Как подготовиться, если вызвали в налоговую инспекцию для допроса

28.05.2024
author avatar

Альберт САФИН

эксперт «Нормы»

В рекомендации:

– мероприятия, которые необходимо провести при подготовке к допросу;
– рекомендации по прохождению налоговых допросов;
– что делать, если задают наводящие вопросы;
– как отвечать на каверзные вопросы;
– на что обратить внимание при подписании протокола допроса;
– юридическая помощь при налоговых допросах.

 

Допрос налоговыми органами свидетеля – это самый простой способ получения необходимой информации, которая при фиксировании в протоколе будет являться важным доказательством подтверждения факта совершения налогового правонарушения.

Проверяющие, как правило, проводят допросы либо в начале, либо в конце проверки. В начале проверки необходимо определить проблемные моменты и затем собрать по ним доказательства во время контрольных мероприятий. В конце проверки проводят допросы, чтобы подтвердить полученные выводы.

Налоговые органы вправе вызвать в качестве свидетеля на допрос для дачи показаний любое совершеннолетнее физическое лицо, которое может знать важную для налогового контроля информацию . Чаще всего это:

  • директор и главный бухгалтер компании, руководительский состав, члены совета директоров, начальники различных отделов, служб и т. д.;
  • рядовые сотрудники предприятия (грузчики, водители, продавцы и т. д., вплоть до уборщиц и сторожей);
  • бывшие работники компании – один из самых опасных вариантов для компании, если уволившийся считает свое увольнение несправедливым либо полагает, что был ущемлен в части заработной платы;
  • сотрудники контрагента;
  • родственники всех вышеперечисленных лиц. Их показаниями налоговики также могут оперировать для доказывания уклонения организации от уплаты налогов, в том числе для опровержения показаний самих свидетелей.

Получив вызов в налоговую, необходимо подготовиться к общению с ее сотрудниками.

Какие мероприятия необходимо провести при подготовке к допросу 

Как правило, уведомление о допросе может стать неприятным сюрпризом для руководителя и главного бухгалтера компании. Особенно, если дата явки на допрос – следующий день после получения уведомления и неизвестно, что интересует налоговиков. Что делать в такой ситуации?

Действие № 1. Свяжитесь с инспекторами и спросите, о чем они хотят поговорить.

При этом стоит иметь в виду, что закон не обязывает их сообщать, о чем конкретно они будут беседовать с налогоплательщиком.

Действие № 2. Если о предмете разговора налоговики сообщить отказываются, то стоит выиграть время и перенести дату допроса.

Позвоните по телефону, указанному в уведомлении, и попробуйте перенести встречу на другую дату. Если инспектор не согласится, подайте в налоговый орган письменное ходатайство от имени свидетеля о переносе даты допроса. В ходатайстве нужно мотивировать причины переноса и заверить, что свидетель не уклоняется от явки на допрос и готов явиться, просто не может этого сделать в указанную в повестке дату. Это помогает получить отсрочку во времени.

Действие № 3. Проанализируйте ранее выставленные налоговиками требования о представлении документов (информации), пояснений.

Зачастую можно сделать приблизительный вывод о том, по какой тематике вас вызвали в налоговую инспекцию, основываясь на письмах, которые были получены в последнее время через кабинет налогоплательщика. Даже если на все письма вы направили ответ, это не значит, что ваши пояснения налоговые инспекторы признали достаточными.

Действие № 4. Подготовьтесь к наиболее вероятным вопросам, которые могут задать сотрудники налоговых...

lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro