Чем опасна подделка документов, в частности бухгалтерских

27.05.2024
author avatar

Элеонора МАЗУРОВА

адвокат, эксперт «Нормы»

 В рекомендации:

– что такое подделка документа;
– часто встречающиеся виды подделок документов;
– фальсификация финансовой отчетности;
– подделка подписи на документе;
– документы, созданные и оформленные «задним числом»;
– подмена договора;
– как выявить поддельные документы при принятии на работу.

 

Почему-то тему подделки документов в бухгалтерской работе стараются не муссировать. Ведь ни для кого не секрет, что бухгалтерская служба порой использует заранее заготовленные бланки документов с проставленными туда печатью и подписью. Или сотрудник уже уволился, а подпись его на документах продолжает появляться. Среди приказов вдруг оказывается приказ с дробным номером или добавленной буквой к цифрам. А уж про подпись директора, выполненной рукой бухгалтера, и говорить не приходится, существует даже шутка: «Плох тот бухгалтер, который не может расписаться за своего директора».

Отдельного внимания заслуживает проставление косой черты перед названием должности лица, подписывающего документ. Бытует мнение, что так обозначаются заместители. Но ни в одном НПА такое правило не закреплено. В любом документе должна стоять подпись именно того человека, чья должность и фамилия указаны. И если там значится директор, подпись должна быть директора. Если документ подписывает заместитель, то именно он и должен быть указан со своей должностью и фамилией. Черточка, или как ее еще называют «слеш», символ, не закрепленный законодательно, и права подписывать документ другим человеком не дает.  

Что такое подделка документа

Подделкой, или подлогом, документа считается полное составление заведомо ложного документа, а равно полное или частичное изменение подлинного документа путем изменения текста, числа, номера, исправления букв, слов, фраз, цифр, перестановки их, вставки, добавления, подчистки и вытравливания с последующим внесением на подчищенные или вытравленные места других слов, фраз, цифр или без этого. Удаление или подклейка частей документа также считается подделкой. Она может быть как частичной – внесение изменений посредством подчисток, дописок, допечаток и т. п. в подлинный документ, так и полной – создание полностью подложного документа.

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность как за изготовление поддельного документа, так и за его использование. То есть если само лицо не изготавливало поддельный документ, но использовало его, зная, что он поддельный, уголовная ответственность у него тоже будет. Санкция по статье, предусматривающей ответственность за подделку и использование поддельного документа, начинается со штрафа от 50 БРВ и заканчивается лишением свободы до 5 лет ....

lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro