Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для спортсменов олимпийских и сборных команд Республики Узбекистан (СанПиН РУз N 0264-09) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 23.02.2009 г.)
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УТВЕРЖДЕНЫ
ГЛАВНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ
САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РУЗ
Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ
23.02.2009 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
среднесуточные нормы питания для спортсменов
олимпийских и сборных команд
Республики Узбекистан*
СанПиН РУз
N 0264-09
Настоящие санитарные правила и нормы "Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для спортсменов олимпийских и сборных команд республики Узбекистан" (далее - гигиенические нормы) разработаны в соответствии с законами Республики Узбекистан от 3 июля 1992 года "О государственном санитарном надзоре" (с изменениями и дополнениями от 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года, Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992 г., N 9, статья 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., N 6, статья 118; 1999 г., N 5, статья 124), от 29 августа 1996 года "Об охране здоровья граждан" (с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года, Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996 г., N 19, статья 128; 1999 г., N 5, статья 124) и постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 января 2009 года "О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в XXX Олимпийских и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г.Лондоне (Великобритания)".
Основной целью настоящих гигиенических норм является дальнейшее совершенствование спортивного потенциала Олимпийских и сборных команд Узбекистана, обеспечения непрерывного роста спортивного мастерства, а также целенаправленной подготовки и успешного выступления спортсменов Узбекистана в XXX летних Олимпийских и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г.Лондоне (Великобритания).
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека;
пищевая ценность рационов питания - совокупность свойств пищи, при наличии которых удовлетворяются среднесуточные физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
биологическая ценность - совокупность свойств пищи, оказывающей биологическое воздействие на живой организм, при которой удовлетворяются потребности организма в биологически активных веществах.
3.1. Настоящие гигиенические нормы разработаны на основе существующих в Республике Узбекистан СанПиН N 0126-01 "Рекомендуемые среднесуточные нормы питания профессиональных спортсменов (легкая атлетика)", СанПиН N 0140-03 "Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для профессиональных спортсменов (борьба, кураш, вольная борьба, дзюдо, турон, римская борьба карате, самбо, бокс и другие виды единоборства)", литературных данных по нормированию питания спортсменов и подлежат дальнейшему уточнению и совершенствованию по результатам целенаправленных научно-исследовательских работ.
3.2. Рекомендуемые среднесуточные нормы питания рассчитаны на нетто, т.е. в зависимости от сезонов года, состояния сырья производятся соответствующие расчеты принятые технологическими инструкциями.
3.3. Спортсменам, имеющим рост свыше 190 см, предусматривается надбавка в объеме 50% от рекомендуемых среднесуточных норм питания.
3.2. При применении среднесуточных рекомендуемых норм питания необходимо учитывать следующее:
питание поддерживает высокую работоспособность, расширяет границы адаптации организма спортсмена к экстремальным физическим нагрузкам, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
в условиях многоразовых тренировок и сверх напряженных соревновательных нагрузок происходят заметные физиологические и биохимические изменения в организме спортсмена;
необходимость проведения ежедневных корректировок предлагаемых норм на основе индивидуального подхода для диетических рекомендаций каждому спортсмену с учетом антропометрических данных, интенсивности тренировок, психологического состояния и имеющейся продукции;
степени влияния пищевых веществ при создании метаболического фона, благоприятного для биосинтеза гуморальных регуляторов и для реализации их действия;
средние значения удельного веса, энергетической ценности содержания основных пищевых веществ по данным ежедневного анализа рационов питания спортсмена.
3.4. При организации питания спортсменов на тренировочных базах необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, к срокам годности пищевой продукции.
3.5. Учитывая неизбежные потери минеральных веществ у спортсменов с мочой и потом, при условиях интенсивной физической нагрузки, в особенности в летнее время, необходимо назначение индивидуальных рекомендаций по потреблению жаждоутоляющих и минерализованных напитков, не содержащих химические эссенции и ароматизаторы.
3.6. Высокая энергетическая потребность спортсменов, а также повышенная потребность организма спортсменов в витаминах, макро- и микроэлементах, незаменимых аминокислотах определяет необходимость включения в нормы набора продуктов биологически активных добавок к пище (БАДов), разрешенных министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
3.7. БАДы используются для решения следующих задач:
ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований;
регуляция водно-солевого обмена и терморегуляции;
корректировки массы тела;
направленного развития мышечной массы спортсмена;
снижения объема суточных рационов в период соревнований;
изменения качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям;
индивидуализации питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
для стрелковых видов спорта (стендовая, пулевая,
стрельба из лука), в граммах нетто
N п/п |
Наименование продуктов
|
Мужчины |
Женщины |
1. |
Бобовые
|
25,0 |
22,0 |
2. |
Мука пшеничная
|
45,0 |
35,0 |
3. |
Мука прочая
|
28,0 |
20,0 |
4. |
Рис
|
90,0 |
80,0 |
5. |
Крупы прочие (без риса)
|
40,0 |
35,0 |
6. |
Хлеб пшеничный
|
265,0 |
240,0 |
7. |
Хлеб ржаной
|
240,0 |
220,0 |
8. |
Хлеб из других видов зерновых
|
60,0 |
50,0 |
9. |
Макароны
|
70,0 |
50,0 |
10. |
Картофель
|
500,0 |
470,0 |
11. |
Капуста
|
235,0 |
220,0 |
12. |
Огурцы и помидоры
|
235,0 |
220,0 |
13. |
Свекла и морковь
|
235,0 |
220,0 |
14. |
Прочие овощи
|
180,0 |
180,0 |
15. |
Бахчевые
|
240,0 |
220,0 |
16. |
Тыква
|
100,0 |
100,0 |
17. |
Фрукты и ягоды свежие
|
375,0 |
325,0 |
18. |
Фрукты и ягоды сушеные
|
80,0 |
75,0 |
19. |
Виноград свежий
|
80,0 |
75,0 |
20. |
Цитрусовые
|
40,0 |
40,0 |
21. |
Мясо-говядина
|
90,0 |
85,0 |
22. |
Мясо-баранина
|
40,0 |
35,0 |
23. |
Птица
|
85,0 |
80,0 |
24. |
Субпродукты
|
45,0 |
30,0 |
25. |
Колбасные изделия
|
35,0 |
30,0 |
26. |
Рыба свежая
|
85,0 |
70,0 |
27. |
Рыбные консервы
|
40,0 |
30,0 |
28. |
Молоко цельное
|
500,0 |
500,0 |
29. |
Сметана, сливки
|
50,0 |
40,0 |
30. |
Масло животное
|
70,0 |
60,0 |
31. |
Творог
|
90,0 |
80,0 |
32. |
Сыр, брынза
|
45,0 |
40,0 |
33. |
Яйца, штук
|
1,5 |
1,25 |
34. |
Сахар
|
85,0 |
75,0 |
35. |
Маргарин
|
25,0 |
20,0 |
36. |
Масло растительное
|
40,0 |
35,0 |
37. |
Специи, зелень
|
45,0 |
35,0 |
38. |
Дрожжи
|
3,0 |
3,0 |
39. |
Соль йодированная
|
15,0 |
15,0 |
40. |
Кофе, какао
|
3,0 |
2,5 |
41. |
Чай
|
3,0 |
3,0 |
42. |
Соки натуральные
|
200,0 |
200,0 |
43. |
Биологически активные добавки
|
25,0 |
25,0 |
44. |
Вода минерализованная, негазированная, мл
|
1000,0 |
1000,0 |
Калорийность, Ккал
|
6750 |
5700 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
для легкоатлетов (прыжки в высоту, длину, тройной прыжок,
копье, диск, молот, ядро) в граммах нетто
N п/п |
Наименование продуктов
|
Мужчины |
Женщины |
1. |
Бобовые
|
35,0 |
35,0 |
2. |
Мука пшеничная
|
50,0 |
40,0 |
3. |
Мука прочая
|
30,0 |
25,0 |
4. |
Рис
|
100,0 |
90,0 |
5. |
Крупы прочие (без риса)
|
50,0 |
45,0 |
6. |
Хлеб пшеничный
|
280,0 |
250,0 |
7. |
Хлеб ржаной
|
250,0 |
235,0 |
8. |
Хлеб из других видов зерновых
|
70,0 |
65,0 |
9. |
Макароны
|
80,0 |
65,0 |
10. |
Картофель
|
550,0 |
480,0 |
11. |
Капуста
|
250,0 |
225,0 |
12. |
Огурцы и помидоры
|
250,0 |
225,0 |
13. |
Свекла и морковь
|
250,0 |
225,0 |
14. |
Прочие овощи
|
200,0 |
200,0 |
15. |
Бахчевые
|
250,0 |
220,0 |
16. |
Тыква
|
100,0 |
100,0 |
17. |
Фрукты и ягоды свежие
|
400,0 |
350,0 |
18. |
Фрукты и ягоды сушеные
|
100,0 |
85,0 |
19. |
Виноград свежий
|
100,0 |
85,0 |
20. |
Цитрусовые
|
50,0 |
45,0 |
21. |
Мясо-говядина
|
100,0 |
95,0 |
22. |
Мясо-баранина
|
55,0 |
45,0 |
23. |
Птица
|
100,0 |
90,0 |
24. |
Субпродукты
|
50,0 |
40,0 |
25. |
Колбасные изделия
|
50,0 |
40,0 |
26. |
Рыба свежая
|
100,0 |
80,0 |
27. |
Рыбные консервы
|
50,0 |
40,0 |
28. |
Молоко цельное
|
550,0 |
500,0 |
29. |
Сметана, сливки
|
60,0 |
50,0 |
30. |
Масло животное
|
75,0 |
70,0 |
31. |
Творог
|
100,0 |
85,0 |
32. |
Сыр, брынза
|
50,0 |
50,0 |
33. |
Яйца, штук
|
2,0 |
1,5 |
34. |
Сахар
|
85,0 |
80,0 |
35. |
Маргарин
|
30,0 |
25,0 |
36. |
Масло растительное
|
40,0 |
35,0 |
37. |
Специи, зелень
|
50,0 |
45,0 |
38. |
Дрожжи
|
3,0 |
3,0 |
39. |
Соль йодированная
|
15,0 |
15,0, |
40. |
Кофе, какао
|
4,0 |
3,0 |
41. |
Чай
|
3,0 |
3,0 |
42. |
Соки натуральные
|
200,0 |
200,0 |
43. |
Биологически активные добавки
|
25,0 |
25,0 |
44. |
Вода минерализованная, негазированная, мл
|
1000,0 |
1000,0 |
Калорийность, Ккал
|
7000 |
6700 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания легкоатлетов
(бег 100-200 м, 110 м с барьерами, 400 м, 800 м, семиборье (жен.),
десятиборье (муж.) в граммах нетто
N п/п |
Наименование продуктов
|
Мужчины |
Женщины |
1. |
Бобовые
|
50,0 |
40,0 |
2. |
Мука пшеничная
|
50,0 |
40,0 |
3. |
Мука прочая
|
30,0 |
25,0 |
4. |
Рис
|
100,0 |
100,0 |
5. |
Крупы прочие (без риса)
|
50,0 |
45,0 |
6. |
Хлеб пшеничный
|
280,0 |
250,0 |
7. |
Хлеб ржаной
|
250,0 |
235,0 |
8. |
Хлеб из других видов зерновых
|
70,0 |
65,0 |
9. |
Макароны
|
80,0 |
80,0 |
10. |
Картофель
|
550,0 |
500,0 |
11. |
Капуста
|
250,0 |
240,0 |
12. |
Огурцы и помидоры
|
250,0 |
230,0 |
13. |
Свекла и морковь
|
250,0 |
230,0 |
14. |
Прочие овощи
|
200,0 |
200,0 |
15. |
Бахчевые
|
250,0 |
250,0 |
16. |
Тыква
|
100,0 |
100,0 |
17. |
Фрукты и ягоды свежие
|
400,0 |
350,0 |
18. |
Фрукты и ягоды сушеные
|
100,0 |
85,0 |
19. |
Виноград свежий
|
100,0 |
85,0 |
20. |
Цитрусовые
|
50,0 |
50,0 |
21. |
Мясо- говядина
|
100,0 |
100,0 |
22. |
Мясо-баранина
|
75,0 |
60,0 |
23. |
Птица
|
100,0 |
100,0 |
24. |
Субпродукты
|
50,0 |
45,0 |
25. |
Колбасные изделия
|
60,0 |
50,0 |
26. |
Рыба свежая
|
125,0 |
100,0 |
27. |
Рыбные консервы
|
50,0 |
50,0 |
28. |
Молоко цельное
|
550,0 |
500,0 |
29. |
Сметана, сливки
|
60,0 |
60,0 |
30. |
Масло животное
|
75,0 |
70,0 |
31. |
Творог
|
150,0 |
150,0 |
32. |
Сыр, брынза
|
50,0 |
50,0 |
33. |
Яйца, штук
|
2,0 |
2,0 |
34. |
Сахар
|
85,0 |
85,0 |
35. |
Маргарин
|
30,0 |
30,0 |
36. |
Масло растительное
|
55,0 |
50,0 |
37. |
Специи, зелень
|
50,0 |
50,0 |
38. |
Дрожжи
|
3,0 |
3,0 |
39. |
Соль йодированная
|
15,0 |
15,0, |
40. |
Кофе, какао
|
4,0 |
3,0 |
41. |
Чай
|
3,0 |
3,0 |
42. |
Соки натуральные
|
200,0 |
200,0 |
43. |
Биологически активные добавки
|
25,0 |
25,0 |
44. |
Вода минерализованная, негазированная, мл
|
1000,0 |
1000,0 |
Калорийность, Ккал
|
7500 |
7200 |
Рекомендуемые нормы питания для спортсменов легкоатлетов
(бег 3000 м, 5000 м, полумарафон Бег 2000 м с/н, 3000 м с/н,
спортивная ходьба 5 км, марафон), в граммах нетто
N п/п |
Наименование продуктов
|
Мужчины |
Женщины |
1. |
Бобовые
|
50,0 |
50,0 |
2. |
Мука пшеничная
|
50,0 |
50,0 |
3. |
Мука прочая
|
30,0 |
30,0 |
4. |
Рис
|
100,0 |
100,0 |
5. |
Крупы прочие (без риса)
|
50,0 |
50,0 |
6. |
Хлеб пшеничный
|
280,0 |
280,0 |
7. |
Хлеб ржаной
|
250,0 |
250,0 |
8. |
Хлеб из других видов зерновых
|
70,0 |
70,0 |
9. |
Макароны
|
100,0 |
80,0 |
10. |
Картофель
|
550,0 |
550,0 |
11. |
Капуста
|
300,0 |
250,0 |
12. |
Огурцы и помидоры
|
250,0 |
250,0 |
13. |
Свекла и морковь
|
300,0 |
250,0 |
14. |
Прочие овощи
|
250,0 |
200,0 |
15. |
Бахчевые
|
250,0 |
250,0 |
16. |
Тыква
|
150,0 |
100,0 |
17. |
Фрукты и ягоды свежие
|
400,0 |
400,0 |
18. |
Фрукты и ягоды сушеные
|
100,0 |
100,0 |
19. |
Виноград свежий
|
100,0 |
100,0 |
20. |
Цитрусовые
|
100,0 |
50,0 |
21. |
Мясо-говядина
|
100,0 |
100,0 |
22. |
Мясо-баранина
|
75,0 |
75,0 |
23. |
Птица
|
150,0 |
100,0 |
24. |
Субпродукты
|
50,0 |
50,0 |
25. |
Колбасные изделия
|
60,0 |
60,0 |
26. |
Рыба свежая
|
150,0 |
125,0 |
27. |
Рыбные консервы
|
75,0 |
50,0 |
28. |
Молоко цельное
|
550,0 |
550,0 |
29. |
Сметана, сливки
|
80,0 |
60,0 |
30. |
Масло животное
|
75,0 |
75,0 |
31. |
Творог
|
150,0 |
150,0 |
32. |
Сыр, брынза
|
75,0 |
50,0 |
33. |
Яйца, штук
|
2,0 |
2,0 |
34. |
Сахар
|
85,0 |
85,0 |
35. |
Маргарин
|
40,0 |
30,0 |
36. |
Масло растительное
|
60,0 |
55,0 |
37. |
Специи, зелень
|
50,0 |
50,0 |
38. |
Дрожжи
|
3,0 |
3,0 |
39. |
Соль йодированная
|
15,0 |
15,0 |
40. |
Кофе, какао
|
4,0 |
4,0 |
41. |
Чай
|
4,0 |
3,0 |
42. |
Соки натуральные
|
250,0 |
200,0 |
43. |
Биологически активные добавки
|
25,0 |
25,0 |
44. |
Вода минерализованная, негазированная, мл
|
1000,0 |
1000,0 |
Калорийность, Ккал
|
7800 |
7500 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для спортсменов
скоростно-силовых видов спорта (спортивная и художественная
гимнастика, трамплин, акробатика), в граммах нетто
N п/п |
Наименование продуктов
|
Мужчины |
Женщины |
1. |
Бобовые
|
40,0 |
35,0 |
2. |
Мука пшеничная
|
40,0 |
35,0 |
3. |
Мука прочая
|
25,0 |
25,0 |
4. |
Рис
|
100,0 |
100,0 |
5. |
Крупы прочие (без риса)
|
45,0 |
40,0 |
6. |
Хлеб пшеничный
|
250,0 |
250,0 |
7. |
Хлеб ржаной
|
235,0 |
235,0 |
8. |
Хлеб из других видов зерновых
|
65,0 |
60,0 |
9. |
Макароны
|
80,0 |
75,0 |
10. |
Картофель
|
500,0 |
500,0 |
11. |
Капуста
|
240,0 |
235,0 |
12. |
Огурцы и помидоры
|
230,0 |
230,0 |
13. |
Свекла и морковь
|
230,0 |
230,0 |
14. |
Прочие овощи
|
200,0 |
180,0 |
15. |
Бахчевые
|
250,0 |
240,0 |
16. |
Тыква
|
100,0 |
100,0 |
17. |
Фрукты и ягоды свежие
|
350,0 |
350,0 |
18. |
Фрукты и ягоды сушеные
|
85,0 |
80,0 |
19. |
Виноград свежий
|
85,0 |
80,0 |
20. |
Цитрусовые
|
50,0 |
50,0 |
21. |
Мясо-говядина
|
100,0 |
90,0 |
22. |
Мясо-баранина
|
60,0 |
50,0 |
23. |
Птица
|
100,0 |
85,0 |
24. |
Субпродукты
|
45,0 |
45,0 |
25. |
Колбасные изделия
|
50,0 |
50,0 |
26. |
Рыба свежая
|
100,0 |
100,0 |
27. |
Рыбные консервы
|
50,0 |
50,0 |
28. |
Молоко цельное
|
500,0 |
500,0 |
29. |
Сметана, сливки
|
60,0 |
55,0 |
30. |
Масло животное
|
70,0 |
70,0 |
31. |
Творог
|
150,0 |
125,0 |
32. |
Сыр, брынза
|
50,0 |
45,0 |
33. |
Яйца, штук
|
2,0 |
1,5 |
34. |
Сахар
|
85,0 |
75,0 |
35. |
Маргарин
|
30,0 |
25,0 |
36. |
Масло растительное
|
50,0 |
40,0 |
37. |
Специи, зелень
|
50,0 |
50,0 |
38. |
Дрожжи
|
3,0 |
3,0 |
39. |
Соль йодированная
|
15,0, |
15,0 |
40. |
Кофе, какао
|
3,0 |
3,0 |
41. |
Чай
|
3,0 |
3,0 |
42. |
Соки натуральные
|
200,0 |
200,0 |
43. |
Биологически активные добавки
|
25,0 |
25,0 |
44. |
Вода минерализованная, негазированная, мл
|
1000,0 |
1000,0 |
Калорийность, Ккал
|
7200 |
6800 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
для видов единоборства (тяжелая атлетика, дзю-до,
борьба греко-римская, борьба вольная, кураш,
бокс, фехтование), в граммах нетто
N п/п |
Наименование продуктов
|
Мужчины |
Женщины |
1. |
Бобовые
|
50,0 |
35,0 |
2. |
Мука пшеничная
|
50,0 |
35,0 |
3. |
Мука прочая
|
30,0 |
25,0 |
4. |
Рис
|
100,0 |
100,0 |
5. |
Крупы прочие (без риса)
|
50,0 |
40,0 |
6. |
Хлеб пшеничный
|
280,0 |
250,0 |
7. |
Хлеб ржаной
|
250,0 |
235,0 |
8. |
Хлеб из других видов зерновых
|
70,0 |
60,0 |
9. |
Макароны
|
80,0 |
75,0 |
10. |
Картофель
|
550,0 |
500,0 |
11. |
Капуста
|
250,0 |
235,0 |
12. |
Огурцы и помидоры
|
250,0 |
230,0 |
13. |
Свекла и морковь
|
250,0 |
230,0 |
14. |
Прочие овощи
|
200,0 |
180,0 |
15. |
Бахчевые
|
250,0 |
240,0 |
16. |
Тыква
|
100,0 |
100,0 |
17. |
Фрукты и ягоды свежие
|
400,0 |
350,0 |
18. |
Фрукты и ягоды сушеные
|
100,0 |
80,0 |
19. |
Виноград свежий
|
100,0 |
80,0 |
20. |
Цитрусовые
|
50,0 |
50,0 |
21. |
Мясо-говядина
|
100,0 |
90,0 |
22. |
Мясо-баранина
|
75,0 |
50,0 |
23. |
Птица
|
100,0 |
85,0 |
24. |
Субпродукты
|
50,0 |
45,0 |
25. |
Колбасные изделия
|
60,0 |
50,0 |
26. |
Рыба свежая
|
125,0 |
100,0 |
27. |
Рыбные консервы
|
50,0 |
50,0 |
28. |
Молоко цельное
|
550,0 |
500,0 |
29. |
Сметана, сливки
|
60,0 |
55,0 |
30. |
Масло животное
|
75,0 |
70,0 |
31. |
Творог
|
150,0 |
125,0 |
32. |
Сыр, брынза
|
50,0 |
45,0 |
33. |
Яйца, штук
|
2,0 |
1,5 |
34. |
Сахар
|
85,0 |
75,0 |
35. |
Маргарин
|
30,0 |
25,0 |
36. |
Масло растительное
|
55,0 |
40,0 |
37. |
Специи, зелень
|
50,0 |
50,0 |
38. |
Дрожжи
|
3,0 |
3,0 |
39. |
Соль йодированная
|
15,0 |
15,0 |
40. |
Кофе, какао
|
4,0 |
3,0 |
41. |
Чай
|
3,0 |
3,0 |
42. |
Соки натуральные
|
200,0 |
200,0 |
43. |
Биологически активные добавки
|
25,0 |
25,0 |
44. |
Вода минерализованная, негазированная, мл
|
1000,0 |
1000,0 |
Калорийность, Ккал
|
7500 |
6800 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
для спортсменов игровых видов спорта (футбол, гандбол, баскетбол,
волейбол, регби, настольный теннис, большой теннис, бадминтон),
в граммах нетто
N п/п |
Наименование продуктов |
Мужчины |
Женщины |
1. |
Бобовые
|
50,0 |
35,0 |
2. |
Мука пшеничная
|
50,0 |
35,0 |
3. |
Мука прочая
|
30,0 |
25,0 |
4. |
Рис
|
100,0 |
100,0 |
5. |
Крупы прочие (без риса)
|
50,0 |
40,0 |
6. |
Хлеб пшеничный
|
280,0 |
250,0 |
7. |
Хлеб ржаной
|
250,0 |
235,0 |
8. |
Хлеб из других видов зерновых
|
70,0 |
60,0 |
9. |
Макароны
|
80,0 |
75,0 |
10. |
Картофель
|
550,0 |
500,0 |
11. |
Капуста
|
250,0 |
235,0 |
12. |
Огурцы и помидоры
|
250,0 |
230,0 |
13. |
Свекла и морковь
|
250,0 |
230,0 |
14. |
Прочие овощи
|
200,0 |
180,0 |
15. |
Бахчевые
|
250,0 |
240,0 |
16. |
Тыква
|
100,0 |
100,0 |
17. |
Фрукты и ягоды свежие
|
400,0 |
350,0 |
18. |
Фрукты и ягоды сушеные
|
100,0 |
80,0 |
19. |
Виноград свежий
|
100,0 |
80,0 |
20. |
Цитрусовые
|
50,0 |
50,0 |
21. |
Мясо-говядина
|
100,0 |
90,0 |
22. |
Мясо-баранина
|
75,0 |
50,0 |
23. |
Птица
|
100,0 |
85,0 |
24. |
Субпродукты
|
50,0 |
45,0 |
25. |
Колбасные изделия
|
60,0 |
50,0 |
26. |
Рыба свежая
|
125,0 |
100,0 |
27. |
Рыбные консервы
|
50,0 |
50,0 |
28. |
Молоко цельное
|
550,0 |
500,0 |
29. |
Сметана, сливки
|
60,0 |
55,0 |
30. |
Масло животное
|
75,0 |
70,0 |
31. |
Творог
|
150,0 |
125,0 |
32. |
Сыр, брынза
|
50,0 |
45,0 |
33. |
Яйца, штук
|
2,0 |
1,5 |
34. |
Сахар
|
85,0 |
85,0 |
35. |
Маргарин
|
30,0 |
25,0 |
36. |
Масло растительное
|
55,0 |
40,0 |
37. |
Специи, зелень
|
50,0 |
50,0 |
38. |
Дрожжи
|
3,0 |
3,0 |
39. |
Соль йодированная
|
15,0 |
15,0 |
40. |
Кофе, какао
|
4,0 |
3,0 |
41. |
Чай
|
3,0 |
3,0 |
42. |
Соки натуральные
|
200,0 |
200,0 |
43. |
Биологически активные добавки
|
25,0 |
25,0 |
44. |
Вода минерализованная, негазированная, мл
|
1000,0 |
1000,0 |
Калорийность, Ккал
|
7500 |
6900 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
для спортсменов игровых видов спорта (шахматы, шашки),
в граммах нетто
N п/п |
Наименование продуктов
|
Мужчины |
Женщины |
1. |
Бобовые
|
25,0 |
22,0 |
2. |
Мука пшеничная
|
45,0 |
35,0 |
3. |
Мука прочая
|
28,0 |
20,0 |
4. |
Рис
|
90,0 |
80,0 |
5. |
Крупы прочие (без риса)
|
40,0 |
35,0 |
6. |
Хлеб пшеничный
|
265,0 |
240,0 |
7. |
Хлеб ржаной
|
240,0 |
220,0 |
8. |
Хлеб из других видов зерновых
|
60,0 |
50,0 |
9. |
Макароны
|
70,0 |
50,0 |
10. |
Картофель
|
500,0 |
470,0 |
11. |
Капуста
|
235,0 |
220,0 |
12. |
Огурцы и помидоры
|
235,0 |
220,0 |
13. |
Свекла и морковь
|
235,0 |
220,0 |
14. |
Прочие овощи
|
180,0 |
180,0 |
15. |
Бахчевые
|
240,0 |
220,0 |
16. |
Тыква
|
100,0 |
100,0 |
17. |
Фрукты и ягоды свежие
|
375,0 |
325,0 |
18. |
Фрукты и ягоды сушеные
|
80,0 |
75,0 |
19. |
Виноград свежий
|
80,0 |
75,0 |
20. |
Цитрусовые
|
40,0 |
40,0 |
21. |
Мясо-говядина
|
90,0 |
85,0 |
22. |
Мясо-баранина
|
40,0 |
35,0 |
23. |
Птица
|
85,0 |
80,0 |
24. |
Субпродукты
|
45,0 |
30,0 |
25. |
Колбасные изделия
|
35,0 |
30,0 |
26. |
Рыба свежая
|
85,0 |
70,0 |
27. |
Рыбные консервы
|
40,0 |
30,0 |
28. |
Молоко цельное
|
500,0 |
500,0 |
29. |
Сметана, сливки
|
50,0 |
40,0 |
30. |
Масло животное
|
70,0 |
60,0 |
31. |
Творог
|
90,0 |
80,0 |
32. |
Сыр, брынза
|
45,0 |
40,0 |
33. |
Яйца, штук
|
1,5 |
1,25 |
34. |
Сахар
|
85,0 |
75,0 |
35. |
Маргарин
|
25,0 |
20,0 |
36. |
Масло растительное
|
40,0 |
35,0 |
37. |
Специи, зелень
|
45,0 |
35,0 |
38. |
Дрожжи
|
3,0 |
3,0 |
39. |
Соль йодированная
|
15,0 |
15,0 |
40, |
Кофе, какао
|
3,0 |
2,5 |
41. |
Чай
|
3,0 |
3,0 |
42. |
Соки натуральные
|
200,0 |
200,0 |
43. |
Биологически активные добавки
|
25,0 |
25,0 |
44. |
Вода минерализованная, негазированная, мл
|
500,0 |
500,0 |
Калорийность, Ккал
|
6800 |
6500 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для спортсменов
на выносливость (велоспорт, велотрек, триатлон, плавание, гребля
академическая, гребной слалом, гребля на байдарках и каноэ),
в граммах нетто
N п/п |
Наименование продуктов
|
Мужчины |
Женщины |
1. |
Бобовые
|
50,0 |
50,0 |
2. |
Мука пшеничная
|
50,0 |
50,0 |
3. |
Мука прочая
|
30,0 |
30,0 |
4. |
Рис
|
100,0 |
100,0 |
5. |
Крупы прочие (без риса)
|
50,0 |
50,0 |
6. |
Хлеб пшеничный
|
280,0 |
280,0 |
7. |
Хлеб ржаной
|
250,0 |
250,0 |
8. |
Хлеб из других видов зерновых
|
70,0 |
70,0 |
9. |
Макароны
|
100,0 |
80,0 |
10. |
Картофель
|
550,0 |
550,0 |
11. |
Капуста
|
300,0 |
250,0 |
12. |
Огурцы и помидоры
|
250,0 |
250,0 |
13. |
Свекла и морковь
|
300,0 |
250,0 |
14. |
Прочие овощи
|
250,0 |
200,0 |
15. |
Бахчевые
|
250,0 |
250,0 |
16. |
Тыква
|
150,0 |
100,0 |
17. |
Фрукты и ягоды свежие
|
400,0 |
400,0 |
18. |
Фрукты и ягоды сушеные
|
100,0 |
100,0 |
19. |
Виноград свежий
|
100,0 |
100,0 |
20. |
Цитрусовые
|
100,0 |
50,0 |
21. |
Мясо-говядина
|
100,0 |
100,0 |
22. |
Мясо-баранина
|
75,0 |
75,0 |
23. |
Птица
|
150,0 |
100,0 |
24. |
Субпродукты
|
50,0 |
50,0 |
25. |
Колбасные изделия
|
60,0 |
60,0 |
26. |
Рыба свежая
|
150,0 |
125,0 |
27. |
Рыбные консервы
|
75,0 |
50,0 |
28. |
Молоко цельное
|
550,0 |
550,0 |
29. |
Сметана, сливки
|
80,0 |
60,0 |
30. |
Масло животное
|
75,0 |
75,0 |
31. |
Творог
|
150,0 |
150,0 |
32. |
Сыр, брынза
|
75,0 |
50,0 |
33. |
Яйца, штук
|
2,0 |
2,0 |
34. |
Сахар
|
85,0 |
85,0 |
35. |
Маргарин
|
40,0 |
30,0 |
36. |
Масло растительное
|
60,0 |
55,0 |
37. |
Специи, зелень
|
50,0 |
50,0 |
38. |
Дрожжи
|
3,0 |
3,0 |
39. |
Соль йодированная
|
15,0 |
15,0 |
40, |
Кофе, какао
|
4,0 |
4,0 |
41. |
Чай
|
4,0 |
3,0 |
42. |
Соки натуральные
|
250,0 |
200,0 |
43. |
Биологически активные добавки
|
25,0 |
25,0 |
44. |
Вода минерализованная, негазированная, мл
|
1000,0 |
1000,0 |
Калорийность, Ккал
|
7800 |
7500 |
НОРМЫ
взаимозаменяемости продуктов питания
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество заменяемого продукта, в гр. нетто
|
Количество заменяющего продукта, в гр. нетто |
Хлеб и мукомольно-крупяная продукция
|
|||
1. |
Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки:
|
10 |
|
1.1. |
сухарями ржаными или пшеничными из обойной муки
|
70 |
|
1.2. |
мукой ржаной или пшеничной обойной
|
65 |
|
1.3. |
галетами простыми из пшеничной, обойной муки
|
70 |
|
1.4. |
хлебцами хрустящими
|
70 |
|
1.5. |
хлебцами хрустящими
|
70 |
|
1.6. |
хлебом пшеничным из муки 2-го сорта
|
80 |
|
1.7. |
хлебом кукурузным
|
60 |
|
1.8. |
хлебом из сорго
|
55 |
|
2. |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта:
|
100 |
|
2.1. |
сухарями пшеничными 2-го сорта
|
65 |
|
2.2. |
мукой пшеничной 2-го сорта
|
70 |
|
2.3 |
галетами простыми из пшеничной муки 2-го сорта
|
65 |
|
2.4 |
хлебом кукурузным
|
60 |
|
2.5. |
хлебом из сорго
|
55 |
|
3. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
100 |
|
3.1 |
сухари пшеничные 1-го сорта
|
65 |
|
3.2. |
мукой пшеничной 1-го сорта
|
75 |
|
3.3. |
галетами простыми из пшеничной муки 1-го сорта
|
30 |
|
3.4. |
галетами улучшенными с жиром
|
25 |
|
3.5. |
вафлями
|
20 |
|
3.6. |
лепешками "Оби-нон"
|
60 |
|
3.7. |
лепешками "Патир-нон"
|
50 |
|
4. |
Сухари ржаные или пшеничные из обойной муки
|
100 |
|
4.1. |
хлебом ржаным или пшеничным из обойной муки
|
143 |
|
4.2. |
галетами простыми из пшеничной обойной муки или хлебцами хрустящими
|
100 |
|
5. |
Галеты улучшенные с растительным маслом
|
100 |
|
5.1. |
хлебом из муки пшеничного 1-го сорта
|
400 |
|
5.2. |
сухарями пшеничными 1-го сорта
|
260 |
|
6. |
Муку пшеничную 2-го сорта
|
100 |
|
6.1. |
макаронными изделиями
|
100 |
|
7. |
Муку пшеничную 1-го сорта
|
100 |
|
7.1. |
рисом или крупой манной
|
100 |
|
8. |
Крупу разную
|
100 |
|
8.1. |
крупами, не требующими варки
|
100 |
|
8.2. |
концентратами крупяными, крупоовощными, содержащими до 2%
|
100 |
|
8.3. |
картофелем и овощами свежими
|
500 |
|
8.4. |
картофелем сушеным, сухим картофельным
|
100 |
|
8.5. |
рисом
|
100 |
|
9.0. |
Рис
|
100 |
|
9.1. |
крупой разной
|
100 |
|
9.2. |
крупой манной
|
100 |
|
10. |
Макаронные изделия
|
100 |
|
10.1. |
крупой разной
|
100 |
|
10.2. |
картофелем
|
500 |
|
11. |
Мясо говядину, баранину 1 категории
|
100 |
|
11.1. |
мясными блоками на костях
|
100 |
|
11.2. |
мясными блоками без костей
|
80 |
|
11.3. |
мясом птицы потрошенной или полупотрошенной
|
120 |
|
11.4. |
консервами мясорастительными с зачетом в норму
|
250 |
|
11.5. |
мясо-копченостями (ветчина, грудинка, рулеты)
|
60 |
|
11.6. |
рыбой свежей
|
150 |
|
11.7. |
консервами мясными
|
75 |
|
12. |
Молоко
|
100 |
|
12.1. |
кефиром и простоквашей
|
100 |
|
12.2. |
молоком сгущенным
|
30 |
|
12.1 |
сметаной
|
15 |
|
12.4. |
творогом жирным
|
30 |
|
12.5. |
сыром плавленым
|
18 |
|
13. |
Овощи свежие
|
100 |
|
13.1. |
квашеными овощами
|
100 |
|
13.2. |
сушеными овощами
|
20 |
|
13.3. |
консервами овощными
|
50 |
|
13.4. |
салатами
|
75 |
|
14. |
Лук репчатый
|
100 |
|
14.1. |
луком сушеным
|
10 |
|
14.2. |
луком зеленым
|
200 |
|
14.3. |
чесноком свежим
|
50 |
|
15. |
Фрукты свежие
|
100 |
|
15.1. |
фруктами сушеными
|
20 |
|
15.2. |
соками фруктовыми
|
100 |
|
16. |
Бахчевые
|
100 |
|
16.1. |
арбузом сушеным
|
20 |
|
16.2. |
дыней сушеной
|
15 |
|
16.3. |
тыквой
|
100 |
|
16.4. |
фруктами свежими
|
30 |