Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20.02.2023 г. N 3 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о разделе общего имущества супругов"

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.02.2023 г.

N 3



О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ

О РАЗДЕЛЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ



В целях обеспечения единообразного и правильного применения судами норм закона при разрешении споров о разделе общего имущества супругов, на основании статьи 22 Закона Республики Узбекистан "О судах" Пленум Верховного суда ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Разъяснить судам, что раздел общего имущества возможен по иску супругов во время брака, одновременно с рассмотрением дела о расторжении брака, а также после расторжения брака.

Кроме супругов, с иском о разделе общего имущества супругов вправе обратиться также кредитор при необходимости обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.

В интересах недееспособного супруга исковое заявление о разделе общего имущества супругов может быть заявлено его опекуном (часть первая статьи 66 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее - ГПК).

Исковое заявление об определении доли умершего супруга в общем имуществе и его разделе вправе предъявить его наследники (статья 1114 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее - ГК).


2. Исковые заявления по данной категории дел по общим правилам подсудности подаются в суд по месту жительства или по месту постоянного занятия ответчика. Также при принятии искового заявления следует учитывать и правила исключительной подсудности, установленные статьей 35 ГПК.


3. Учитывая, что в судебном порядке подлежит разделу имущество, находящееся во владении или пользовании у сторон или по каким-либо основаниям у третьих лиц (например, по договорам аренды, безвозмездного пользования имуществом, хранения и тому подобных), судам при приеме искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству необходимо выяснять соответствующие сведения об имуществе.

При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству суд на основании заявления сторон или по своей инициативе должен принять меры по обеспечению иска.

Вопросы срока сохранения мер обеспечения иска и их отмены регулируются на основании требований статьи 112 ГПК.


4. Для правильного разрешения споров о разделе общего имущества супругов судам, в первую очередь, необходимо установить, какое находящееся в их владении и пользовании имущество по закону является их общей совместной собственностью и какое - собственностью каждого из супругов.

Состав общей совместной собственности супругов определяется на основании статьи 23 Семейного кодекса Республики Узбекистан (далее - СК).

При разрешении вопроса о признании имущества общей совместной собственностью не имеет значения на имя кого из супругов оформлено имущество или кем из них внесены денежные средства.

Не является общей совместной собственностью супругов имущество, приобретенное на имя одного из них во исполнение алиментных обязательств на основании письменного соглашения супругов.


5. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, безвозмездно полученное одним из них во время брака, а также вещи индивидуального пользования супругов, приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, являются личной собственностью каждого супруга и разделу не подлежат. Исключением являются приобретенные во время брака за счет общих средств супругов драгоценности и другие предметы роскоши (статьи 25, 26 СК).


6. В силу частей шестой и седьмой статьи 27 СК вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), а также вклады, внесенные за счет общего имущества супругов на имя несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям, не учитываются при разделе общего имущества супругов и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.


7. Если до расторжения брака супруги прекратили семейные отношения, то есть проживали раздельно и раздельно использовали свои доходы, не приобретали имущество на общие средства, суд в соответствии с частью пятой статьи 27 СК может признать имущество, нажитое каждым из супругов после прекращения семейных отношений, собственностью каждого из них, и произвести раздел лишь того имущества, которое нажито супругами ко времени прекращения семейных отношений. Предъявление встречного иска о признании имущества, нажитого после прекращения семейных отношений, собственностью каждого из супругов не обязательно.


8. Если в период брака значительно увеличилась стоимость имущества, принадлежащего каждому из супругов, это имущество по требованию заинтересованного супруга может быть признано судом совместной собственностью. При разрешении такого требования необходимо выяснять, за счет каких вложений, то есть общего имущества, имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов, значительно увеличилась стоимость, а также состояние имущества до брака и после произведенных в браке вложений (часть вторая статьи 25 СК).


9. При разрешении вопроса о разделе общего имущества супругов, если между ними не заключен брачный договор, судам следует руководствоваться нормами, предусмотренными в главе 5 СК.

При наличии между супругами нотариально удостоверенного брачного договора имущество подлежит разделу на условиях, содержащихся в брачном договоре.

В случаях, когда в брачном договоре изменен режим общей совместной собственности (статья 23 СК) в отношении отдельных видов имущества, не указанное в брачном договоре имущество подлежит разделу в порядке, установленном законом.

При этом следует иметь в виду, что согласно части пятой статьи 31 СК условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, полностью лишающие одного из супругов права собственности на имущество, приобретенное в браке) могут быть признаны недействительными по требованию этого супруга.


10. По требованию одного из супругов суд может отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе по основаниям, предусмотренным частью второй статья 28 СК. Отступление от равенства долей супругов должно быть подробно мотивировано в судебном акте.


11. Течение установленного частью девятой статьи 27 СК трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента прекращения брака (день регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния либо день вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 154 ГК).

Обратить внимание судов, что срок исковой давности применяется судом лишь по заявлению стороны, сделанному до удаления суда первой инстанции в отдельную (совещательную) комнату для принятия решения. Суд не вправе применять срок исковой давности по собственной инициативе.


12. На основании части четвертой статьи 28 СК при разделе общего имущества учитывается имущество, которое один из супругов израсходовал по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, или его стоимость.

В случае, если супруг скрыл, повредил или уничтожил общее имущество, суд, исходя из общих принципов семейного и гражданского права (аналогии права), а также принципов добросовестности и справедливости, может учесть при разделе это имущество либо его стоимость (статья 7 СК).


13. При решении вопроса о передаче имущества в натуре одному из супругов суд должен учитывать характер и назначение имущества, условия его приобретения и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Например, при разделе автотранспортного средства суд принимает во внимание, кто из супругов фактически пользовался им, следил за техническим состоянием, имеет водительское удостоверение и другие обстоятельства.


14. Вопрос о разделе жилого помещения или другого недвижимого имущества в натуре должен решаться судом с учетом норм гражданского законодательства (статьи 223, 226 ГК).

В случае невозможности раздела жилого помещения, являющегося общим имуществом, в натуре, суд, наряду с отказом в удовлетворении иска, разъясняет сторонам право обращения в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением.


15. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из рыночных цен, действующих на время рассмотрения дела. Стоимость жилого помещения или другого недвижимого имущества определяется исходя из цен, действующих в местности, где расположен спорный объект.

При наличии спора о стоимости общего имущества супругов может быть назначена соответствующая экспертиза.


16. При разделе общего имущества суд определяет, какое имущество передается каждому из супругов.

Если в общей совместной собственности супругов имеются два или более жилых помещения (жилой дом, квартира), суду необходимо определить, в собственность кого из супругов переходит то или иное жилое помещение.

В случаях передачи одной стороне имущества, стоимость которого превышает его долю, суд определяет другой стороне выплату денежной компенсации.

В резолютивной части судебного акта должно быть конкретно указано, какое имущество передается каждой стороне, размер компенсации и лицо, которое ее должно выплачивать.

Также, в случае взыскания денежной компенсации, в резолютивной части судебного акта должно быть указано, что право собственности одного из супругов на переданное ему имущество возникает после выплаты компенсации.


17. В случае, когда супруг, права которого нарушены, оспаривает сделку об отчуждении общего имущества, совершенную другим супругом, спор разрешается на основании требований частей третьей и четвертой статьи 24 СК. Применение специального срока исковой давности, предусмотренного данной статьей, осуществляется в порядке статьи 153 ГК.

В случае смерти одного из супругов после подачи искового заявления о признании сделки недействительной, суд в порядке процессуального правопреемства производит его замену правопреемниками (статья 47 ГПК).


18. Денежные и имущественные вклады, включая движимое и недвижимое имущество, внесенные с согласия супругов в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, хозяйственного товарищества, являются собственностью этой коммерческой организации.

При этом общей совместной собственностью супругов является доля в уставном фонде коммерческой организации.

Удовлетворение требования заинтересованного супруга о передаче ему части доли в уставном фонде коммерческой организации (разделе доли) возможно только в случаях, когда законом или учредительными документами коммерческой организации предусмотрена возможность перехода доли (ее части) третьим лицам. При этом заинтересованный супруг должен быть согласен принять обязанности участника коммерческой организации, установленные законом и учредительными документами.

В противном случае заинтересованный супруг вправе претендовать на выдел причитающейся ему доли в уставном фонде указанной коммерческой организации в денежном выражении.

Стоимость оспариваемой доли определяется по правилам, установленным законом, регулирующим деятельность соответствующей коммерческой организации.


19. В соответствии с частью второй статьи 185 ГК при приобретении имущества по договору (например, по договорам купли-продажи недвижимости, земельного участка, автотранспортного средства и так далее) право собственности возникает с момента государственной регистрации или нотариального удостоверения договора.

Если имущество по договору приобретено во время брака, а его регистрация проведена после расторжения брака супругов, суду при рассмотрении дела о разделе имущества следует руководствоваться требованиями статьи 23 СК. Наоборот, в случае, когда имущество приобретено по договору до вступления в брак, а государственная регистрация договора проведена после регистрации брака супругов, суду следует руководствоваться требованиями статьи 25 СК, если не будет доказано, что имущество приобретено за счет общих средств будущих супругов.


20. При разделе общего имущества учитываются также общие долги супругов (часть третья статьи 28 СК) и обязательства, возникшие в интересах семьи. Однако, суды должны иметь в виду, что долги и иные расходы по проведению свадьбы, а также иных мероприятий, связанных с бракосочетанием, при этом не учитываются (статья 44 СК).


21. Учитывая, что одним из оснований возникновения права собственности является сделка, недвижимое имущество, приобретенное на кредитные средства, также является общей совместной собственностью супругов (статья 182 ГК).

В связи с этим, исходя из требований части третьей статьи 28 СК, обратить внимание судов, что при разделе недвижимого имущества, приобретенного на кредитные средства, подлежащая оплате по кредитному договору денежная сумма также должна быть признана общим долговым обязательством супругов.

В судебном акте необходимо разъяснить, что супруги несут перед кредитором ответственность пропорционально присужденным им долям в недвижимом имуществе.

Супруг, выполнивший кредитные обязательства в размере, превышающем стоимость его доли в недвижимом имуществе, после полного исполнения обязательств по кредиту вправе обратиться с иском о взыскании суммы, выплаченной сверх стоимости его доли, либо о перераспределении долей.

При рассмотрении дел данной категории суды должны привлекать соответствующую кредитную организацию к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Также, если имущество приобретено за счет кредитных средств одним из супругов до вступления в брак, а кредитные обязательства исполнены в период брака, общей совместной собственностью супругов считается денежная сумма, оплаченная в период брака.


22. Обратить внимание судов, что, если в договоре предусмотрена оплата стоимости имущества в рассрочку и переход права собственности на покупателя после произведения полной оплаты, общей совместной собственностью супругов считается, исходя из обстоятельств дела, денежная сумма, оплаченная сторонами до расторжения брака или прекращения ведения общего хозяйства.


23. Исковое заявление о разделе общего имущества супругов подлежит оплате государственной пошлиной в установленных законом размерах, исходя из стоимости имущества, на которое претендует истец.

При распределении государственной пошлины по данной категории дел суд должен исходить из стоимости переданного сторонам имущества либо его доли.


24. Споры, вытекающие из следующих имущественно правовых отношений, разрешаются на основании гражданского законодательства:

имущественные споры лиц, проживающих одной семьей без регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния;

споры о разделе имущества дехканских и фермерских хозяйств, частного предприятия и семейного предприятия;

имущественные споры лиц, брак которых признан недействительным.

При рассмотрении споров о разделе совместно нажитого имущества лиц, брак которых признан недействительным, суды на основании части четвертой статьи 56 СК вправе применить положения, установленные статьями 23, 27 и 28 СК в интересах супруга, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестного супруга).


25. Суду Республики Каракалпакстан, областным и Ташкентскому городскому судам следует регулярно обобщать судебную практику по делам о разделе общего имущества супругов и принимать меры к предупреждению судебных ошибок при рассмотрении дел указанной категории.


26. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу пункты 20 - 28 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 июля 2011 года N 6 "О практике применения судами законодательства по делам о расторжении брака".



Председатель Верховного суда

Республики Узбекистан                                                          Б. Исламов



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                           И. Алимов



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 2023 г.