«У нашего предприятия есть автомобили, работающие одновременно на бензине и газе. Также планируем приобрести электромобиль. Можно ли принимать к зачету НДС по приобретаемым электромобилям, а также по бензину, газу и электричеству, используемым в качестве топлива?». Ситуацию по просьбе buxgalter.uz разъяснила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА:

«Согласно ст. 420 НК налоговой базой является кадастровая стоимость объекта, определяемая органом, осуществляющим госрегистрацию прав на недвижимое имущество. При отсутствии оценки стоимости объекта налогообложения, выполненной уполномоченным госорганом, налоговой базой является условная стоимость имущества в г. Ташкенте и г. Нукусе, а также в областных центрах – в 5-кратном размере суммы 42 млн сум. Может ли оценочная организация считаться уполномоченным органом по оценке имущества физлиц в целях расчета налога на имущество физлиц?». На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА:

«Чтобы продавать товар в Туркменистан, иностранные компании должны проходить специальную аккредитацию. Наше предприятие планирует экспортировать свою продукцию в эту страну через узбекистанскую компанию с такой аккредитацией. Можно ли передать продукцию для реализации на экспорт через другую компанию, сохранив при этом льготы по НДС и налогу на прибыль, предоставляемые при экспорте?». На вопрос ответила эксперт «Нормы» Азизахон ТОШХУЖАЕВА:

«Российская компания строит объект в Кандымском районе Узбекистана через постоянное учреждение. Часть ее работников – граждане РФ – периодически пребывают в Узбекистане в длительных командировках в рамках деятельности ПУ. И через определенный срок они становятся резидентами Узбекистана. После того, как командированный сотрудник получил статус резидента, будут ли его суточные и средний заработок во время командировки являться доходом от источника в Республике Узбекистан?». На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответила эксперт справочной службы «Мы отвечаем!» Ольга БУСАРОВА:

«Предприятие общепита продает газированные напитки на розлив в стаканах. Мы покупаем сироп «пепси», добавляем воду и газируем с помощью аппарата для газирования. Также готовим лимонады путем добавления к сиропу воды и ароматизаторов. Налоговый орган требует включать в стоимость этих напитков акцизный налог и уплачивать его в бюджет». Прав ли налоговый орган, специально для buxgalter.uz разъяснила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА:

«Мы занимаемся ландшафтным дизайном. Наш новый зарубежный партнер (Нидерланды) предлагает не только поставлять семенной материал, но и периодически проводить обучающие очные тренинги для наших сотрудников (консультанты будут приезжать в Узбекистан). Нужно ли нашему партнеру ради проведения тренингов открывать в Узбекистане постоянное учреждение?». По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

Календарь бухгалтера
Дата:
Курс валют на 15.07.2024
  • USD 12635.27
  • EUR 13753.49
  • RUB 144.47
БРВ: 340 000 сум
Основная ставка: 14 %
МРОТ: 1 050 000.00 сум