Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

По спору о порядке возбуждения исполнительного производства

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

                        

Отсутствие у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, является основанием для возвращения исполнительного документа, по которому взыскание не производилось или произведено частично



СУТЬ СПОРА


Решением хозяйственного суда с общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) в пользу государственного унитарного предприятия (далее - взыскатель) взысканы 19 827472 сум.

После вступления решения в законную силу судом выдан исполнительный лист, который предъявлен взыскателем для исполнения в районный отдел Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее - Судебный департамент).

В связи с тем, что решение суда в установленные сроки не было исполнено, взыскатель обратился в хозяйственный суд с заявлением к территориальному управлению Судебного департамента о признании бездействия судебного исполнителя незаконным.



ДОВОДЫ ЗАЯВИТЕЛЯ (ВЗЫСКАТЕЛЯ)


В соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" (далее - Закон) копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется сторонам исполнительного производства, исполнительные действия и требования исполнительного документа должны быть совершены и исполнены судебным исполнителем в срок, не превышающий двух месяцев, а судебный исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Однако судебным исполнителем копия постановления о возбуждении исполнительного производства в адрес взыскателя не направлена, а судебный акт не исполнен.



ДОВОДЫ ОТВЕТЧИКА


После предъявления взыскателем исполнительного листа к исполнению в районный отдел Судебного департамента судебным исполнителем было возбуждено исполнительное производство, копия которого направлена сторонам исполнительного производства и в суд.

В ходе совершения исполнительных действий было установлено, что у должника имущество отсутствует, в связи с чем, на основании пункта 3 части первой ст. 40 Закона судебным исполнителем было вынесено постановление о возвращении исполнительного документа, копия которого вместе с исполнительным листом направлены взыскателю.



РЕШЕНИЕ СУДА


В удовлетворении требований заявителя отказать.



КОММЕНТАРИЙ


В соответствии с частью первой ст. 23 Закона судебный исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или иного органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Закона.

Руководствуясь указанной нормой Закона, судебным исполнителем было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, в ходе которого предприняты меры по принудительному исполнению судебного акта.

Так, при выезде по юридическому адресу должника было установлено, что должник по указанному адресу не находится и имущество, принадлежащее должнику, по данному адресу отсутствует. В целях установления имущества, принадлежащего должнику, судебным исполнителем были направлены письма (запросы) в Центральный депозитарий, службу кадастра недвижимости, Управление безопасности дорожного движения Управления внутренних дел, Инспекцию "Уздавтехназорат", районную Госналоговую инспекцию, районный хокимият и обслуживающий должника банк. Однако у должника имущество (движимое и недвижимое) не было установлено. Данное обстоятельство было подтверждено и объяснительной руководителя должника.

Согласно пункту 3 части первой ст. 40 Закона исполнительные документы, по которым взыскание, не производилось или произведено частично, возвращаются взыскателю, если у должника отсутствует имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.

Часть вторая указанной статьи Закона предусматривает, что в случае невозможности взыскания по основаниям, указанным в пунктах 3, 4 и 5 части первой настоящей статьи, судебный исполнитель составляет об этом соответствующий акт, который утверждает старший судебный исполнитель.

В соответствии с частью шестой ст. 40 Закона судебным исполнителем выносится постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю, которое утверждает старший судебный исполнитель.

Аналогичные положения содержатся и в п. 78 Положения о порядке ведения исполнительного производства и организации деятельности судебных исполнителей, утвержденного приказом министра юстиции от 29.11.2001 г. N 209-мх и зарегистрированного Министерством юстиции Республики Узбекистан 29.12.2001 г. N 1091.

В связи с отсутствием у должника имущества и невозможностью исполнения судебного акта по этой причине, судебным исполнителем был составлен акт и вынесено постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю, которые утверждены старшим судебным исполнителем.

Копия постановления о возвращении исполнительного документа вместе с исполнительным листом направлены взыскателю.

Согласно пункту 17 постановления совместного Пленума Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 10.04.2009 г. N 06/196 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении судами Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" "...действия (бездействие) судебного исполнителя могут быть обжалованы в суд. Объектом судебного обжалования может быть непринятие судебным исполнителем мер по исполнению вступившего в законную силу судебного акта или совершение других неправомерных действий. Обжалование осуществляется путем подачи заявления (жалобы) с соблюдением требований, предусмотренных главами 15 ГПК и ХПК. Судам следует иметь в виду, что указанные заявления (жалобы), с учетом некоторых особенностей, подлежат рассмотрению в таком же порядке, что и споры, возникающие из административно-правовых отношений... В случае необоснованности заявленного требования, суд отказывает в нем".

Принимая во внимание изложенное, суд признал действия судебного исполнителя законными, в связи с чем отказал в удовлетворении требований заявителя (взыскателя).



"Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан",

2014 г., N 2