Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Обобщение судебной практики разрешения споров, связанных с применением Закона "О залоге" (Утверждено Постановлением Президиума ВХС от 25.11.1999 г.)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Президиума ВХС

от 25.11.1999 г.




ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики разрешения

споров, связанных с применением

Закона "О залоге"



Изучение теоретических и практических правовых проблем залога - средства безоговорочного исполнения обязательств в условиях рыночных отношений ведет к применению мер по обеспечению еще более эффективной работы этого института.

Согласно плану работ Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан за второе полугодие 1999 года изучена судебная практика по разрешению споров, связанных с применением Закона "О залоге". Закон "О залоге" был принят 9 декабря 1992 года (в новой редакции от 01.05.1998 года), теперь задача состоит в обеспечении работы этого закона, упрощении оформления договорных отношений, связанных с ним, повышении значения данного института путем страхования предмета залога.

В правильном разрешении на практике хозяйственными судами споров, вытекающих из исполнения обязательств по договору,  естественно имеет важное значение обобщение применения или неприменения механизма обеспечения исполнения обязательств, в частности залога. Известно, что возможность возникновения нежелательных последствий для стороны, не исполнившей обязательств по договору, обеспеченному залогом, обязывает стороны исполнять договор в пределах, установленных законом, и в итоге способствует укреплению дисциплины договора, так как в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). В хозяйственных спорах, рассматриваемых хозяйственными судами республики, использование сторонами залога, как средства обеспечения обязательств, встречается не часто. Например, хозяйственный суд Джизакской области за 10 месяцев 1999 года рассмотрел 6 дел, связанных с залогом. В Андижанской области - 9, в Бухарской области - 49, в Навоийской области - 4, в хозяйственные суды Сырдарьинской и Наманганской областей вовсе не поступало исков, связанных с залогом.

Обобщение хозяйственных споров, рассмотренных в судах, показывает, что во многих случаях кредиты, выдаваемые банками, не обеспечены залогом. Встречаются также случаи, когда при несвоевременном возвращении кредита, обеспеченного залогом, требование не обращается на имущество (изменение способа исполнения).

В целях формирования единообразной судебной практики разрешения споров данной категории хозяйственным судам предлагается следующее:


1. Для обеспечения исполнения обязательств необходимо обеспечить его залогом.

Залог считается одним из важных гражданско-правовых средств,  наиболее  часто  применяемых  в  имущественных отношениях  по  обеспечению  безоговорочного  исполнения обязательств, вытекающих из различных видов сделок, и направленных на защиту экономических интересов кредитора. Обеспечением   исполнения   обязательств   называется   мера, обязывающая должника исполнить обязательство, возложенное на него. В качестве такой меры в ст. 259 Гражданского кодекса Республики Узбекистан одним из способов обеспечения закреплен залог, а в ст. 264 как инструмент обеспечения исполнения обязательств установлен залог, и в силу залога кредитор вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами должника. Предмет залога, если другое не установлено в договоре, согласно Закону остается в ведении залогодателя (собственника или лица, сохраняющего у себя право на имущество).

Договором предмет залога может быть оставлен у залогодателя без права пользования, под замком и печатью залогодержателя (ч. 3 ст.269 ГК РУз). Ответственным за предмет залога, переданный залогодателем третьему лицу, считается залогодатель. При изменении права владения имуществом, поставленным в залог, т. е. при продаже имущества другому лицу (передаче возмездно), дарении (передаче безвозмездно) или на других основаниях, разрешенных законом (на основании перехода прав кредитора к другому лицу (ст. 313 ГК)), право залога на это имущество сохраняется. То есть новый собственник несет все обязанности залогодателя перед кредиторами по обязательству, обеспеченному залогом (ч. 2 ст. 284 ГК). Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам (например, в наследство, или когда предприятие ликвидировано), каждый из правопреемников несет  вытекающие из залога последствия  неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Предмет залога подразделяется на две группы: это недвижимое имущество (ипотека) и движимое имущество. Вместе с тем предметом залога могут выступать имущественные права (требования). Однако не каждое право требования может быть предметом залога. К таким правам относятся требования, связанные лично с кредитором, в частности, возмещение вреда, причиненного его жизни и здоровью, а также другие требования запрещенные законодательством (например, право требования алиментов). Залог вещного права допускается в случаях, установленных законодательством, либо оговоренных в договоре. В других случаях залог вещного права не допускается (ч. 4 ст. 266 ГК). Виды вещных прав, могущих стать предметом залога, приведены в ст. 165 ГК.


2. Ввиду залога обязательство, обеспеченное залогом, подлежит удовлетворению  в  полном  объеме.  Залогом удовлетворяется настоящее требование кредитора

Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какое оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию. Сумма, обеспеченная залогом должна быть указана в договоре. Если в договоре это не установлено, залог обеспечивает требование в том объеме, какое оно имеет к моменту удовлетворения, как говорилось выше.


3. Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества

Гражданский кодекс Республики Узбекистан возлагает риск случайной гибели (при форс-мажорных обстоятельствах) имущества на собственника. Так, риск случайной гибели или случайного повреждения несет залогодатель (ч. 1 ст. 275 ГК). Согласно правилам данной статьи риск случайной гибели вещи может нести другое лицо, если это предусмотрено договором. Залогодержатель отвечает за повреждение заложенного имущества, если договором предмет залога был вверен залогодержателю. Здесь не имеет значения, дано или не дано залогодержателю право пользования данным имуществом, потому, что собственник передает имущество на хранение с условием принятия всех необходимых мер для хранения залога. При этом хранитель может застраховать залог. Только страхование, если иное не предусмотрено в договоре, всегда осуществляется за счет залогодателя (п. 1 ст.274 ГК). За сохранность заложенного имущества закон устанавливает ответственными и залогодателя, и залогодержателя. Они, независимо от того, у кого хранится заложенное имущество, должны принимать все меры для обеспечения сохранности этого имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц, а также немедленно уведомлять другую сторону и собственника о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

Если соблюдены вышеназванные требования и в договоре между сторонами не установлено иное, но без вины сторон в результате форс-мажорных обстоятельств предмет залога утрачен, то риск случайной гибели несет залогодатель.

Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса. Независимо от стоимости утерянного или поврежденного предмета залога возмещение устанавливается в стоимости на момент утраты, т. е. на момент оспаривания. Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению (если есть заключение об этом компетентного органа), собственник или залогодатель вправе от него отказаться и потребовать возмещение за его утрату.

Повреждение заложенного имущества, приведение его в негодность устанавливается документами компетентных органов о негодности данной вещи, о невозможности его использования по прямому назначению.

Например, во время передачи в залог автотранспортных средств, если они пришли в негодность в результате аварии или других причин, это должно устанавливаться судом в порядке установления юридического факта на основании документов ГАИ, основанных на заключениях технических мастерских. Примером этому может служить хозяйственное дело N 136 хозяйственного суда Навоийской области, возбужденное по иску МП "Йулдош", принадлежащего ООО "Нуджум ЛТД" об установлении факта несчастного случая, имеющего юридическое значение. С целью обеспечения исполнения кредитного договора от 15 июля 1996 года на сумму 240000 сум в залог была передана автомашина ВАЗ-2101 марки "Жигули", принадлежащая С. Маджидову, которая в результате несчастного случая пришла в непригодное состояние. Согласно справке, выданной УВД Навоийской области 25 марта 1997 года, в результате погодных условий во время дождя, автомашина, припаркованная на возвышенной местности, пришла в движение, в результате чего был причинен материальный вред. Хозяйственный суд, отметив несчастный случай, установил факт, имеющий юридическое значение. После установления судом факта негодности автомашины, являющейся предметом залога, суд, учитывая гибель предмета залога, обеспечивающего возврат кредита, на основании требования кредитора взыскал стоимость предмета залога с отделения "Узагросугурта" Хатырчинского района (дело N 61). Здесь суд рассматривал дело об установлении юридического факта в отдельном производстве.

При удовлетворении требований кредиторов по договорам, обеспеченным залогом,  встречаются случаи неправильного применения судами п.3 ст. 12 Закона "О залоге". Согласно правилам данного пункта об утрате или повреждении заложенного имущества немедленно должна быть уведомлена вторая сторона. В примере, приведенном выше о гибели автомашины "Жигули" ВАЗ-2101, не было сообщено страховой организации. Однако о страховой ситуации нужно было сообщить в течение 3 дней. Необходимо отметить, что хозяйственным судом Навоийской области не принят во внимание акт органов внутренних дел, данный ранее, о том, что данная автомашина не попадала в автотранспортное происшествие.

Требования кредиторов могут быть обращены на заложенное имущество, только при этом польза или другие доходы, полученные от использования предмета залога, считаются собственностью залогодателя.

Статья 277 Гражданского кодекса устанавливает право залогодателя пользоваться и распоряжаться предметом залога. Доход, полученный в процессе использования предмета залога, считается имуществом залогодателя, если предмет залога хранится у него. Если предмет залога на основе договора аренды либо на других основаниях, установленных законом, передан другим лицам, то доходы, полученные вследствие пользования полезными свойствами данного предмета, являются имуществом этих лиц. Здесь передача имущества другим лицам не ограничивается только лишь передачей в аренду. При передаче способами, не запрещенными законодательством, заложенного имущества в распоряжение другим лицам, плоды и доходы с этого имущества принадлежат этим пользователям. При рассмотрении главных вещей и принадлежностей, как установлено в ст. 86 ГК, как предметов залога, если иное не установлено договором о залоге, к ним не применяются условия договора о залоге и на них не действуют последствия неисполнения условий договора. Если в договоре указывается,  что  непосредственно  польза,  получаемая  от использования вещи, переданной в залог, например, стоимость урожая с земельного участка, являющегося предметом залога, будет использована на уплату основного долга, тогда урожай или доход будет считаться предметом залога. В старом Гражданском кодексе была установлена одна норма, которая предусматривала, что плоды и доходы принадлежат собственнику имущества. В ныне действующем кодексе в ст. 90 закреплено, что принадлежность следует судьбе главной вещи, если иное не установлено законодательными актами или договором. Значит, условия о главной вещи относятся и к принадлежности. Однако в законе или договоре могут устанавливаться и другие обстоятельства, то есть при переводе главной вещи другому лицу может быть отдельное соглашение об оставлении принадлежности (ст. 92 ГК).


4. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает

Согласно ч. 1 ст. 278 Гражданского кодекса залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя (ст.ст. 228, 229, 230, 232 ГК). При неисполнении должником обязательства, обеспеченного залогом, заложенное имущество по решению суда продается и по вычету расходов, связанных с продажей имущества, из его стоимости (продажной цены) в первую очередь удовлетворяются требования кредитора, а не других лиц. Если сумма, полученная от продажи заложенного имущества, не достаточна для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора), тогда он вправе получить недостающую сумму из другого имущества должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Здесь право кредитора получить свою долю из другого имущества должника вытекает не из залогового права, а из основного обязательственного права. В этом случае залогодержатель не будет иметь преимущественного права перед другими кредиторами.

Если неисполнение должником обязательства, обеспеченного залогом, было в незначительном размере и объем требований залогодержателя  не  соответствует  стоимости  заложенного имущества, то суд может отказать в обращении взыскания на заложенное имущество. Обращение взыскания на заложенное имущество и реализация заложенного имущества осуществляются в порядке ст. ст. 280-281 ГК.

В нынешних условиях перехода к рыночной экономике издавна используемая неустойка, как средство обеспечения исполнения обязательств, теряет свое значение. Некоторые негативные особенности переходного периода, такие, как снижение производства, неосуществление платежей за доставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги, влечет за собой появление инфляции, и в этом случае применение неустойки теряет свою значимость. Потому как сторона, не выполнившая денежное обязательство, не способна уплатить и неустойку. Поэтому залог, как дополнительное обязательство к основному обязательству (акцессор) и как средство обеспечения исполнения обязательства, приобретает важное значение. Во-первых, договор о залоге имущества обеспечивает существование и сохранность этого имущества в момент взаиморасчета между должником и кредитором. Кроме того, в некоторых случаях стоимость заложенного имущества повышается вне зависимости от инфляции (например, при ипотеке). Во-вторых, передача в залог имущества должника дает кредитору-залогодержателю преимущественное право перед другими кредиторами удовлетворения его требований. В-третьих, риск потери заложенного имущества в натуре, стоимость которого превышает стоимость обязательства, побуждает должника исполнить обязательства. Правильное понимание вышеперечисленных преимуществ залога предпринимателями и правильное применение хозяйственными судами этого рычага в экономических отношениях способствует скорейшему формированию в нашей республике рыночной инфраструктуры, совершенствованию культурных, правовых рыночных отношений. Договор о залоге, как акцессорное (дополнительное) обязательство, при окончании основного обязательства также  считается исполнившим свои функции.