Правовые основы деятельности предприятий общественного питания
В рекомендации:
– основные понятия в деятельности общепита;
– правовые риски в деятельности предприятий общепита:
отсутствие полноценного учета;
отсутствие уведомительных документов;
нарушение санитарных норм;
нарушение правил производства продукции и оказания услуг общепита;
– особенности формирования бухгалтерской учетной политики предприятий общепита.
Основными нормативными документами, регулирующими общепит в Узбекистане, являются:
- Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан;
- Правила розничной торговли в Республике Узбекистан;
- Закон «О качестве и безопасности пищевой продукции»;
- Санитарно-гигиенические требования для предприятий общественного питания;
- Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции;
- Закон «О защите прав потребителей».
Основные понятия в деятельности общепита
Предприятие общественного питания – это юридическое лицо, которое изготавливает, реализует и организует потребление кулинарной и другой пищевой продукции, оказывая услуги в сфере общественного питания.
Данное определение не распространяется на оказание услуг в сфере общественного питания по изготовлению и реализации отдельных видов штучных блюд:
- без организации посадочных мест в домашних условиях;
- в специально отведенных местах по решению органов государственной власти на местах.
Таким образом, хозсубъект является предприятием общепита, если отвечает двум ключевым условиям:
1) он – юридическое лицо. Если у точки общепита нет всех признаков юрлица (имущество в собственности, хозяйственном ведении или...
![lock lock](/files/buhgalter.uz/new_2020/img/lock-lines.png)