Как оформить возврат маркированного товара поставщику

preview

Между покупателями и продавцами все чаще возникают ситуации, в которых необходимо оформить возврат маркированного товара.

Тонкости оформления счетов-фактур в этих случаях рассказал бизнес-аналитик интегратора цифровой маркировки Green White Solutions Ильмир МИНГАРИПОВ:

 

Не пропускайте наши материалы – подпишитесь на телеграм-канал.

 

– Возврат маркированной продукции предусмотрен в системе цифровой маркировки.

Возврат оформляется путем оформления дополнительного счета-фактуры .

 

На основании дополнительного счета-фактуры автоматически происходит и смена собственника товара в системе цифровой маркировки Asl Belgisi.

Дополнительный ЭСФ на возврат оформляет тот, кто продал товар, а тот, кто возвращает товар, – обязательно подтверждает счет-фактуру.

Внимание

ЭСФ, в котором указаны товары с цифровой маркировкой, должен быть подтвержден ЭЦП покупателя или отклонен с указанием причин в течение 1 календарного дня. Не подтвержденный или не отклоненный покупателем в этот срок ЭСФ считается подтвержденным .

 

Дополнительный ЭСФ оформляйте после того, как ЭСФ, к которому он выставляется, будет подписан покупателем. В этом случае в системе Asl Belgisi товар значится как собственность покупателя, и следовательно, он может его вернуть.

Особенность оформления дополнительного ЭСФ на возврат в том, что товар находится у покупателя, который возвращает, а оформить дополнительный ЭСФ должен продавец этого товара, который принимает возврат.

Организовать оформление дополнительного ЭСФ можно одним из следующих способов:

  • покупатель, у которого находится товар, формирует список возвращаемых товаров с указанием их количества и кодов маркировки и направляет его продавцу для оформления дополнительного ЭСФ;
  • продавец, который принимает возвращаемый товар, выезжает к покупателю для оформления дополнительного счета-фактуры либо оформляет его сразу после того, как товар прибудет на склад.

Внимание

Главное в процедуре оформления дополнительного ЭСФ не напутать с кодами цифровой маркировки. В дополнительном ЭСФ должны быть указаны товары с теми же кодами, что указаны в ЭСФ, к которому оформляется дополнительный.

 

Ситуация, когда товар был отпущен в транспортной упаковке, имеющей SSCC-код, а возвращаются только несколько упаковок из этой транспортной упаковки, на которые нанесен Data Matrix, является нормальной. В дополнительном ЭСФ достаточно указать коды возвращаемых потребительских упаковок.

После того как дополнительный ЭСФ будет подписан покупателем, владельцем возвращенного товара в системе Asl Belgisi будет числиться продавец.

В работе с маркировкой важно проверять соответствие кодов маркировки в ЭСФ и кодов на фактически приехавшем товаре. Чтобы исключить ошибки в кодах, рекомендуем использовать мобильные приложения – они позволяют оформлять ЭСФ на месте отгрузки товаров.

После подписания дополнительного ЭСФ сверьтесь с поставщиком, чтобы убедиться в пересчете вашей дебиторской задолженности. И обязательно зайдите в персональный кабинет Asl Belgisi и проверьте, нет ли ошибок в кодах. Если ошибки есть, проконсультируйтесь, как их исправить, со службой поддержки системы Asl Belgisi.

От многих проблем вас убережет периодическая инвентаризация маркированных товаров: как ее проводить.

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ