«Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет с 1 декабря 2023 года. Затем, с 20 января 2025 года, она приступила к работе и, проработав в общей сложности 3 месяца, представила листок нетрудоспособности по беременности и родам с 16 апреля 2025 года. При расчете пособия возникла проблема с определением метода расчета среднедневной зарплаты. В случае применения части 7 статьи 257 ТК (не полностью отработанный месяц) сумма пособия составила 77 млн сум. В случае применения части 3 статьи 257 ТК расчета среднемесячного заработка путем деления на 25,3 – сумма пособия составляет 63 млн сум. Разница – значительная, и для работодателя важно правильно определить среднюю зарплату.
Как рассчитать среднедневную зарплату для расчета пособия по беременности и родам, если работница проработала неполный год и в расчетном периоде имеется не полностью отработанный месяц?»
По просьбе подписчика на вопрос ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА: ...
«Директор частного предприятия хочет вывести с баланса здание и оформить его на себя как на физлицо. Предприятие уплачивает НДС и налог на прибыль. Как правильно оформить перевод права собственности здания с компании на директора? Какие налоговые последствия возникают?»
По просьбе подписчика на вопросы ответили эксперты «Нормы», специалисты сервиса «Мы отвечаем!» Жамолиддин ВАККАСОВ и Азизахон ТОШХУЖАЕВА: ...
«Предприятие в 2024 году оплатило аванс поставщику – резиденту ОАЭ. Акты оказания услуг будем подписывать в 2025-м. Сертификат резидентства ОАЭ за 2025 год поставщик услуг получит только летом 2026 года, после чего представит его нам для применения норм соглашения об избежании двойного налогообложения. Сумма договора включает в себя сумму налога с доходов нерезидента. Мы удерживаем налог и уплачиваем в бюджет. В 2026 году после получения сертификата будем налог возвращать и отправлять нерезиденту. Какими проводками все это отразить в бухучете?»
По просьбе подписчика Buxgalter Pro вопрос разъяснила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА: ...
«Организация импортирует рецептурные лекарства. Условие поставки CPT –Ташкент. Место поставки товара – Н. Новгород. Право собственности на товар переходит в момент передачи товара первому перевозчику. По условиям контракта и согласно статьям 185–186 ГК, НСБУ №4 и №22 импортные ТМЗ следует принимать к учету на дату перехода права собственности к покупателю. Однако в №ПП-411 от 26.10.2022 г. указано, что базовая (покупная) стоимость по импорту определяется по формуле: С = Кс + Т + ПР, где Кс – контрактная стоимость импортируемых лекарственных средств и изделий медназначения, определенная исходя из курса ЦБ на дату заполнения ГТД.
На какую дату принимать к учету импортные лекарственные средства? На дату ГТД (какой именно ГТД), не учитывая условия контракта? Или на дату перехода прав собственности, согласно отгрузочным документам?»
По просьбе подписчика на вопросы ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА: ...
«В феврале провели предоплату инопартнеру за товар в размере 6 168 евро (курс – 13 507,50 сум.). В марте перечислили еще 6 168 евро (курс 14 044,41 сум.). Итого предоплата (100%) составила 12 336 евро. Товар получили в апреле на сумму 12 336 евро (курс 14 779,40 сум.). Как правильно (по какому курсу валюты) оприходовать импортный товар, если предоплата производилась частями – двумя траншами?»
По просьбе подписчика на вопрос ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА: ...
«Сотрудник, еще не проработавший год, ушел на «больничный». Как оплатить пособие по временной нетрудоспособности новому сотруднику?»
По просьбе подписчика на вопросы ответила эксперт и руководитель кадровой службы «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Валерия ЛЯНДРЕС: ...
«Компания планирует реализовать свои ОС и ликвидироваться. В числе учредителей есть физлицо-нерезидент. Как поступить с долей иностранного участника? Какие налоговые последствия при этом возникают?»
По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА: ...
«Работник имеет право уполномочить доверенное лицо получать его заработную плату и иные платежи, связанные с трудовыми отношениями. Работник написал заявление на выплату его зарплаты на пластиковую карту мамы и составил доверенность без нотариального заверения.
Может ли работодатель выплачивать зарплату работника на пластиковую карту третьего лица по доверенности и заявлению?»
По просьбе подписчика Buxgalter Pro на вопрос ответил эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Собир НУРБЕРДИЕВ: ...
«В рамках благоустройства и озеленения организация высаживает много саженцев. При их учете у нас возникают проблемы, мы не знаем, как списать саженцы деревьев, если они не принялись. Также не знаем, отнести их в состав ОС или признавать как материалы».
По просьбе подписчика Buxgalter Pro вопрос разъяснила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА: ...
«Предприятие продает товары в розницу через маркетплейс с условием рассрочки платежа. Деньги поступают за минусом комиссионного вознаграждения. На сумму комиссионного вознаграждения маркетплейс выставляет ЭСФ. Какими бухгалтерскими проводками это оформить?»
По просьбе подписчика Buxgalter Pro на вопрос ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА: ...
«Поставщик отгрузил нам товар. У него есть задолженность перед другой зарубежной компанией. Можем ли мы произвести оплату этому третьему лицу? Если – да, то каковы будут налоговые последствия и нюансы документального оформления?»
По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА: ...
«В Узбекистане заработает новая иностранная производственная компания. Будут ли считаться отгрузкой на экспорт продажи нашего товара внутри страны? Какие нюансы налогообложения нужно знать в нашей ситуации?»
По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА: ...
«Компания оказывает услуги по зарядке электромобилей и других электрических автомототранспортных средств. Оплату получает через посредническую организацию – организатора приема платежей через платежные системы (эквайринг). Какими бухгалтерскими проводками отразить такую услугу?»
На вопрос подписчика Buxgalter Pro ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА: ...
«Предприятие направило сотрудника в служебную командировку в Казахстан на 5 дней. На предприятии разработано Положение о служебных командировках. В соответствии с ним сотруднику выданы суточные из расчета 50 долл. США в день. Нормы суточных в Республике Казахстан, установленные законодательством, составляют 25 долл. США в сутки. Сотрудник представил все документы для закрытия аванса на служебную командировку, в т. ч. на суточные. Как отразить в бухгалтерском учете доход сотрудника по суточным сверх норм и отчисления на соцналог, НДФЛ, ИНПС?»
По просьбе подписчика Buxgalter Pro вопрос разъяснила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА: ...
«Организация для оказания услуг приобрела места мобильной торговли через систему К-savdo сроком на 3 года. Какими бухгалтерскими проводками вести учет данных мест?»
На вопрос подписчика Buxgalter Pro ответили специалисты сервиса «Мы отвечаем!»: ...
«Предприятие сдает в аренду металлический грузовой контейнер. Нужно ли регистрировать договор аренды в системе E-ijara? Применяется ли минимальная ставка арендной платы за 1 кв. м при начислении арендной платы за контейнер?»
На вопрос подписчика Buxgalter Pro ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА: ...
«Исполнитель услуги не выставил ЭСФ в срок по каким-то причинам. Поэтому нам нужно оформить собственный первичный документ. Какой именно?»
Вопрос разъяснила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА: ...
«Предприятие оказывает услуги общественного питания (кафе). Является ли обязательным оформление закупочных актов на сайте my3.soliq.uz? Если – «да», то с какой даты? Чей ПИНФЛ требуется в заполнении формы? Если ПИНФЛ продавцов, то как это возможно, если в закупочном акте – до 50 позиций, мясо покупаем у одного продавца, зелень – у другого и т. д.?»
На вопрос подписчика Buxgalter Pro ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА: ...
«Главный бухгалтер организации работает по совместительству. Оклад – 4 млн сум. Трудовой договор предусматривает продолжительность рабочего времени не более 20 часов за неделю. В трудовом договоре указано, что зарплата за отработанный месяц определяется делением оклада на норму рабочего времени и умножением на фактически отработанное время. Бухгалтер работает разное время по месяцам. Поскольку фактически отработанное время различается по месяцам, начисленная зарплата также получается разной.
Как рассчитать среднемесячную зарплату бухгалтера-совместителя для расчета отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск)? Поскольку зарплата по месяцам разная, можно ли определить среднемесячную зарплату как 1/12 от установленного оклада в 4 млн сум.?»
На вопрос ответил главный специалист Управления оплаты труда и трудовых стандартов Министерства занятости и сокращения бедности Отабек БОБОМУРАТОВ: ...
«Предприятие выращивает сельхозпродукцию, на балансе есть теплицы (сооружения). Амортизацию начисляем в течение года, но фактически работаем только 5–6 месяцев в году – с сентября по апрель. Как оптимизировать начисление амортизации в нашем случае, чтобы это не увеличивало себестоимость продукции?»
На вопрос ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА: ...