Как отразить транспортные расходы по импорту в ГТД

preview

«Организация заключила импортный контракт на поставку терминалов. Согласно спецификации общая стоимость товара составляет $2 000, транспортные расходы – $200, общая сумма спецификации – $2 200. Условие поставки товара – DAP г. Ташкент. При оформлении ГТД в графе 12 (таможенная стоимость) указали $2 200, а в графе 22 (общая фактурная стоимость) – $2 000. Насколько верно указана общая фактурная стоимость в ГТД, если транспортировку обязан производить продавец согласно условиям поставки?».

На вопрос по просьбе «Нормы» ответил главный инспектор Управления таможенных платежей Таможенного комитета Жамшид ИСОМУРОДОВ:

 

– Основной метод определения таможенной стоимости ввозимого товара – это метод по стоимости сделки с ввозимым товаром (метод 1). Он предусматривает определение таможенной стоимости ввозимого товара по цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимый товар на момент пересечения таможенной границы, скорректированной с учетом статей 304 и 305 ТамК.

При определении таможенной стоимости в цену сделки включаются следующие расходы по доставке товара на место его ввоза на таможенную территорию (если они в нее не включены):

  • стоимость транспортировки;
  • расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товара;
  • стоимость страхования.

Справочно: данные нормы соответствуют положениям ст.ст. 301–304 ТамК.

Если нет никаких ограничений для применения метода 1, нужно определить дополнительные начисления или вычеты из таможенной стоимости, т.к. структура стоимости сделки зависит от условия поставки товара .

В качестве надбавок к стоимости наряду с другими расходами могут включаться расходы по доставке товара на место его ввоза на таможенную территорию:

  • стоимость транспортировки;
  • надбавки к фрахту;
  • расходы на оформление товаросопроводительных документов;
  • затраты на обработку товаров во время транспортировки;
  • расходы по таможенному оформлению товара при вывозе из страны экспорта (если они не включены);
  • расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товара;
  • стоимость страхования.

 

В рассматриваемой ситуации нужно уточнить некоторые моменты, связанные с условиями поставки товара, расходами на транспортировку. В частности, – кто именно оплатил транспортные расходы в размере $200:

а) если плательщик – импортер, данный расход включается в таможенную стоимость. При этом в структуру таможенной стоимости включаются транспортные расходы, а фактурная стоимость будет равна цене, указанной в инвойсе, т.е. – $2 200.

Если в инвойсе указана цена $2 000 на иных условиях, инвойс корректируется с учетом спецификации. В данном случае условия поставки были неправильно применены в контракте.

Если импортер оплатил по поручению продавца и продавец компенсирует ему эту сумму, данный расход не включается в таможенную стоимость;

б) если плательщик – продавец или другое лицо за счет продавца, расход не включается в таможенную стоимость. При этом фактурная и таможенная стоимости будут равны $2 200 согласно спецификации.

Если в инвойсе указана цена товара в размере $2 000 на условиях ДАП Ташкент, инвойс корректируется согласно спецификации.

Внимание
Данный ответ не является окончательным, т.к. могут быть другие обстоятельства, из-за которых структура таможенной стоимости может меняться в большую или меньшую сторону.
Buxgalter.uz рекомендует

Вам могут пригодиться рекомендации экспертов «Нормы»:

Подготовила Гульнара АБДУНАЗАРОВА

 

 

ВЭД ВЭД ВЭД /ru/publish/doc/text190290_kak_otrazit_transportnye_rashody_po_importu_v_gtd