Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Способы обследования технического состояния эксплуатируемых жилых домов с применением простейших приборов и инструментов (Приложение N 19 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, зарегистрированным МЮ 01.02.1999 г. N 616, утвержденным Минкомобслуживания 16.12.1998 г.)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПРИЛОЖЕНИЕ 19

к Правилам и нормам технической

эксплуатации жилищного фонда,

зарегистрированным МЮ

01.02.1999 г. N 616


СПОСОБЫ

обследования технического состояния

эксплуатируемых жилых домов с применением

простейших приборов и инструментов


В процессе технической эксплуатации зданий нередко требуется определить осадку, развитие трещин и деформаций, прочность отдельных конструктивных элементов, а также температуру, влажность воздуха, воздухообмен, загазованность помещений, теплозащитные качества и звукоизоляцию ограждающих конструкций, вид и степень повреждения древесины и т.д. Объективная оценка состояния конструктивных элементов дома и его оборудования может быть дана путем проведения инструментальных исследований специализированными организациями.

Предварительные выборочные наблюдения за состоянием конструкций эксплуатируемых жилых домов с применением простейших приборов и инструментов (например, определение развития деформаций в конструкциях, температуры и влажности воздуха в помещениях, эффективности работы вентиляционных каналов в кухне, санузлах и др.), а также выявление косвенных признаков, обусловливающих наличие дефектов конструкций, следует производить силами жилищно-эксплуатационных организаций.

Специализированные организации привлекаются в более сложных случаях для выявления и оценки состояния конструкций и разработки мероприятий по устранению выявленных недостатков.

При наличии видимых повреждений дома (неравномерная осадка, трещины, прогибы, местные просадки и т. д.) необходимо определять причину и степень опасности дефекта простейшими способами, а в случае дальнейшего развития этих повреждений своевременно выполнять необходимые охранные работы, обращаться в специализированные организации для устранения повреждений и сообщать об этом в вышестоящую организацию для последующего решения вопроса.

Простейшие приборы и инструменты для контрольно-измерительных работ, рекомендуемые для оснащения жилищно-эксплуатационных организаций, приведены в табл.1. Правила пользования приборами имеются в прилагаемых к ним паспортах.

Простейшие способы определения состояния конструктивных элементов, а также температурно-влажностного режима помещений и уровня шумов приведены ниже.

Неравномерная осадка фундаментов наиболее часто появляется в начальный период эксплуатации здания, когда происходит осадка основания. Позднее это может возникнуть при изменении влажностного режима грунтов основания вследствие застройки смежных участков новыми зданиями, возведения подземных сооружений, устройства прудов, углубления подвалов, возникновения оползней и т.д.

Признаки неравномерной осадки фундаментов: возникновение в стенах трещин, клиновидное раскрытие стыков в крупнопанельных зданиях, искривление горизонтальных элементов здания (цоколя, рядов кладки, стыков, перекосы конструктивных элементов, отклонение стен здания от вертикали). Наблюдение за осадками дома следует вести с момента обнаружения первых признаков появления деформации с помощью геодезических инструментов. Помимо неравномерной осадки фундаментов деформации стен здания могут возникнуть вследствие перегрузок, температурных влияний и т.д. Внешними признаками появления дефекта является отклонение стен от вертикали и выпучивание с появлением вертикальных трещин во внутренних стенах и образованием щелей между перекрытием (полом) и стеной, частичным выходом из гнезд балок или штраб плит перекрытий. Иногда при выпучивании на наружных стенах образуются горизонтальные трещины.

Наблюдения за горизонтальными смещениями верхних частей здания проводятся одновременно с наблюдением за осадками фундаментов или самостоятельно.

Появление отклонения стен от вертикали может быть установлено с помощью теодолита с насадкой и отвеса.

Геодезические измерения осадок и смещений сопровождаются визуальными наблюдениями за зданием с фиксированием появившихся трещин. Для осмотра внешних частей здания применяется полевой бинокль.

Наблюдение за трещинами производится при помощи маяков. Маяки устанавливают как на наружных, так и на внутренних поверхностях стен на наиболее развитых и характерных трещинах. Обычно крепятся два перекрывающих трещину маяка: один в месте наибольшего раскрытия, другой у конца ее.

Маяки толщиной не более 10 мм изготавливаются из строительного гипса. Для измерения трещин по ширине на поверхности маяка по обе стороны от середины наносятся риски. Наличие продолжающейся деформации стен определяют по возникновению и изменению ширины трещины на маяке. Маяки устанавливают на основной материал стены (удаляется штукатурка).

Одновременно с установкой маяков наносят на схемах разверток стен здания положение каждой трещины. При этом условными обозначениями указывают места установки маяков. На маяках и чертежах ставят номера и дату установки маяков.

Наблюдение за маяками должно вестись в течение длительного периода при продолжающемся росте деформаций. Осмотр их проводится через неделю после установки, а затем один раз в месяц. При интенсивном трещинообразовании обязателен ежедневный контроль.

В случае если деформации стабилизировались, наблюдения за маяками прекращаются через 2-3 недели. Результаты осмотров заносятся в журнал наблюдений. В журнале должны быть отражены: фамилии и должности лиц, производивших осмотр и составивших акт, перечень номеров маяков с датами установки каждого, а также сведения о состоянии маяков во время осмотра, для маяков, поставленных в конце трещины, кроме того, сведения об удлинении трещины; данные о проведенной замене разрушившихся маяков новыми; сведения об отсутствии или появлении новых трещин и установке на них новых маяков.

Наблюдения за прогибами конструкций перекрытий и лестниц должны быть организованы при обнаружении прогибов потолка, зыбкости перекрытия и лестничных маршей, смещения проступей лестницы от низа окрашенной панели стены. Для того чтобы установить изменение деформации вовремя, измерения прогибов производятся через каждые 3 месяца в течение года. Если будет установлено, что деформация превышает нормативную или продолжает нарастать, то наблюдения за конструкцией должны продолжаться с измерением прогибов ежемесячно (при этом принимаются меры по обеспечению безопасности проживания). Измерение прогибов перекрытий производится прогибомером. Необходимость в определении прочности несущих конструктивных элементов возникает в тех случаях, когда появляются внешние признаки нарушения целостности конструкций (прогибы, выпучивания, нарастающие деформации, значительные увлажнения).

Из существующих методов оценки прочности бетона и каменной кладки в сооружениях наиболее удобными и доступными являются механические способы испытаний, не требующие разрушений. Из механических методов испытания могут быть использованы молоток Физделя, молоток Кашкарова и пистолет ЦНИИСК.

При определении прочности каменной кладки предварительно надо отбить штукатурку.

О недостаточной связи штукатурки и облицовки с материалом конструкций свидетельствуют выпуклости на отделанных поверхностях, местные разрушения отделки, большое количество трещин. Прочность сцепления штукатурки и облицовки с материалом стены и границы отслоения последних можно установить посредством легкого простукивания поверхности деревянным молотком. Удары по отслоившейся облицовке вызывают глухой звук.

Определение прочности кладки простукиванием одновременно дает возможность установить качество сцепления кирпича с раствором. При недостаточном сцеплении от ударов происходит выкрашивание раствора, выявляется подвижность отдельных кирпичей в кладке.

Испытанием на прочность должна проверяться кладка простенков и наиболее нагруженных сплошных участков стен на высоте, удобной для удара молотком.

Исследование прочности кладки может производиться также путем простукивания зубилом, ломом, скарпелью, шлямбуром. При этом выявляется однородность, плотность и массивность кладки, а также ориентировочная прочность камня, кирпича или бетона:

кирпич прочный (марки 100 и выше) при скользящих ударах молотком искрит и звенит;

известковый бутовый камень пониженной прочности (марки менее 100) относительно легко разрушается на мелкие кусочки от удара ломом или кувалдой;

кирпич слабый (марки 50 и ниже) легко рассыпается от одного удара молотком, имеющим вес 1 кг. Такой кирпич при простукивании издает глухой звук.

Прочность кладки более точно определяется лабораторным испытанием проб, отбираемых непосредственно из конструкций, в соответствии с требованиями ГОСТ 8462-62; ГОСТ 5301-51.

Признаками, свидетельствующими о недостаточной толщине защитного слоя в железобетонных панелях стен и перекрытий, являются выступающая на поверхности арматура, местные разрушения защитного слоя, появление на конструктивных элементах ржавых пятен. Последние также свидетельствуют о начавшейся коррозии арматуры железобетона.

Косвенные признаки коррозии металла - ржавые пятна или потеки на наружной поверхности стен около мест заделки в нее металлических элементов (балок, поддерживающих балконные плиты, упоров пожарных лестниц, поручней балконов, крепления водосточных труб и других элементов).

Одновременно с проверкой состояния балок осматривается кладка, расположенная под опорами.

Внешними признаками, характеризующими неудовлетворительный температурно-влажностный режим помещений и ограждающих конструкций или их частей, являются: резкие колебания температуры воздуха и ее значительные понижения в морозные и ветреные дни, дутье из окон, волглость вещей из хлопчатобумажных и льняных тканей, серовато-грязные пятна и полосы на белых поверхностях ограждений и плесень на поверхностях ограждающих конструкций, выпадение конденсата (инея), потеки и др. Недостаточный воздухообмен сопровождается затхлостью и сыростью воздуха, длительным сохранением запахов.

Измерение температурно-влажностных и других параметров, характеризующих эксплуатационные качества помещений, производится с применением следующих приборов:


а) температура воздуха (t) - термометрами, термографами;

б) влажность воздуха помещений G - психрометрами настенными и аспирационными, гигрографами;

в) температура на поверхности стен (tст) - термометрами стеклянными, термощупами (полупроводниковыми термометрами со шкалой от +50 до -50 град, и для определения температуры приборов отопления со шкалой 0-100 град.).

Температура и влажность воздуха помещений измеряются в центре комнаты на высоте 1,5 м. Температура на поверхности стен измеряется в середине простенка в двух-трех точках или на поверхности панели на расстоянии 1,5 м от пола (вдали от нагревательных приборов).

Температура и влажность воздуха помещений измеряются при наличии резких колебаний, повышении или понижении температуры в них, в случае появления повышенной сухости или повышенной влажности воздуха;

г) скорость движения воздуха у вентиляционных решеток, окон (v) - анемометрами крыльчатыми.

Скорость движения воздуха в вентиляционных каналах кухонь и санузлов измеряется по центру вентиляционной решетки (или в пяти точках; в центре и углах решетки);

д) воздухопроницаемость стыков и стен и воздухопроницаемость притворов окон (i) - прибором ИВС-2 (измеритель воздухопроницаемости, модель 2);

е) загазованность в кухнях (содержание в воздухе СО и СO2) - газоанализаторами.

Замеренные величины t, tст, пересчитанные на расчетные температуры наружного и внутреннего воздуха, а также G, i и др. сопоставляются с нормируемыми СНиП величинами, приведенными в табл. 2, что позволяет выявить теплозащитные качества ограждения и требования по их улучшению.

Отбор проб из материалов ограждений на влажность производится в зоне отсыревания на всю глубину конструкции в трех точках шлямбуром с внутренним диаметром от 8 до 12 мм или электродрелью с редуктором. Такие материалы, как минеральная вата, извлекаются из панели металлическим крючком. Отобранные материалы укладываются в бюксы, в которых взвешиваются не позже чем через 3 ч и сушатся в сушильном шкафу до постоянного веса.

Нормами допускается ориентировочная оценка шума в помещениях от инженерного или встроенного оборудования по допустимым суммарным уровням. Для жилых комнат предельно допустимый суммарный уровень шума должен приниматься в соответствии с санитарными нормами допустимого шума в жилых домах и на территориях жилой застройки.

Измерение суммарных уровней шума производится шумомерами и другой специальной аппаратурой.

Измерение уровня шумов в жилых домах обычно выполняют специализированные организации, которые и разрабатывают мероприятия по устранению повышенного уровня шумов от инженерного, встроенного оборудования, а также от бытового шума, (путем локализации шума в источнике, улучшения звукоизоляции ограждающих конструкций и другими мерами).

Основные указания по повышению звукоизоляции конструкций дома приведены в приложении 20.

Для проведения инструментальных замеров на стадии приемки домов в эксплуатацию (в новом строительстве, после капитального ремонта и реконструкции дома), а также периодического контроля состояния конструкций или оборудования целесообразно организовать контрольно-измерительные станции при городских (районных) жилищных управлениях, оснастив их передвижными лабораториями.

При составлении технической документации на капитальный ремонт проводятся обследования в соответствии с методическими указаниями по техническому обследованию эксплуатируемых зданий.



Таблица 1



Простейшие приборы и приспособления для обследования

технического состояния помещений и конструкций зданий

NN

п/п


Наименование прибора

Назначение прибора

1


2

3

1.

      

Уровни

       

Ориентировочный замер прогибов и перекосов


2.

Отвесы

Замер отклонений или смещений от вертикали


3.

Лупы (5-10-кратное

Определение микротрещин, изменений поверхности кладки и окраски, состояния древесины


увеличение)


4.

Набор металлических линеек и угольников

разных размеров с делениями

Измерение линейных размеров конструкций



5.

Микрометры

Измерение толщины элементов металлических

конструкций


6.

Ножи


Отбор проб, зачистка поверхностей

7.

Набор сверл

Определение состояния и проб древесины


8.

Шлямбуры


Отбор проб из каменных ограждений

9.

Слесарные молотки


То же

10.

Рулетка измерительная

Измерение линейных размеров


РС-10, РС-20

11.

Бинокль


Осмотр конструкций

12.

Штангенциркуль


Измерение линейных размеров

13.

Термограф М- 16

Непрерывная запись температуры воздуха


14.

Термощуп (измеритель температуры)

Измерение температуры поверхности конструкций

и приборов отопления



15.

Гигрограф М-32


Непрерывная запись влажности воздуха

16.

Психрометр аспирационный

Измерение влажности и температуры воздуха


17.

Бытовой психрометр


То же

18.

Анемометр ручной (крыльчатый)

Измерение скорости воздушных потоков


19.

Термометры ртутные (наружные от -50 до +50-100)

Определение температуры воздуха



20.

Термометры комнатные


Определение температуры внутреннего воздуха


21.

Шариковый молоток И. А. Физделя

Определение прочности бетона в конструкциях


         

Таблица 2


Нормируемые КМК показатели микроклимата жилых

и вспомогательных помещений и температурного режима

ограждающих конструкций жилого дома


NN

п/п


Наименование показателей

Норма

1

2

3

    

1.

  

Температура воздуха в помещениях жилых комнат

      

18, 20 для

1 климатической

зоны


2.

Влажность воздуха в помещениях в %

30-60

3.

Суточные колебания температуры воздуха в жилых комнатах в град.

+1,5

4.

Перепад между расчетной температурой внутреннего воздуха и температурой поверхности пола в град.

Не более 2,5

5.

Перепад между расчетной температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности бесчердачных покрытий и чердачных перекрытий в град.

Не более 4,5

6.

То же, наружных стен в град.

Не более 6

7.

Кратность воздухообмена в 1 ч или количество удаляемого воздуха из помещения (при вытяжке):

  


жилая комната квартиры и общежития


3 куб.м/ч на 1 кв.м

площади комнат


кухня квартиры, кухня и кубовая общежития (в негазифицированных зданиях)

3 куб.м/ч, но не менее

60 куб.м/ч


кухня квартиры и общежития в газифицированных зданиях

Не менее: 60 куб.м/ч

при 2-конфорочных плитах ,

75 куб.м/ч при 3-конфорочных

плитах и 90 куб.м/ч при

4 -конфорочных плитах

8.

Воздухопроницаемость в кг/(кв.м. х ч.) мм вод. ст.



а) одинарных и спаренных окон:



с уплотнением притворов из полушерстяного шнура

8


с уплотнением притворов из пенополиуретана

5,5


б) балконных дверей:




с уплотнением притворов из полушерстяного шнура


6


с уплотнением притворов из пенополиуретана

4,13


в) стыков между панелями (в среднем)

0,25