Правовые основы деятельности предприятий общественного питания

13.06.2024
author avatar

Ирина АХМЕТОВА

эксперт «Нормы»
author avatar

Игорь АИПКИН

эксперт «Нормы»

В рекомендации:

– основные понятия в деятельности общепита;
– правовые риски в деятельности предприятий общепита:
        отсутствие полноценного учета;
        отсутствие уведомительных документов;
        нарушение санитарных норм;
        нарушение правил производства продукции и оказания услуг общепита;
– особенности формирования бухгалтерской учетной политики предприятий общепита.

 

Основными нормативными документами, регулирующими общепит в Узбекистане, являются:

  • Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан;
  • Правила розничной торговли в Республике Узбекистан;

 Основные понятия в деятельности общепита

Предприятие общественного питания – это юридическое лицо, которое изготавливает, реализует и организует потребление кулинарной и другой пищевой продукции, оказывая услуги в сфере общественного питания.

Внимание

Данное определение не распространяется на оказание услуг в сфере общественного питания по изготовлению и реализации отдельных видов штучных блюд:

  • без организации посадочных мест в домашних условиях;
  • в специально отведенных местах по решению органов государственной власти на местах.

Таким образом, хозсубъект является предприятием общепита, если отвечает двум ключевым условиям:

1) он – юридическое лицо. Если у точки общепита нет всех признаков юрлица (имущество в собственности, хозяйственном ведении или...

lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro