует немедленного и буквального исполнения всех пунктов.
Поскольку более 50% предприятий Узбекистана – субъекты малого и среднего бизнеса, в которых функции бухгалтерии, финансового, кадрового и прочих отделов возложены на одного-единственного главного бухгалтера, угадайте, кто будет вечерами и в выходные дни корпеть над очередным отчетом или вбивать данные в «супер-современную» онлайн-программу. Этот неблагодарный труд у нас возложен, в основном, на женщин, потому что мужчины очень неохотно идут работать бухгалтерами, предпочитая (в лучшем случае!) куда менее пыльную работу аудиторов и консультантов. И обвинять наших дам в том, что, делая карьеру и засиживаясь на работе допоздна, ведя домашнее хозяйство, воспитывая детей, они еще смеют не находить время на изучение новой нумерации плана счетов, – по меньшей мере бессердечно и неэтично!
Ваше сравнение наших реалий со многими развитыми странами также не выдерживает никакой критики, поскольку в так называемых «развитых странах» МСФО изучают со студенческой скамьи и на работу приходят теоретически подкованными и осведомленными специалистами. Кроме того, наличие разнообразных бухгалтерских программ, используемых десятилетиями и прошедших многократные тестирования в различных отраслях и юрисдикциях, освобождает людей, занятых рутинными учетными функциями, от необходимости ломать голову над вопросом, какой именно план счетов используется в данных программных продуктах.
Лукавите вы также и по поводу необязательности единого плана счетов – в ситуации, когда страна единовременно переходит на новые стандарты учета, все вовлеченные в процесс лица – хозяйствующие субъекты, банки, налоговые, статистические и другие государственные органы – заинтересованы в унификации информации, получаемой (передаваемой) от контрагента, с целью недопущения ее неправильного толкования и создания конфликтных ситуаций. В сегодняшних реалиях ваш так называемый «рекомендательный» план счетов после ряда конфликтов, судебных исков и «обращений трудящихся» очень быстро обретет статус нормативного документа, обязательного для исполнения.
Если, как вы сами заявляете, «для плавного перехода на МСФО высшим приоритетом является изучение МСФО и их применение», то давайте сделаем процесс изучения и внедрения МСФО максимально более плавным, не нагружая людей излишними обязанностями, а их работодателей – избыточными расходами, которые легко можно избежать.
Путь, который Вы предлагаете, приведет лишь к обратному эффекту и затянет процесс перехода на МСФО на очень долгий срок. За примерами в «далекие развитые страны» ходить не нужно: наш текущий план счетов НСБУ №21 (содержащий совершенно новую для того времени нумерацию и, кстати, максимально приближенный к МСФО) был принят в 2000 году, стал обязательным для всеобщего применения лишь в 2002 году. И даже еще в 2005–2007 годах аудиторы сталкивались с предприятиями, в которых бухгалтеры вели учет по старинке, а в конце отчетного периода делали трансформацию.
Что касается упомянутого вами «автопилота» (то есть, как понимаю, желания плыть по течению, ни о чем не думая и никак не совершенствуясь), то практикующему бухгалтеру его отключают еще при приеме на работу. А после первой налоговой проверки автопилот просто демонтируют (нередко, вместе с хозяином).
Поймите, что бухгалтеры – не ретрограды, как правило, они в курсе всех изменений законодательства, являются активными участниками многих обучающих курсов, форумов и конференций, и всегда приветствуют инициативы, делающие их труд более приятным и осмысленным. Просто процесс освоения новых знаний и методик должен строиться в соответствии со старым как мир принципом: последовательно и постепенно, от простого – к сложному.
А в данной ситуации, по моему мнению, правильнее будет в первую очередь обучать людей (от студентов до работающих специалистов) новым стандартам учета, гармонизировать налоговый и бухгалтерский учет (еще одно непаханое поле!) и внедрять передовые практики применения МСФО к нашим реалиям. Дом нужно строить с фундамента, а уж потом думать об отделке фасада!».
- Людмила КАРЮКИНА: – «Введение принципиально новой нумерации в Плане счетов по МСФО приведет к совершенно ненужным и необоснованным затратам. На освоение уйдет много времени. И совершенно непонятно, с какой целью это делается».
- Наиля МУСИНА: – «Поддерживаем позицию Собира Сафаева. Мы за вариант на базе НСБУ №21, разработанный экспертами НАБА».
- Екатерина МЫШОВА: – «Сообщество профессионалов против принципиально нового Плана счетов. Среди клиентов есть и такие, кто уже адаптировал программу 1С-Бухгалтерия под учет по МСФО на основе варианта, разработанного экспертами НАБА».
- Мухаё ФАЙЗИЕВА: – «Полностью поддерживаю мнение Собира Абдуллаевича. Внедрение Плана счетов с принципиально новой нумерацией приведет к огромным временным и материальным затратам, вызовет массу недовольства большинства практикующих бухгалтеров. А, главное, зачем все это, если практически никаких проблем не будет по варианту НАБА».
- Мухамад БОТИРОВ: – «Мы, аудиторы Ферганской долины (более 20 аудиторских организаций, что составляет более 130 аудиторов), голосуем за вариант НАБА (на базе НСБУ №21). Другой вариант принесет вред всем планам внедрения МСФО в республике».
Это – только часть мнений, высказанных специалистами-практиками по ситуации с новым планом счетов и переходом на МСФО в целом. С этими мнениями согласны многие участники дискуссии.
НАБА Уз провела электронный опрос среди бухгалтеров. Вот его итоги (по состоянию на 04.11.2022 г., 09:17):
Какой план счетов приемлем в рамках перехода на МСФО?
№№ |
Предлагаемые варианты ответов |
Поддерживаю (чел) |
% от числа голосующих |
1 |
План счетов, основанный на НСБУ №21 |
112 |
81% |
2 |
План счетов, предложенный консультантами Министерства финансов (отличный от НСБУ №21) |
16 |
11% |
3 |
Воздержусь от ответа |
11 |
8% |
|
ИТОГО |
139 |
100% |
Надеемся, что все эти аргументы не останутся неуслышанными и повлияют на формирование базы перехода на международные стандарты финансовой отчетности правильным образом.