Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Обзор судебной практики по исполнению решений судов (арбитражей) иностранных государств (Одобрен Постановлением ВХС от 26.03.1998 г.)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ОДОБРЕН

Постановлением Президиума ВХС

от 26.03.1998 г.




ОБЗОР

судебной практики по исполнению решений

судов (арбитражей) иностранных государств



Любой юридический акт обладает правовой силой только  на территории государства, принявшего этот акт. Однако распространить законную силу юридического акта на территорию другой страны возможно на основе взаимности в соответствии с международными соглашениями.

Признание и приведение в исполнение решений иностранных судебных органов на территории Республики Узбекистан  один из важных элементов в международной правовой деятельности нашей страны.

По постановлению, принятому Олий Мажлисом  21 декабря 1995 года, Республика Узбекистан вошла в число государств, присоединившихся к Нью-Йоркской Конвенции "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" от 10 июня 1958 года. Наряду с этой Конвенцией в нашей стране действуют и другие международные акты, также регламентирующие признание и приведение в исполнение решений  иностранных судов.

Так, 20 марта 1992 года в г. Киеве главами государств СНГ подписано Соглашение "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности", которое  регулирует разрешение дел, вытекающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами этих государств, а также исполнение решений по ним. Кроме того, в Минске (Республика Беларусь) 22 января 1993 года государства  члены СНГ подписали  Конвенцию по оказанию правовой помощи, в том числе о признании и исполнении судебных решений по гражданским делам и т.д.  С рядом государств Республика Узбекистан заключила двухсторонние договоры по оказанию правовой помощи.

Конвенции, Соглашение и договора определяют, в каких случаях и какие решения иностранных судов (арбитражей) подлежат признанию и исполнению, а также случаи отказа в исполнении решений иностранных судов (арбитражей). Они предусматривают, что  каждое государство, подписавшее их, признает судебное (арбитражное) решение участников Конвенции, Соглашения и Договора и приводит их в исполнение  в соответствии с процессуальными нормами, принятыми государством, на территории которого испрашивается исполнение судебного (арбитражного) решения.

При обращении организаций и граждан иностранных государств с ходатайством о признании и приведении в исполнение судебных (арбитражных) решений иностранных государств хозяйственные суды руководствуются общими правилами, предусмотренными в этих международных правовых актах, и Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Узбекистан.

Обобщение судебной практики по признанию и приведению в исполнение решений иностранных судов (арбитражей) показало, что хозяйственные суды не имеют единой методики  рассмотрения подобных споров.

Некоторыми хозяйственными судами решения без признания передаются  судебным исполнителям для исполнения (хозяйственный суд Ферганской области и г.Ташкента). Подобная практика противоречит смыслу ратифицированных международных Конвенции, Соглашения и договоров, в которых однозначно содержатся указания о предварительном признании решения суда (арбитража) иностранного государства и только затем  приведении его в исполнение.

Следовательно, признание и исполнение решений судов и арбитражей иностранных государств можно разделить на две самостоятельные стадии. Первая  это признание решений, вторая  исполнение признанного решения.

Вопрос о принудительном исполнении решения суда иностранного государства рассматривается по ходатайству изыскателя соответствующими судами нашей страны по месту нахождения должника по месту жительства в Республике Узбекистан или если его местонахождение неизвестно, то по месту нахождения его  имущества.

К ходатайству прилагаются документы, предусмотренные Конвенцией, Соглашением и договорами. К ходатайству о признании и исполнении решений арбитражных (третейских) судов, в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией, прилагаются следующие документы:

должным образом  заверенное подлинное арбитражное  решение или должным образом заверенная его копия;

подлинное соглашение, по которому стороны обязуются передавать в арбитраж все или какие-либо споры, возникшие или могущие возникнуть между ними в связи с каким-нибудь  договором или иным правоотношением, объект которого может быть предметом арбитражного разбирательства.

Если арбитражное решение или соглашение изложены не на официальном языке той страны, где испрашивается признание и приведение в исполнение этого решения, взыскатель представляет перевод этих документов на такой язык. Перевод заверяется официальным либо присяжным переводчиком или дипломатическим или консульским учреждением.

Для исполнения решений арбитражных, хозяйственных судов стран СНГ  участников Киевского Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением  хозяйственной  деятельности", к ходатайству прилагается:

должным образом заверенная копия решения, о принудительном исполнении которого возбуждено ходатайство;

официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не видно из текста самого решения;

доказательство извещения другой стороны о процессе;

исполнительный документ.

Однако хозяйственные суды не всегда руководствуются перечисленными требованиями и принимают решения иностранных судов непосредственно к исполнению.

Так, в хозяйственный суд Самаркандской области поступило ходатайство от "Омск шины" по исполнению Омского арбитражного суда Российской Федерации по делу N 10-147 от  06.06.97 г. о взыскании с частной фирмы "Эльбек" 169187 долларов США основной задолженности.

В нарушение ст. 6 Соглашения "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности", хозяйственный суд Самаркандской области без признания решения Омского арбитражного суда приступил к его исполнению. Суду следовало проверить соответствие представленных с ходатайством документов перечню, указанному в ст. 6 Соглашения, и после этого решать вопрос о признании решения, так как в представленных документах отсутствует доказательство извещения должника о дне судебного разбирательства. Хозяйственный суд обязан был возвратить ходатайство без рассмотрения с указанием недостатков, подлежащих устранению.

Подобные нарушения не единичны, они имеются и в других хозяйственных судах (Навоийской, Бухарской, Ферганской областей).

Аналогичные требования, но с некоторыми особенностями, предъявляются и к ходатайству о признании решений суда, заявленных исходя из двухсторонних договоров о правовой помощи, подписанных Республикой Узбекистан.

Так, согласно ст. 53 Договора, заключенного между Республикой Узбекистан и Литовской Республикой, "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 20 февраля 1997 года, к ходатайству о разрешении исполнения необходимо приложить:

заверенную судом копию приложения;

официальный документ о вступлении решения в законную силу, если это не следует из текста самого решения;

документ, из которого следует, что ответчику, который не принял участие в процессе, было своевременно и в надлежащей форме хотя бы один раз вручено извещение о вызове в суд;

заверенные переводы документов, указанных в п.п. 1 и 2 настоящей статьи.

Если вопрос признания решения суда (арбитража) иностранного государства не встречает особых трудностей, то приведение в исполнение признанного решения вызывает много вопросов.

Одним из нерешенных вопросов является исполнение решения о взыскании задолженности в иностранной  валюте. В связи с существованием особого порядка выделения иностранной валюты исполнение решений иностранных судов и арбитражей вызывает определенные трудности. И второе  как поступить при отсутствии денежных средств на расчетном счете должника.

Поскольку имущество должника подлежит реализации опять-таки за национальную валюту, то из-за отсутствия порядка конвертации денежных средств, взысканных по решению суда перевод, взыскателю задолженности не представляется возможным.

Например, хозяйственным судом г. Ташкента было признано решение Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N Г-6525 от 28.11.96 г. по иску ГПИ "Башгипробиосинтез" к АООТ "Узбиофарм" о взыскании 974582460 рублей. Определением от 22.08.97 г. данное решение было признано и находится в стадии исполнения, но из-за отсутствия у АООТ "Узбиофарм" валютных средств признанное решение Арбитражного суда Республики Башкортостан до сих пор не исполнено.

В связи со сложившейся ситуацией было бы целесообразным Высшему хозяйственному суду обратиться в Правительство республики и Центральный банк с просьбой о принятии постановления, регламентирующего порядок исполнения решений судов и арбитражей иностранных государств.

До принятия соответствующего решения правительством при аналогичных ситуациях хозяйственным судам следует руководствоваться разъяснением Центрального банка от 29 мая 1997 года N 29/199  юр по данному вопросу, в котором указано, что Кабинет Министров рекомендовал на имеющиеся сумовые средства должникам (ответчикам) закупать товары на Узбекской товарно-сырьевой бирже с последующим их экспортом и получением валютных средств для осуществления расчетов с зарубежными поставщиками.

До настоящего времени не установлен единый порядок обращения взыскателей в хозяйственные суды Республики Узбекистан с ходатайствами о признании и исполнении решений судов и арбитражей иностранных государств.

По нашему мнению, исходя из смысла Конвенции, Соглашения и договоров, заинтересованная сторона должна обращаться в компетентный суд по месту нахождения должника или по месту нахождения его имущества.

Для осуществления контроля за исполнением решений иностранных судов необходимо хозяйственным судам Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента ежемесячно направлять информацию в отдел исполнения судебных решений Высшего хозяйственного суда о поступивших ходатайствах по вопросу признания и исполнения решений судов иностранных государств.

Хозяйственным судам следует иметь в виду, что до разработки нормативного документа, определяющего порядок принятия ходатайств, сроки их рассмотрения, порядок возврата, признания решения и последующего исполнения, необходимо руководствоваться Хозяйственным процессуальным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом Республики Узбекистан и Инструкцией о порядке исполнения судебных решений хозяйственных судов Республики Узбекистан.

С целью выработки единой практики по признанию и приведению в исполнение решений судов и арбитражей иностранных государств хозяйственными судам рекомендуется:

проверять наличие всех документов, перечисленных в Конвенции, Соглашении и договорах, а также их соответствие по форме и содержанию предъявляемым требованиям. При отсутствии необходимых документов либо их ненадлежащем оформлении ходатайства подлежат возврату взыскателю;

ходатайства, соответствующие требованиям, подлежат рассмотрению хозяйственными судами по месту нахождения должника, а если должник не имеет места жительства в Республике Узбекистан или его местонахождение неизвестно, то по месту нахождения его имущества. Хозяйственный суд по каждому принятому ходатайству заводит исполнительное производство, извещает должника и кредитора о времени и месте его рассмотрения в открытом судебном заседании.

Неявка без уважительных причин надлежаще извещенного должника не является препятствием к рассмотрения ходатайства;

по результатам рассмотрения ходатайство хозяйственный суд выносит определение о принудительном исполнении решения суда (арбитража) иностранных государств или об отказе в этом. При удовлетворении ходатайства хозяйственным судом выдается исполнительный лист с указанием  взысканной суммы и валюты платежа, указанного в решении суда (арбитража) иностранного государства.

Определение с исполнительным листом направляется взыскателю, а копия определения  должнику;

при отсутствии денежных средств на расчетном счете должника хозяйственный суд, рассматривающий ходатайство, в порядке, предусмотренном ст. 217 ХПК, может изменить способ исполнения решения и обратить взыскание на имущество должника;

в приведении в исполнение решения может быть отказано по просьбе стороны, против которой оно направлено, только, если эта сторона представит хозяйственному суду по месту, где испрашивается приведение в исполнение, доказательства того, что имеется одно из оснований, предусмотренных Конвенцией, Соглашением или договором, препятствующее исполнению решения суда (арбитража) иностранного государства.

В признании и приведении в исполнение арбитражного решения в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией может быть отказано по просьбе той стороны, против которой оно направлено, только, если эта сторона представит компетентной власти по месту, где испрашивается признание и приведение в исполнение, доказательства того, что:

- стороны в соглашении, указанном в ст. 2,  были по примененному к ним закону, в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания  по закону страны, где решение было вынесено или

- сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения, или

- указанное решение вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или оговоркой, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением или оговоркой, то та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или арбитражной оговоркой в договоре, может быть признана и приведена в исполнение, или

- состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или, при отсутствии такового, не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж, или

- решение еще не стало окончательным для сторон или было отменено или приостановлено исполнением компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, законы которой применяются.

В признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть также отказано, если компетентная власть страны, в которой испрашивается признание и приведение в исполнение, найдет, что: 

- объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам этой страны, или

- признание и приведение в исполнение  этого решения противоречит публичному порядку этой страны.

В соответствии со ст.9 Киевского Соглашения, в приведении в исполнение решения может быть отказано, если сторона против которой оно направлено, представит доказательство того, что:

- судом запрашиваемого государства  участника СНГ, ранее вынесено вступившее в законную силу решение по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию;

имеется признанное решение компетентного суда третьего государства  участника СНГ либо государства, не являющегося членом Содружества, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию;

- спор в соответствии с настоящим Соглашением разрешен некомпетентным судом;

- другая сторона не была извещена о процессе;

- истек  трехгодичный срок давности предъявления решения к принудительному исполнению.

В соответствии со ст. 57 Договора о правовой помощи, заключенного между Республикой Узбекистан и Литовской Республикой, в признании судебного решения или в разрешении исполнения может быть отказано:

- если лицо, возбудившее ходатайство, или ответчик по делу не принял участия в процессе вследствие того, что ему  или его уполномоченному лицу не была своевременно и надлежащим образом вручена повестка о вызове в суд;

- если по тому же правовому спору между теми же сторонами на территории договаривающейся  стороны, где должно быть признано и исполнено решение, было уже ранее вынесено вступившее в законную силу решение, или если учреждением этой договаривающейся стороны было ранее возбуждено производство по данному делу;

- если, согласно положениям настоящего Договора, а в случаях, не предусмотренных настоящим Договором, согласно законодательству договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано и исполнено, дело относится к исключительной компетенции учреждений.

Хозяйственным судам следует иметь в виду:

- при обращении взыскателя для признания решения, вынесенного международным (третейским) судом, необходимо руководствоваться Нью-Йоркской Конвенцией, принятой 10 июня 1958 года;

- при обращении взыскателя о признании и приведении в исполнение решений арбитражных, хозяйственных, экономических судов стран  участников СНГ необходимо руководствоваться Минской Конвенцией, принятой 22 января 1993 года, и Киевским Соглашением от 20 марта 1992 года;

во всех остальных случаях решения арбитражных судов иностранных государств подлежат принятию и исполнению лишь при наличии двухсторонних межгосударственных договоров.