Какой ГТД учесть для определения покупной стоимости импортируемых лекарств

preview

«Организация импортирует рецептурные лекарства. Условие поставки CPT –Ташкент. Место поставки товара – Н. Новгород. Право собственности на товар переходит в момент передачи товара первому перевозчику. По условиям контракта и согласно статьям 185–186 ГК, НСБУ №4 и №22 импортные ТМЗ следует принимать к учету на дату перехода права собственности к покупателю. Однако в №ПП-411 от 26.10.2022 г. указано, что базовая (покупная) стоимость по импорту определяется по формуле: С = Кс + Т + ПР, где Кс – контрактная стоимость импортируемых лекарственных средств и изделий медназначения, определенная исходя из курса ЦБ на дату заполнения ГТД.

На какую дату принимать к учету импортные лекарственные средства? На дату ГТД (какой именно ГТД), не учитывая условия контракта? Или на дату перехода прав собственности, согласно отгрузочным документам?»

По просьбе подписчика на вопросы ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА:

Чтобы иметь возможность задавать экспертам свои собственные вопросы и видеть всю базу готовых ответов «Мы отвечаем!», оформите доступ к Buxgalter Pro.

 

– Покупная стоимость импортируемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения формируется по формуле, указанной в пункте 5-1 прил. №1 к ПКМ №185 от 06.04.2017 г.

При определении покупной (базовой) стоимости импортируемых лекарственных средств и изделий медназначения контрактная стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения определяется по курсу ЦБ на дату первого ГТД независимо от условий Инкотермс, оговоренных в импортном контракте. Это может быть ГТД ИМ-70, ИМ-74, ИМ-40 и т. п.

По мнению эксперта, покупная стоимость, исчисляемая по формуле согласно пункту 5-1 прил. №1 к ПКМ №185, служит базой установления регулируемой цены на импортируемые лекарственные средства и изделия медицинского назначения и используется только для контроля цен на лекарственные средства. А в бухгалтерском учете себестоимость (покупная стоимость) товара определяется согласно НСБУ №4 – на дату перехода права собственности на товар, которое оговорено в импортном контракте п. 9 НСБУ №4. Также нужно учесть требования НСБУ №22 касательно определения себестоимости товара, если была произведена предоплата за товар.

Позицию по этому вопросу налогового консультанта, эксперта по налогообложению фармацевтической деятельности Лолы КАРИМОВОЙ дополнительно читайте в материале:

 

 

 

ВЭД ВЭД ВЭД /ru/publish/doc/text207910_kakoy_gtd_uchest_dlya_opredeleniya_pokupnoy_stoimosti_importiruemyh_lekarstv