Как собственникам уволить директора своего предприятия

04.05.2024

В рекомендации:

– общепринятые основания для увольнения директора;
– исключительные основания для увольнения директора;
– передача документов при увольнении директора;
– особенности увольнения директора при бездействии учредителей;
– увольнение директора, когда он единоличный учредитель;
– увольнение директора без участия одного учредителя.

 

Руководитель – это единоличный исполнительный орган, который управляет текущей деятельностью предприятия. Не имеет значения, как он называется, главное – это те функции, которые он исполняет. Наиболее привычно для нас «генеральный директор» или просто «директор», который действует от имени предприятия без доверенности. Однако он не обладает полной свободой в своей работе. Высший орган управления в различных коммерческих структурах – это общее собрание учредителей или акционеров.

С одной стороны, директор – работодатель для сотрудников своего предприятия, с другой – наемный работник, от деятельности которого во многом зависит экономический успех бизнеса. Вместе с тем на практике бывают ситуации, когда нужно прекратить трудовой договор с директором. Увольнение его по собственному желанию – это процесс, наименее болезненный для всех. Но ситуация, когда директор не хочет увольняться, весьма конфликтна и затрагивает интересы не только сотрудников, но и бизнес-партнеров. Поскольку директор – ключевая фигура на предприятии, ошибки в документах, связанных с его увольнением, чреваты серьезными последствиями. Оформление расторжения трудового договора с руководителем имеет особенности и отличается от процедуры увольнения рядовых сотрудников.

Какие существуют общепринятые основания для увольнения директора

  • По собственному желанию руководителя.

Директор так же, как и обычный работник, должен заранее предупредить работодателя о своем увольнении. Однако, если рядовой работник должен сделать это по общему правилу за 14 календарных дней, руководителю следует подать заявление на увольнение учредителям предприятия за 2 месяца до расторжения трудового договора. При этом в срок предупреждения входят все календарные дни, в том числе праздничные и выходные, а также время, когда руководитель болеет.

Можно уволить директора и раньше, если собственники предприятия достигнут такого соглашения с ним. Только по желанию директора сократить 2-месячный срок нельзя.

Продлить срок предупреждения нельзя, даже если обе стороны будут согласны. Увеличение срока предупреждения локальными актами предприятия будет расцениваться как ухудшение условий для работника. Также учтите, что задержка увольнения директора как работника не допускается даже в связи с незавершением им начатой работы. Отсутствие подписанного обходного листа, акта приема-передачи документов и материальных ценностей также не может быть оправданием для увеличения 2-месячного срока.

Внимание
В определенных случаях действуют сокращенные сроки...
lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro