Полезное для бухгалтера в ноябре:
Является ли курсовая разница услугой
По результатам налогового аудита на предприятии (плательщик НДС и налога на прибыль) проверяющие доначислили НДС на том основании, что предприятие не выставило односторонний ЭСФ на курсовую разницу.
Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:
Чтобы не пропустить нужное разъяснение специалиста, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– Все упирается в п. 59-1 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема. В нем сказано, что в целях определения объекта налогообложения односторонний ЭСФ оформляется на следующие расходы и прочие доходы:
- передача подакцизных товаров на переработку на давальческой основе, передача производителем подакцизных товаров, являющихся продуктом переработки давальческого сырья и материалов, в том числе – подакцизных, их собственнику;
- использование подакцизных товаров для собственных нужд;
- положительная разница между ценой реализации и себестоимостью подакцизных товаров;
- выявление порчи, утраты, непригодности, недостачи, потери или повреждения (поломки, разделения) подакцизных товаров, произведенных в Узбекистане и (или) импортируемых в Узбекистан;
- доходы по долгосрочным договорам, операциям РЕПО, операциям с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок;
- доходы от выбытия основных средств и другого имущества;
- безвозмездно полученное имущество (услуги);
- доход в виде стоимости излишков ТМЗ и прочего имущества, выявленных в результате инвентаризации;
- доходы от списания обязательств в порядке, установленном законодательством;
- доходы по договору уступки права требования;
- доходы в виде возмещения ранее вычтенных расходов или убытков;
- штрафы, пени и иные санкции, подлежащие уплате за нарушение договорных обязательств, суммы возмещения убытков (ущерба);
- превышение положительной курсовой разницы над отрицательной курсовой разницей по валютным счетам;
- доход, полученный в связи с уменьшением УФ (УК) юрлица, в случае отказа акционера (собственника, участника, учредителя) от получения стоимости своей доли (части доли) в пользу этого юрлица или при формировании (увеличении или уменьшении) уставного фонда;
- доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в случаях и в порядке, установленных разделом VII НК;
- доходы, полученные в виде дивидендов и процентов».
Как видим, в п. 59-1 Положения нет четкого разграничения, кого касается эта норма.
Самое интересное начинается с «превышением положительной курсовой разницы над отрицательной курсовой разницей по валютным счетам». Если такой счет-фактуру попытается выставить плательщик НДС и налога на прибыль, получит сообщение, что эта форма ЭСФ предусмотрена для плательщиков налога с оборота. И плательщик НДС просто не сможет выставить такой счет-фактуру.
На основании чего налоговое администрирование провело такое разграничение? Ведь исходя из смысла п. 59-1 право выставлять односторонний ЭСФ на превышение положительной курсовой разницы над отрицательной по валютным счетам должно быть и у плательщиков налога с оборота, и у плательщиков НДС.
Так вот и получается, что проверяющий говорит плательщику НДС, что на курсовую разницу нужно было выставлять односторонний ЭСФ. И де-юре он прав, поскольку законодательно ограничений для плательщиков НДС не установлено. Но технически такая возможность есть только у плательщиков налога с оборота. Отсюда и спор.
А «закатать» курсовую разницу в счет-фактуру на услугу будет неправильно. В соответствии со ст. 45 НК курсовая разница не является услугой.
Если сделать, как хотят проверяющие, а именно – выставить ЭСФ на курсовую разницу, это «съест» почти весь зачет НДС, если положительная курсовая разница будет существенной в сравнении с оборотами налогоплательщика.
Считаю, нужно необходимые уточнения внести в п. 59-1 Положения. Или – получить по этому вопросу официальные разъяснения Налогового комитета, а не отдельных специалистов. Тогда бы было четко понятно, кто прав и как действовать в этой ситуации. А пока предпринимателю нужно обращаться в вышестоящий налоговый орган с возражением. Если вопрос не найдет своего решения на этом уровне, – тогда в суд.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ