Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для спортсменов олимпийских и сборных команд Республики Узбекистан (СанПиН РУз N 0264-09) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 23.02.2009 г.)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН




УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РУЗ

Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ

23.02.2009 г.




РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

среднесуточные нормы питания для спортсменов

олимпийских и сборных команд

Республики Узбекистан*


СанПиН РУз

N 0264-09



Настоящие санитарные правила и нормы "Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для спортсменов олимпийских и сборных команд республики Узбекистан" (далее - гигиенические нормы) разработаны в соответствии с законами Республики Узбекистан от 3 июля 1992 года "О государственном санитарном надзоре" (с изменениями и дополнениями от 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года, Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992 г., N 9, статья 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., N 6, статья 118; 1999 г., N 5, статья 124), от 29 августа 1996 года "Об охране здоровья граждан" (с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года, Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996 г., N 19, статья 128; 1999 г., N 5, статья 124) и постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 января 2009 года "О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в XXX Олимпийских и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г.Лондоне (Великобритания)".



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Основной целью настоящих гигиенических норм является дальнейшее совершенствование спортивного потенциала Олимпийских и сборных команд Узбекистана, обеспечения непрерывного роста спортивного мастерства, а также целенаправленной подготовки и успешного выступления спортсменов Узбекистана в XXX летних Олимпийских и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г.Лондоне (Великобритания).



2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;


биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека;


пищевая ценность рационов питания - совокупность свойств пищи, при наличии которых удовлетворяются среднесуточные физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;


биологическая ценность - совокупность свойств пищи, оказывающей биологическое воздействие на живой организм, при которой удовлетворяются потребности организма в биологически активных веществах.



3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


3.1. Настоящие гигиенические нормы разработаны на основе существующих в Республике Узбекистан СанПиН N 0126-01 "Рекомендуемые среднесуточные нормы питания профессиональных спортсменов (легкая атлетика)", СанПиН N 0140-03 "Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для профессиональных спортсменов (борьба, кураш, вольная борьба, дзюдо, турон, римская борьба карате, самбо, бокс и другие виды единоборства)", литературных данных по нормированию питания спортсменов и подлежат дальнейшему уточнению и совершенствованию по результатам целенаправленных научно-исследовательских работ.


3.2. Рекомендуемые среднесуточные нормы питания рассчитаны на нетто, т.е. в зависимости от сезонов года, состояния сырья производятся соответствующие расчеты принятые технологическими инструкциями.


3.3. Спортсменам, имеющим рост свыше 190 см, предусматривается надбавка в объеме 50% от рекомендуемых среднесуточных норм питания.


3.2. При применении среднесуточных рекомендуемых норм питания необходимо учитывать следующее:

питание поддерживает высокую работоспособность, расширяет границы адаптации организма спортсмена к экстремальным физическим нагрузкам, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды;

в условиях многоразовых тренировок и сверх напряженных соревновательных нагрузок происходят заметные физиологические и биохимические изменения в организме спортсмена;

необходимость проведения ежедневных корректировок предлагаемых норм на основе индивидуального подхода для диетических рекомендаций каждому спортсмену с учетом антропометрических данных, интенсивности тренировок, психологического состояния и имеющейся продукции;

степени влияния пищевых веществ при создании метаболического фона, благоприятного для биосинтеза гуморальных регуляторов и для реализации их действия;

средние значения удельного веса, энергетической ценности содержания основных пищевых веществ по данным ежедневного анализа рационов питания спортсмена.


3.4. При организации питания спортсменов на тренировочных базах необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, к срокам годности пищевой продукции.


3.5. Учитывая неизбежные потери минеральных веществ у спортсменов с мочой и потом, при условиях интенсивной физической нагрузки, в особенности в летнее время, необходимо назначение индивидуальных рекомендаций по потреблению жаждоутоляющих и минерализованных напитков, не содержащих химические эссенции и ароматизаторы.


3.6. Высокая энергетическая потребность спортсменов, а также повышенная потребность организма спортсменов в витаминах, макро- и микроэлементах, незаменимых аминокислотах определяет необходимость включения в нормы набора продуктов биологически активных добавок к пище (БАДов), разрешенных министерством здравоохранения Республики Узбекистан.


3.7. БАДы используются для решения следующих задач:

ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований;

регуляция водно-солевого обмена и терморегуляции;

корректировки массы тела;

направленного развития мышечной массы спортсмена;

снижения объема суточных рационов в период соревнований;

изменения качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям;

индивидуализации питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений.




ТАБЛИЦА 1


Рекомендуемые среднесуточные нормы питания

для стрелковых видов спорта (стендовая, пулевая,

стрельба из лука), в граммах нетто

  

N

п/п

  

Наименование продуктов

  

Мужчины

Женщины

1.

Бобовые

25,0

22,0

2.

Мука пшеничная

45,0

35,0

3.

Мука прочая

28,0

20,0

4.

Рис

90,0

80,0

5.

Крупы прочие (без риса)

40,0

35,0

6.

Хлеб пшеничный

265,0

240,0

7.

Хлеб ржаной

240,0

220,0

8.

Хлеб из других видов зерновых

60,0

50,0

9.

Макароны

70,0

50,0

10.

Картофель

500,0

470,0

11.

Капуста

235,0

220,0

12.

Огурцы и помидоры

235,0

220,0

13.

Свекла и морковь

235,0

220,0

14.

Прочие овощи

180,0

180,0

15.

Бахчевые

240,0

220,0

16.

Тыква

100,0

100,0

17.

Фрукты и ягоды свежие

375,0

325,0

18.

Фрукты и ягоды сушеные

80,0

75,0

19.

Виноград свежий

80,0

75,0

20.

Цитрусовые

40,0

40,0

21.

Мясо-говядина

90,0

85,0

22.

Мясо-баранина

40,0

35,0

23.

Птица

85,0

80,0

24.

Субпродукты

45,0

30,0

25.

Колбасные изделия

35,0

30,0

26.

Рыба свежая

85,0

70,0

27.

Рыбные консервы

40,0

30,0

28.

Молоко цельное

500,0

500,0

29.

Сметана, сливки

50,0

40,0

30.

Масло животное

70,0

60,0

31.

Творог

90,0

80,0

32.

Сыр, брынза

45,0

40,0

33.

Яйца, штук

1,5

1,25

34.

Сахар

85,0

75,0

35.

Маргарин

25,0

20,0

36.

Масло растительное

40,0

35,0

37.

Специи, зелень

45,0

35,0

38.

Дрожжи

3,0

3,0

39.

Соль йодированная

15,0

15,0

40.

Кофе, какао

3,0

2,5

41.

Чай

3,0

3,0

42.

Соки натуральные

200,0

200,0

43.

Биологически активные добавки

25,0

25,0

44.

Вода минерализованная, негазированная, мл

1000,0

1000,0


Калорийность, Ккал

6750

5700

        



ТАБЛИЦА 2


Рекомендуемые среднесуточные нормы питания

для легкоатлетов (прыжки в высоту, длину, тройной прыжок,

копье, диск, молот, ядро) в граммах нетто

           

N

п/п

  

Наименование продуктов

  

Мужчины

Женщины

1.

Бобовые

35,0

35,0

2.

Мука пшеничная

50,0

40,0

3.

Мука прочая

30,0

25,0

4.

Рис

100,0

90,0

5.

Крупы прочие (без риса)

50,0

45,0

6.

Хлеб пшеничный

280,0

250,0

7.

Хлеб ржаной

250,0

235,0

8.

Хлеб из других видов зерновых

70,0

65,0

9.

Макароны

80,0

65,0

10.

Картофель

550,0

480,0

11.

Капуста

250,0

225,0

12.

Огурцы и помидоры

250,0

225,0

13.

Свекла и морковь

250,0

225,0

14.

Прочие овощи

200,0

200,0

15.

Бахчевые

250,0

220,0

16.

Тыква

100,0

100,0

17.

Фрукты и ягоды свежие

400,0

350,0

18.

Фрукты и ягоды сушеные

100,0

85,0

19.

Виноград свежий

100,0

85,0

20.

Цитрусовые

50,0

45,0

21.

Мясо-говядина

100,0

95,0

22.

Мясо-баранина

55,0

45,0

23.

Птица

100,0

90,0

24.

Субпродукты

50,0

40,0

25.

Колбасные изделия

50,0

40,0

26.

Рыба свежая

100,0

80,0

27.

Рыбные консервы

50,0

40,0

28.

Молоко цельное

550,0

500,0

29.

Сметана, сливки

60,0

50,0

30.

Масло животное

75,0

70,0

31.

Творог

100,0

85,0

32.

Сыр, брынза

50,0

50,0

33.

Яйца, штук

2,0

1,5

34.

Сахар

85,0

80,0

35.

Маргарин

30,0

25,0

36.

Масло растительное

40,0

35,0

37.

Специи, зелень

50,0

45,0

38.

Дрожжи

3,0

3,0

39.

Соль йодированная

15,0

15,0,

40.

Кофе, какао

4,0

3,0

41.

Чай

3,0

3,0

42.

Соки натуральные

200,0

200,0

43.

Биологически активные добавки

25,0

25,0

44.

Вода минерализованная, негазированная, мл

1000,0

1000,0


Калорийность, Ккал

7000

6700

    



ТАБЛИЦА 3


Рекомендуемые среднесуточные нормы питания легкоатлетов

(бег 100-200 м, 110 м с барьерами, 400 м, 800 м, семиборье (жен.),

десятиборье (муж.) в граммах нетто

         

N

п/п

   

Наименование продуктов

  

Мужчины

Женщины

1.

Бобовые

50,0

40,0

2.

Мука пшеничная

50,0

40,0

3.

Мука прочая

30,0

25,0

4.

Рис

100,0

100,0

5.

Крупы прочие (без риса)

50,0

45,0

6.

Хлеб пшеничный

280,0

250,0

7.

Хлеб ржаной

250,0

235,0

8.

Хлеб из других видов зерновых

70,0

65,0

9.

Макароны

80,0

80,0

10.

Картофель

550,0

500,0

11.

Капуста

250,0

240,0

12.

Огурцы и помидоры

250,0

230,0

13.

Свекла и морковь

250,0

230,0

14.

Прочие овощи

200,0

200,0

15.

Бахчевые

250,0

250,0

16.

Тыква

100,0

100,0

17.

Фрукты и ягоды свежие

400,0

350,0

18.

Фрукты и ягоды сушеные

100,0

85,0

19.

Виноград свежий

100,0

85,0

20.

Цитрусовые

50,0

50,0

21.

Мясо- говядина

100,0

100,0

22.

Мясо-баранина

75,0

60,0

23.

Птица

100,0

100,0

24.

Субпродукты

50,0

45,0

25.

Колбасные изделия

60,0

50,0

26.

Рыба свежая

125,0

100,0

27.

Рыбные консервы

50,0

50,0

28.

Молоко цельное

550,0

500,0

29.

Сметана, сливки

60,0

60,0

30.

Масло животное

75,0

70,0

31.

Творог

150,0

150,0

32.

Сыр, брынза

50,0

50,0

33.

Яйца, штук

2,0

2,0

34.

Сахар

85,0

85,0

35.

Маргарин

30,0

30,0

36.

Масло растительное

55,0

50,0

37.

Специи, зелень

50,0

50,0

38.

Дрожжи

3,0

3,0

39.

Соль йодированная

15,0

15,0,

40.

Кофе, какао

4,0

3,0

41.

Чай

3,0

3,0

42.

Соки натуральные

200,0

200,0

43.

Биологически активные добавки

25,0

25,0

44.

Вода минерализованная, негазированная, мл

1000,0

1000,0


Калорийность, Ккал

7500

7200

         



ТАБЛИЦА 4


Рекомендуемые нормы питания для спортсменов легкоатлетов

(бег 3000 м, 5000 м, полумарафон Бег 2000 м с/н, 3000 м с/н,

спортивная ходьба 5 км, марафон), в граммах нетто

       

N

п/п

   

Наименование продуктов

  

Мужчины

Женщины

1.

Бобовые

50,0

50,0

2.

Мука пшеничная

50,0

50,0

3.

Мука прочая

30,0

30,0

4.

Рис

100,0

100,0

5.

Крупы прочие (без риса)

50,0

50,0

6.

Хлеб пшеничный

280,0

280,0

7.

Хлеб ржаной

250,0

250,0

8.

Хлеб из других видов зерновых

70,0

70,0

9.

Макароны

100,0

80,0

10.

Картофель

550,0

550,0

11.

Капуста

300,0

250,0

12.

Огурцы и помидоры

250,0

250,0

13.

Свекла и морковь

300,0

250,0

14.

Прочие овощи

250,0

200,0

15.

Бахчевые

250,0

250,0

16.

Тыква

150,0

100,0

17.

Фрукты и ягоды свежие

400,0

400,0

18.

Фрукты и ягоды сушеные

100,0

100,0

19.

Виноград свежий

100,0

100,0

20.

Цитрусовые

100,0

50,0

21.

Мясо-говядина

100,0

100,0

22.

Мясо-баранина

75,0

75,0

23.

Птица

150,0

100,0

24.

Субпродукты

50,0

50,0

25.

Колбасные изделия

60,0

60,0

26.

Рыба свежая

150,0

125,0

27.

Рыбные консервы

75,0

50,0

28.

Молоко цельное

550,0

550,0

29.

Сметана, сливки

80,0

60,0

30.

Масло животное

75,0

75,0

31.

Творог

150,0

150,0

32.

Сыр, брынза

75,0

50,0

33.

Яйца, штук

2,0

2,0

34.

Сахар

85,0

85,0

35.

Маргарин

40,0

30,0

36.

Масло растительное

60,0

55,0

37.

Специи, зелень

50,0

50,0

38.

Дрожжи

3,0

3,0

39.

Соль йодированная

15,0

15,0

40.

Кофе, какао

4,0

4,0

41.

Чай

4,0

3,0

42.

Соки натуральные

250,0

200,0

43.

Биологически активные добавки

25,0

25,0

44.

Вода минерализованная, негазированная, мл

1000,0

1000,0


Калорийность, Ккал

7800

7500

   



ТАБЛИЦА 5


Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для спортсменов

скоростно-силовых видов спорта (спортивная и художественная

гимнастика, трамплин, акробатика), в граммах нетто

   

N

п/п

   

Наименование продуктов

   

Мужчины

Женщины

1.

Бобовые

40,0

35,0

2.

Мука пшеничная

40,0

35,0

3.

Мука прочая

25,0

25,0

4.

Рис

100,0

100,0

5.

Крупы прочие (без риса)

45,0

40,0

6.

Хлеб пшеничный

250,0

250,0

7.

Хлеб ржаной

235,0

235,0

8.

Хлеб из других видов зерновых

65,0

60,0

9.

Макароны

80,0

75,0

10.

Картофель

500,0

500,0

11.

Капуста

240,0

235,0

12.

Огурцы и помидоры

230,0

230,0

13.

Свекла и морковь

230,0

230,0

14.

Прочие овощи

200,0

180,0

15.

Бахчевые

250,0

240,0

16.

Тыква

100,0

100,0

17.

Фрукты и ягоды свежие

350,0

350,0

18.

Фрукты и ягоды сушеные

85,0

80,0

19.

Виноград свежий

85,0

80,0

20.

Цитрусовые

50,0

50,0

21.

Мясо-говядина

100,0

90,0

22.

Мясо-баранина

60,0

50,0

23.

Птица

100,0

85,0

24.

Субпродукты

45,0

45,0

25.

Колбасные изделия

50,0

50,0

26.

Рыба свежая

100,0

100,0

27.

Рыбные консервы

50,0

50,0

28.

Молоко цельное

500,0

500,0

29.

Сметана, сливки

60,0

55,0

30.

Масло животное

70,0

70,0

31.

Творог

150,0

125,0

32.

Сыр, брынза

50,0

45,0

33.

Яйца, штук

2,0

1,5

34.

Сахар

85,0

75,0

35.

Маргарин

30,0

25,0

36.

Масло растительное

50,0

40,0

37.

Специи, зелень

50,0

50,0

38.

Дрожжи

3,0

3,0

39.

Соль йодированная

15,0,

15,0

40.

Кофе, какао

3,0

3,0

41.

Чай

3,0

3,0

42.

Соки натуральные

200,0

200,0

43.

Биологически активные добавки

25,0

25,0

44.

Вода минерализованная, негазированная, мл

1000,0

1000,0


Калорийность, Ккал

7200

6800

           



ТАБЛИЦА 6


Рекомендуемые среднесуточные нормы питания

для видов единоборства (тяжелая атлетика, дзю-до,

борьба греко-римская, борьба вольная, кураш,

бокс, фехтование), в граммах нетто

      

N

п/п

   

Наименование продуктов

  

Мужчины

Женщины

1.

Бобовые

50,0

35,0

2.

Мука пшеничная

50,0

35,0

3.

Мука прочая

30,0

25,0

4.

Рис

100,0

100,0

5.

Крупы прочие (без риса)

50,0

40,0

6.

Хлеб пшеничный

280,0

250,0

7.

Хлеб ржаной

250,0

235,0

8.

Хлеб из других видов зерновых

70,0

60,0

9.

Макароны

80,0

75,0

10.

Картофель

550,0

500,0

11.

Капуста

250,0

235,0

12.

Огурцы и помидоры

250,0

230,0

13.

Свекла и морковь

250,0

230,0

14.

Прочие овощи

200,0

180,0

15.

Бахчевые

250,0

240,0

16.

Тыква

100,0

100,0

17.

Фрукты и ягоды свежие

400,0

350,0

18.

Фрукты и ягоды сушеные

100,0

80,0

19.

Виноград свежий

100,0

80,0

20.

Цитрусовые

50,0

50,0

21.

Мясо-говядина

100,0

90,0

22.

Мясо-баранина

75,0

50,0

23.

Птица

100,0

85,0

24.

Субпродукты

50,0

45,0

25.

Колбасные изделия

60,0

50,0

26.

Рыба свежая

125,0

100,0

27.

Рыбные консервы

50,0

50,0

28.

Молоко цельное

550,0

500,0

29.

Сметана, сливки

60,0

55,0

30.

Масло животное

75,0

70,0

31.

Творог

150,0

125,0

32.

Сыр, брынза

50,0

45,0

33.

Яйца, штук

2,0

1,5

34.

Сахар

85,0

75,0

35.

Маргарин

30,0

25,0

36.

Масло растительное

55,0

40,0

37.

Специи, зелень

50,0

50,0

38.

Дрожжи

3,0

3,0

39.

Соль йодированная

15,0

15,0

40.

Кофе, какао

4,0

3,0

41.

Чай

3,0

3,0

42.

Соки натуральные

200,0

200,0

43.

Биологически активные добавки

25,0

25,0

44.

Вода минерализованная, негазированная, мл

1000,0

1000,0


Калорийность, Ккал

7500

6800

       



ТАБЛИЦА 7


Рекомендуемые среднесуточные нормы питания

для спортсменов игровых видов спорта (футбол, гандбол, баскетбол,

волейбол, регби, настольный теннис, большой теннис, бадминтон),

в граммах нетто

     

N

п/п

   

Наименование продуктов


Мужчины

Женщины

1.

Бобовые

50,0

35,0

2.

Мука пшеничная

50,0

35,0

3.

Мука прочая

30,0

25,0

4.

Рис

100,0

100,0

5.

Крупы прочие (без риса)

50,0

40,0

6.

Хлеб пшеничный

280,0

250,0

7.

Хлеб ржаной

250,0

235,0

8.

Хлеб из других видов зерновых

70,0

60,0

9.

Макароны

80,0

75,0

10.

Картофель

550,0

500,0

11.

Капуста

250,0

235,0

12.

Огурцы и помидоры

250,0

230,0

13.

Свекла и морковь

250,0

230,0

14.

Прочие овощи

200,0

180,0

15.

Бахчевые

250,0

240,0

16.

Тыква

100,0

100,0

17.

Фрукты и ягоды свежие

400,0

350,0

18.

Фрукты и ягоды сушеные

100,0

80,0

19.

Виноград свежий

100,0

80,0

20.

Цитрусовые

50,0

50,0

21.

Мясо-говядина

100,0

90,0

22.

Мясо-баранина

75,0

50,0

23.

Птица

100,0

85,0

24.

Субпродукты

50,0

45,0

25.

Колбасные изделия

60,0

50,0

26.

Рыба свежая

125,0

100,0

27.

Рыбные консервы

50,0

50,0

28.

Молоко цельное

550,0

500,0

29.

Сметана, сливки

60,0

55,0

30.

Масло животное

75,0

70,0

31.

Творог

150,0

125,0

32.

Сыр, брынза

50,0

45,0

33.

Яйца, штук

2,0

1,5

34.

Сахар

85,0

85,0

35.

Маргарин

30,0

25,0

36.

Масло растительное

55,0

40,0

37.

Специи, зелень

50,0

50,0

38.

Дрожжи

3,0

3,0

39.

Соль йодированная

15,0

15,0

40.

Кофе, какао

4,0

3,0

41.

Чай

3,0

3,0

42.

Соки натуральные

200,0

200,0

43.

Биологически активные добавки

25,0

25,0

44.

Вода минерализованная, негазированная, мл

1000,0

1000,0


Калорийность, Ккал

7500

6900

       



ТАБЛИЦА 8


Рекомендуемые среднесуточные нормы питания

для спортсменов игровых видов спорта (шахматы, шашки),

в граммах нетто

              

N

п/п

   

Наименование продуктов

  

Мужчины

Женщины

1.

Бобовые

25,0

22,0

2.

Мука пшеничная

45,0

35,0

3.

Мука прочая

28,0

20,0

4.

Рис

90,0

80,0

5.

Крупы прочие (без риса)

40,0

35,0

6.

Хлеб пшеничный

265,0

240,0

7.

Хлеб ржаной

240,0

220,0

8.

Хлеб из других видов зерновых

60,0

50,0

9.

Макароны

70,0

50,0

10.

Картофель

500,0

470,0

11.

Капуста

235,0

220,0

12.

Огурцы и помидоры

235,0

220,0

13.

Свекла и морковь

235,0

220,0

14.

Прочие овощи

180,0

180,0

15.

Бахчевые

240,0

220,0

16.

Тыква

100,0

100,0

17.

Фрукты и ягоды свежие

375,0

325,0

18.

Фрукты и ягоды сушеные

80,0

75,0

19.

Виноград свежий

80,0

75,0

20.

Цитрусовые

40,0

40,0

21.

Мясо-говядина

90,0

85,0

22.

Мясо-баранина

40,0

35,0

23.

Птица

85,0

80,0

24.

Субпродукты

45,0

30,0

25.

Колбасные изделия

35,0

30,0

26.

Рыба свежая

85,0

70,0

27.

Рыбные консервы

40,0

30,0

28.

Молоко цельное

500,0

500,0

29.

Сметана, сливки

50,0

40,0

30.

Масло животное

70,0

60,0

31.

Творог

90,0

80,0

32.

Сыр, брынза

45,0

40,0

33.

Яйца, штук

1,5

1,25

34.

Сахар

85,0

75,0

35.

Маргарин

25,0

20,0

36.

Масло растительное

40,0

35,0

37.

Специи, зелень

45,0

35,0

38.

Дрожжи

3,0

3,0

39.

Соль йодированная

15,0

15,0

40,

Кофе, какао

3,0

2,5

41.

Чай

3,0

3,0

42.

Соки натуральные

200,0

200,0

43.

Биологически активные добавки

25,0

25,0

44.

Вода минерализованная, негазированная, мл

500,0

500,0


Калорийность, Ккал

6800

6500

       



ТАБЛИЦА 9


Рекомендуемые среднесуточные нормы питания для спортсменов

на выносливость (велоспорт, велотрек, триатлон, плавание, гребля

академическая, гребной слалом, гребля на байдарках и каноэ),

в граммах нетто

        

N

п/п

   

Наименование продуктов

  

Мужчины

Женщины

1.

Бобовые

50,0

50,0

2.

Мука пшеничная

50,0

50,0

3.

Мука прочая

30,0

30,0

4.

Рис

100,0

100,0

5.

Крупы прочие (без риса)

50,0

50,0

6.

Хлеб пшеничный

280,0

280,0

7.

Хлеб ржаной

250,0

250,0

8.

Хлеб из других видов зерновых

70,0

70,0

9.

Макароны

100,0

80,0

10.

Картофель

550,0

550,0

11.

Капуста

300,0

250,0

12.

Огурцы и помидоры

250,0

250,0

13.

Свекла и морковь

300,0

250,0

14.

Прочие овощи

250,0

200,0

15.

Бахчевые

250,0

250,0

16.

Тыква

150,0

100,0

17.

Фрукты и ягоды свежие

400,0

400,0

18.

Фрукты и ягоды сушеные

100,0

100,0

19.

Виноград свежий

100,0

100,0

20.

Цитрусовые

100,0

50,0

21.

Мясо-говядина

100,0

100,0

22.

Мясо-баранина

75,0

75,0

23.

Птица

150,0

100,0

24.

Субпродукты

50,0

50,0

25.

Колбасные изделия

60,0

60,0

26.

Рыба свежая

150,0

125,0

27.

Рыбные консервы

75,0

50,0

28.

Молоко цельное

550,0

550,0

29.

Сметана, сливки

80,0

60,0

30.

Масло животное

75,0

75,0

31.

Творог

150,0

150,0

32.

Сыр, брынза

75,0

50,0

33.

Яйца, штук

2,0

2,0

34.

Сахар

85,0

85,0

35.

Маргарин

40,0

30,0

36.

Масло растительное

60,0

55,0

37.

Специи, зелень

50,0

50,0

38.

Дрожжи

3,0

3,0

39.

Соль йодированная

15,0

15,0

40,

Кофе, какао

4,0

4,0

41.

Чай

4,0

3,0

42.

Соки натуральные

250,0

200,0

43.

Биологически активные добавки

25,0

25,0

44.

Вода минерализованная, негазированная, мл

1000,0

1000,0


Калорийность, Ккал

7800

7500

          





ПРИЛОЖЕНИЕ N 1



НОРМЫ

взаимозаменяемости продуктов питания

           

N

п/п

Наименование продуктов

  

Количество

заменяемого

продукта,

в гр. нетто

  

Количество

заменяющего

продукта,

в гр. нетто

Хлеб и мукомольно-крупяная продукция

1.

Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки:

10


1.1.

сухарями ржаными или пшеничными из обойной муки


70

1.2.

мукой ржаной или пшеничной обойной


65

1.3.

галетами простыми из пшеничной, обойной муки


70

1.4.

хлебцами хрустящими


70

1.5.

хлебцами хрустящими


70

1.6.

хлебом пшеничным из муки 2-го сорта


80

1.7.

хлебом кукурузным


60

1.8.

хлебом из сорго


55

2.

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта:

100


2.1.

сухарями пшеничными 2-го сорта


65

2.2.

мукой пшеничной 2-го сорта


70

2.3

галетами простыми из пшеничной муки 2-го сорта


65

2.4

хлебом кукурузным


60

2.5.

хлебом из сорго


55

3.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

100


3.1

сухари пшеничные 1-го сорта


65

3.2.

мукой пшеничной 1-го сорта


75

3.3.

галетами простыми из пшеничной муки 1-го сорта


30

3.4.

галетами улучшенными с жиром


25

3.5.

вафлями


20

3.6.

лепешками "Оби-нон"


60

3.7.

лепешками "Патир-нон"


50

4.

Сухари ржаные или пшеничные из обойной муки

100


4.1.

хлебом ржаным или пшеничным из обойной муки


143

4.2.

галетами простыми из пшеничной обойной муки или хлебцами хрустящими


100

5.

Галеты улучшенные с растительным маслом

100


5.1.

хлебом из муки пшеничного 1-го сорта


400

5.2.

сухарями пшеничными 1-го сорта


260

6.

Муку пшеничную 2-го сорта

100


6.1.

макаронными изделиями


100

7.

Муку пшеничную 1-го сорта

100


7.1.

рисом или крупой манной


100

8.

Крупу разную

100


8.1.

крупами, не требующими варки


100

8.2.

концентратами крупяными, крупоовощными, содержащими до 2%


100

8.3.

картофелем и овощами свежими


500

8.4.

картофелем сушеным, сухим картофельным


100

8.5.

рисом


100

9.0.

Рис

100


9.1.

крупой разной


100

9.2.

крупой манной


100

10.

Макаронные изделия

100


10.1.

крупой разной


100

10.2.

картофелем


500

11.

Мясо говядину, баранину 1 категории

100


11.1.

мясными блоками на костях


100

11.2.

мясными блоками без костей


80

11.3.

мясом птицы потрошенной или полупотрошенной


120

11.4.

консервами мясорастительными с зачетом в норму


250

11.5.

мясо-копченостями (ветчина, грудинка, рулеты)


60

11.6.

рыбой свежей


150

11.7.

консервами мясными


75

12.

Молоко

100


12.1.

кефиром и простоквашей


100

12.2.

молоком сгущенным


30

12.1

сметаной


15

12.4.

творогом жирным


30

12.5.

сыром плавленым


18

13.

Овощи свежие

100


13.1.

квашеными овощами


100

13.2.

сушеными овощами


20

13.3.

консервами овощными


50

13.4.

салатами


75

14.

Лук репчатый

100


14.1.

луком сушеным


10

14.2.

луком зеленым


200

14.3.

чесноком свежим


50

15.

Фрукты свежие

100


15.1.

фруктами сушеными


20

15.2.

соками фруктовыми


100

16.

Бахчевые

100


16.1.

арбузом сушеным


20

16.2.

дыней сушеной


15

16.3.

тыквой


100

16.4.

фруктами свежими


30