Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Информационное письмо о некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса РУз. в практике хозяйственных судов (Одобрено Постановлением Президиума ВХС от 26.03.1998 г.)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ОДОБРЕНО

Постановлением Президиума ВХС

от 26.03.1998 г.



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

о некоторых вопросах, связанных с применением

Гражданского кодекса Республики Узбекистан

в практике хозяйственных судов



На территории Республики Узбекистан с 1 марта 1997 года введен в действие Гражданский кодекс Республики Узбекистан. В связи с поступающими обращениями хозяйственных судов областей и г. Ташкента по вопросам применения ряда статей Гражданского кодекса, судебная коллегия Высшего хозяйственного суда вносит следующие предложения:


1. Хозяйственным судам, осуществляющим защиту нарушенных или оспариваемых прав хозяйствующих субъектов и предпринимателей в соответствии с подведомственностью дел, установленной Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Узбекистан, следует принять во внимание, что нормы законов, признанные утратившими силу, подлежат применению при разрешении споров к тем правам и обязанностям, которые возникли до введения в действие Гражданского кодекса, и если к моменту заявления иска 1 марта 1997 года или после 1 марта 1997 года срок исковой давности по закону истек.


2. Впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Республики Узбекистан, в соответствие с Гражданским кодексом Республики Узбекистан, законы и иные правовые акты Республики Узбекистан применяются постольку, поскольку они не противоречат Кодексу.

При разрешении споров хозяйственным судам необходимо учитывать, что к возникшим с 1 марта 1997 года правам и обязанностям, постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, состоявшиеся до 1 марта 1997 года и содержащие разъяснения по применению законодательства, применяются только в части, не противоречащей Кодексу.


3. Судам необходимо принять во внимание, что нормы Гражданского кодекса, как правило, обратную силу не имеют. Вместе тем, в отдельных случаях пунктами 4, 6, 8, 10, 11, 12 постановления Олий Мажлиса "О порядке введения в действие Гражданского кодекса Республики Узбекистан" предусмотрено применение норм Гражданского кодекса к правоотношениям возникшим до введения в действие этого Кодекса.


4. При рассмотрении дел, возникших в связи с оспариванием юридическим лицом или предпринимателем законности не имеющего нормативного характера акта государственного органа, органов самоуправления граждан, суд установив, что оспариваемый акт не соответствует закону или иным правовым актам и ограничивает права и охраняемые законом интересы юридического лица, предпринимателя, в соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса может признать такой акт недействительным.


5. При рассмотрении исков о признании недействительными сделок, совершенных до 1 марта 1997 года, применяются нормы Гражданского кодекса об основаниях и последствиях недействительности сделок.


6. В случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, гражданское законодательство может быть применено к указанным правоотношениям только при условии, если это предусмотрено законодательством.


7. Следует учитывать, что представительство и филиалы не являются юридическими лицами, их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности (ст.ст.47, 134 ГК). Соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве).

При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, судам следует выяснить имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия выраженные в Положении о филиале (представительства), при наличии таких полномочий, следует считать их совершенными от имени юридического лица.

Необходимо также учитывать, что руководитель филиала (представительства) вправе передоверять совершение действий, с соблюдением правил предусмотренных ст. 140 ГК, к числу которых относится и требование о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.

И филиал, и представительство наделяются имуществом самим юридическим лицом, и указанное имущество продолжает оставаться имуществом юридического лица. По этой причине взыскание по долгам юридического лица может быть обращено на имущество филиала или представительства, точно также по долгам, связанным с деятельностью филиала или представительства, юридическое лицо несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.


8. При рассмотрении споров хозяйственным судам следует исходить из того, что сроки исковой давности, установленные ст. 150 Кодекса, применяются к искам, по которым, предусмотренные ранее действовавшим законодательством сроки давности не истекли к 1 марту 1997 года.

В связи с тем, что согласно ст. 151 Кодекса для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности (сокращенные или более длительные по сравнению с общими сроками) правила статей 152-162 настоящего Кодекса распространяются и на специальные сроки исковой давности, если законом не установлено иное. Сокращенные сроки исковой давности для взыскания неустойки (штрафа, пени) с 1 марта 1997 года применению не подлежат, т.е. норма сокращенных сроков исковой давности для этих исков не сохранилась. Если по таким искам сокращенные сроки исковой давности к 1 марта 1997 года не истекли, по ним применяется общий (3-х годичный) срок исковой давности.

При разрешении споров, возникающих из перевозки грузов, судам необходимо учитывать, что в части первой статьи 724 ГК сохранено ранее предусмотренное законодательством обязательное предъявление претензии перевозчику до заявления к нему иска, вытекающего из перевозки груза.

В части второй этой же статьи устанавливается срок рассмотрения перевозчиком претензий, который теперь составляет 30 дней, независимо от содержания претензии (местное, прямое, смешанное сообщение). К установленному ч. 2 ст. 724 ГК 30-дневному сроку следует добавлять время, необходимое для доставки адресату почтовой корреспонденции.

Согласно ч. 3 ст. 724 ГК вводится новый срок исковой давности по требованиям из перевозки груза, который составляет теперь один год. Новый годичный срок давности должен применяться ко всем такого рода требованиям (несохранность груза, просрочка в доставке, расчеты по провозным платежам), а также к требованиям перевозчика к грузоотправителю, грузополучателю. Исчисление срока давности по искам грузоотправителей или грузополучателей производится с даты получения ответа на претензию, если он дан своевременно, или с той даты, когда он должен был поступить.

Судам следует иметь в виду, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности.

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса исковая давность подлежит применению судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Заявления других лиц, например, мнение прокурора, изложенное им в своем заключении по делу, а также собственная инициатива суда по применению исковой давности, исключаются. В случаях, когда отзыв на исковое заявление со ссылкой ответчика на необходимость отказа в иске в связи с пропуском срока исковой давности ко дню заседания в суд не поступил по независящим от ответчика обстоятельствам, например, в связи с неполучением ответчиком копии искового заявления, определения о возбуждении дела и т.д., то при доказанности этих обстоятельств суду следует применять исковую давность.


9. При рассмотрении дел, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, необходимо учитывать, что в соответствии со статей 14 ГК подлежат возмещению все понесенные к моменту предъявления убытки в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Хозяйственным судам необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба в соответствии с Кодексом входят не только фактически понесенные кредитором расходы, но также и расходы, которые сторона должна будет произвести для восстановления нарушенного права. Указанные расходы должны быть подтверждены обоснованным расчетом предполагаемых затрат на восстановление нарушенного права, а также сметой (калькуляцией) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг, договором, определяющим размер ответственности за нарушение обязательств и т.п.

В состав упущенной выгоды стороной по делу могут быть включены доходы, полученные должником вследствие допущенного им нарушения.

Размер убытков должен определяться в соответствии с правилами, предусмотренными законом, иным правовым актом или договором, а при отсутствии таких правил - исходя из цен существовавших в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день предъявления иска или в день вынесения решения суда (статья 324 ГК).

В соответствии со статей 327 ГК за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 327 ГК, подлежат уплате, независимо от того, получены ли чужие денежные средства по договору либо при отсутствии договорных отношений. Как пользование чужими денежными средствами следует квалифицировать также просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы или оказанные услуги. Вместе с тем следует иметь в виду, что по отношению к убыткам проценты, так же как и неустойка, носят зачетный характер.

Предусмотренные ч.1 ст.327 ГК проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом.

Также не взыскиваются проценты за пользование денежными средствами при возврате сумм, излишне взысканных налоговыми органами как налоги, или взысканных по актам проверки при исчислении налогов и других платежей в бюджет.


10. При разрешении спора, вызванного неисполнением или ненадлежащим исполнением возмездного договора, необходимо учитывать, что в случае, когда в договоре нет прямого указания о цене и она не может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (ч.4 ст.356 ГК).