Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«На основании договора предприятие получило крой как давальческое сырье. Случился пожар, часть кроя была полностью уничтожена. Теперь давалец выставляет ЭСФ на стоимость сгоревшего кроя с НДС, расценивая это как реализацию кроя. Он ссылается на п. 6 Положения о порядке отражения в бухучете операций, связанных с давальческим сырьем. Но при передаче давальческого сырья переработчику его стоимость не списывается с баланса у заказчика (давальца). Следовательно – не возникает передача права собственности на сырье и, соответственно, объект обложения НДС (оборот по реализации) п. 1 ч. 1 ст. 239 НК. В этих условиях заказчик/давалец передает давальческое сырье переработчику по акту приема-передачи или накладной. А теперь, когда крой сгорел, он требует его оплату с учетом НДС. Но пожар возник не по вине нашего предприятия, мы тоже погорельцы. Виновный в пожаре не выявлен. Если мы оплатим этот крой, как купленный, то его фактически у нас нет, придется оприходовать воздух.
Можно ли оплатить давальцу только стоимость кроя на основании акта об утере кроя вследствие пожара 4-й степени сложности?».
На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответила эксперт «Нормы» Азизахон ТОШХУЖАЕВА:
Внимание
Чтобы не пропустить важное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– Разрешение спора с заказчиком в вашей ситуации зависит от условий договора. Законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос.
Передача товаров и иного имущества на давальческой основе в случае, если товары и (или) имущество не возвращены в виде продукта переработки в срок, установленный договором, является оборотом по реализации товара п. 7 ч. 4 ст. 239 НК. В таком случае заказчик должен признать реализацию и выставить ЭСФ с НДС.
Но у вас произошел форс-мажор. В договоре на переработку давальческого сырья должны быть указаны действия сторон в случае форс-мажорных ситуаций. Рекомендуем обратиться к этим условиям.
В данной ситуации заказчик потерпел убытки. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются ст. 14 ГК:
- расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
- реальный ущерб вследствие утраты или повреждения имущества;
- упущенная выгода, неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
По сути, в данной ситуации вы должны не выкупить крой, а возместить заказчику его стоимость. Возмещение стоимости кроя не является оборотом по реализации товаров и не облагается НДС. Но для этого заказчику нужны документальные доказательства, что его крой, переданный как давальческое сырье, действительно сгорел. Тогда на основании соответствующих документов и акта об утере кроя можно заплатить только возмещение убытка. ЭСФ не выставляется.
Сейчас ваш заказчик перестраховывается, выставляя ЭСФ с НДС. Ведь если он не сможет доказать утерю кроя вследствие пожара, налоговые органы могут расценить это как реализацию товара и доначислить ему НДС.
Если стороны не могут прийти к обоюдному согласию, за решением вопроса можно обратиться в суд, указанный в договоре.
Buxgalter.uz рекомендует