Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктам

22.01.2021

ГНК разъяснил свою позицию по обложению акцизным налогом реализации конечным потребителям и использования для собственных нужд импортированных бензина, дизтоплива и газа. Подробнее об этом – в обзоре buxgalter.uz.


Регулятор пояснил, что плательщиками акцизного налога в соответствии с НК признаются лица:

  • производящие подакцизные товары на территории Республики Узбекистан;
  • реализующие конечным потребителям бензин, дизтопливо (в том числе – через автозаправочные станции) и газ (через газонаполнительные станции и газонаполнительные пункты) .

В целях применения положений п. 3 ч. 1 ст. 283 НК под конечными потребителями понимаются юридические и физические лица, приобретающие бензин, дизельное топливо и газ для собственных нужд.

При использовании ввезенных (импортированных) бензина, дизтоплива и газа для собственных нужд, акцизный налог уплачивают лица, импортировавшие их для собственных нужд .

Объектом обложения акцизным налогом являются :

  • реализация подакцизных товаров, включая их передачу в обмен на другие товары (услуги);
  • реализация бензина, дизтоплива и газа конечным потребителям или использование для собственных нужд.

Налоговой базой по акцизному налогу при реализации конечным потребителям бензина, дизтоплива и газа является объем реализованного и (или) использованного для собственных нужд бензина, дизельного топлива и газа в натуральном выражении .

Перечень подакцизных товаров (услуг) и ставки акцизного налога на 2021 год установлены статьями 289-1, 289-2 и 289-3 НК. Ставки акцизного налога по реализуемым конечному потребителю бензину, дизельному топливу и газу приводятся в п. 5 ч. 1 ст. 289-3 НК.

При этом в соответствии с порядком, действовавшим в 2020 году, перечень подакцизных товаров (услуг) и ставки акцизного налога по ним согласно ст. 289 НК утверждались Законом о Госбюджете.

Так, ставки акцизного налога на 2020 год утверждены прил. №8 к №ЗРУ-589 «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год». В позициях 1-13 указанного приложения приводятся ставки акциза по производимым (оказываемым) на территории Узбекистана подакцизным товарам (услугам), а в позиции 14 – по реализуемым конечным потребителям на территории Узбекистана бензину, дизтопливу и газу – независимо от территории происхождения этих видов товаров.

Исходя из вышеизложенного и принимая во внимание, что лица, производящие подакцизные товары в Узбекистане, и лица, реализующие конечным потребителям бензин, дизтопливо и газ, являются разными категориями и обладают правовой самостоятельностью, обложение акцизным налогом в Узбекистане операций по реализации конечным потребителям бензина, дизтоплива и газа либо – их использованию для собственных нужд осуществляется независимо от территории происхождения бензина, дизтоплива и газа.

Таким образом, реализация конечным потребителям ввезенных (импортированных) бензина, дизтоплива и газа в Узбекистане или их использование для собственных нужд, в том числе – до 2021 года, облагаются акцизным налогом.

См. источник. 

Внимание
Подробнее о плательщиках акцизного налога читайте тут.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь