Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

По спору о признании незаконным бездействия судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

                   

В случае установления нарушений Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" в действиях судебного исполнителя суд должен принимать в отношении его соответствующие законные меры воздействия



СУТЬ СПОРА


Решением хозяйственного суда с дочернего предприятия (далее - должник) в пользу общества с ограниченной ответственностью (далее - взыскатель) взысканы 42 123950 сум.

После вступления решения в законную силу судом выдан исполнительный лист, который предъявлен взыскателем для исполнения в районный отдел Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее - Судебный департамент).

В связи с тем, что решение суда в установленные сроки не было исполнено, взыскатель обратился в районный отдел Судебного департамента с письмом, в котором просил сообщить о ходе исполнения судебного акта.

Однако взыскателем ответ на свое обращение не был получен, в связи с чем он обратился в хозяйственный суд с заявлением к территориальному управлению Судебного департамента о признании бездействия судебного исполнителя незаконным.



ДОВОДЫ ЗАЯВИТЕЛЯ


В соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" (далее - Закон) судебный исполнитель обязан направить взыскателю копию постановления о возбуждении исполнительного производства, исполнительные действия и требования исполнительного документа должны быть совершены и исполнены судебным исполнителем в срок, не превышающий двух месяцев.

Судебный исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Однако судебным исполнителем не направлена в адрес взыскателя копия постановления о возбуждении исполнительного производства, не приняты меры по аресту и описи имущества, его реализации, в связи с чем на протяжении более 4-х месяцев с даты предъявления исполнительного листа к исполнению в районный отдел Судебного департамента судебный акт остается неисполненным.



ДОВОДЫ ОТВЕТЧИКА


После предъявления взыскателем исполнительного листа к исполнению в районный отдел Судебного департамента судебным исполнителем в установленные сроки возбуждено исполнительное производство и должнику предоставлен пятидневный срок для добровольного исполнения судебного акта.

Однако судебный акт не был исполнен в установленные сроки в добровольном порядке, в связи с чем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора и наложении ареста на денежные средства должника, которое направлено для исполнения в обслуживающий должника банк.

В ходе совершения исполнительных действий произведена опись имущества должника и для оценки привлечена оценочная организация, которая в настоящее время проводит оценку.

Также в целях установления имущества должника направлены запросы в службу кадастра недвижимости, управление безопасности дорожного движения, Центральный депозитарий, но объекты недвижимости, автотранспортные средства и ценные бумаги, принадлежащие должнику, не установлены.



РЕШЕНИЕ СУДА


Заявление взыскателя удовлетворить.

Действия (бездействие) судебного исполнителя районного отдела Судебного департамента признать незаконными.



КОММЕНТАРИЙ


В соответствии с частью первой ст. 23 Закона судебный исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или иного органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Закона.

Часть вторая данной статьи Закона предусматривает, что о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель выносит постановление не позднее трех дней со дня поступления к нему исполнительного документа.

Из решения суда следует, что судебным исполнителем постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено на 20-й день со дня предъявления взыскателем исполнительного листа к исполнению.

Часть четвертая ст. 23 Закона предусматривает, что копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также суду или иному органу, акт которого подлежит исполнению.

Однако в нарушение указанной нормы Закона копия постановления о возбуждении исполнительного производства взыскателю не направлена.

Согласно части пятой ст. 23 Закона по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебный исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.

В соответствии с частью первой ст. 30 Закона исполнительные действия и требования исполнительного документа должны быть совершены и исполнены судебным исполнителем в срок, не превышающий двух месяцев со дня истечения срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа.

В указанный двухмесячный срок судебный исполнитель, в соответствии с требованиями ст.ст. 46, 47, 53, 54 и 56 Закона, должен был обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника путем ареста, оценки и принудительной реализации имущества должника.

Однако судебным исполнителем для оценки имущества оценочная организация привлечена по истечении более 3-х месяцев со дня предъявления исполнительного листа к исполнению и лишь после обращения взыскателя в суд с заявлением (жалобой) на действия (бездействие) судебного исполнителя.

Принимая во внимание изложенное, суд признал требование заявителя (взыскателя) обоснованным, в связи с чем действия (бездействие) судебного исполнителя признал незаконными.

Совместный Пленум Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в пункте 16 постановления от 10 апреля 2009 года N 06/196 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении судами Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" указал, что в случаях установления нарушений Закона в действиях судебных исполнителей, суды, руководствуясь статьей 19 ГПК и статьей 152 ХПК, должны принимать в отношении них соответствующие законные меры воздействия.

Основываясь на указании данного Пленума, суд по факту ненадлежащего исполнения судебным исполнителем своих должностных (трудовых) обязанностей вынес частное определение о привлечении его к дисциплинарной ответственности.



"Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан",

2014 г., N 1