Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Закон Республики Узбекистан от 30.10.2023 г. N ЗРУ-873 "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Узбекистан "О прокуратуре" в связи с определением дополнительных мер по обеспечению законности в системе Вооруженных Сил Республики Узбекистан" (Принят Законодательной палатой 04.05.2023 г., одобрен Сенатом 30.09.2023 г.)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.10.2023 г.

N ЗРУ-873



О ВНЕСЕНИИ

ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ

В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

"О ПРОКУРАТУРЕ" В СВЯЗИ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ЗАКОННОСТИ В СИСТЕМЕ ВООРУЖЕННЫХ

СИЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


Принят Законодательной палатой 4 мая 2023 года

Одобрен Сенатом 30 сентября 2023 года



За последние годы проведена широкомасштабная работа по обеспечению безопасности нашей страны и благополучия народа, формированию современно вооруженной и мощной армии, поддержке военнослужащих и сотрудников системы Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

Вместе с тем требуется дальнейшее усиление надзора за своевременной и эффективной организацией реализации государственных программ в военной сфере, ранним предупреждением коррупционных рисков в системе защиты прав и свобод военнослужащих, в том числе случаев нецелевого использования средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, а также за исполнением законов Республики Узбекистан в этой области.

Данным Законом вносятся дополнения и изменения в Закон Республики Узбекистан "О прокуратуре", предусматривающие усиление надзора органов военной прокуратуры за неукоснительным соблюдением законов Республики Узбекистан в системе Вооруженных Сил Республики Узбекистан, а также установление порядка приема сотрудников на военную службу в органы военной прокуратуры и увольнения с нее, и порядка присвоения им воинских званий.

Настоящий Закон создает прочную правовую основу для подлинной независимой деятельности органов военной прокуратуры по осуществлению надзора за точным и единообразным исполнением законов в системе Вооруженных Сил Республики Узбекистан, послужит повышению эффективности принимаемых мер по профилактике правонарушений, в том числе по предупреждению случаев хищения бюджетных средств и государственного имущества.



Статья 1. Внести в Закон Республики Узбекистан от 9 декабря 1992 года N 746-ХII "О прокуратуре" (в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 2001 года N 257-II) (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2001 г., N 9-10, ст. 168; 2003 г., N 5, ст. 67; 2005 г., N 1, ст. 18; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2007 г., N 6, ст. 249; 2008 г., N 9, ст. 487, N 12, ст. 636; 2011 г., N 4, ст. 101; 2012 г., N 9/2, ст. 244; 2015 г., N 8, ст. 310; 2016 г., N 9, ст. 276; 2017 г., N 3, ст. 47, N 6, ст. 300, N 9, ст. 510, N 10, ст. 605; 2018 г., N 4, ст. 218, N 7, ст. 431; 2019 г., N 1, ст.ст. 1, 5, N 5, ст. 267, N 11, ст. 791, N 12, ст. 891; 2020 г., N 1, ст. 4; 2021 г., приложение к N 4, N 11, ст. 1061; 2022 г., N 5, ст. 466; 2023 г., N 4, ст. 265) следующие дополнения и изменения:


1) текст статьи 11 после слов "Генерального прокурора Республики Узбекистан" дополнить словами "Военного прокурора Республики Узбекистан";


2) абзац шестой части второй статьи 13 изложить в следующей редакции:

"присваивает работникам органов прокуратуры классные чины (воинские звания) и обращается к Президенту Республики Узбекистан с представлением о присвоении высших классных чинов (воинских званий)";


3) в статье 15:

часть третью изложить в следующей редакции:

"Прокурор Республики Каракалпакстан руководит соответственно деятельностью прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур, на основании и в целях исполнения законов, приказов Генерального прокурора Республики Узбекистан издает приказы, указания, распоряжения, обязательные для подчиненных сотрудников";

из части шестой слова "помощник прокурора по обеспечению внутренней безопасности, старший прокурор-криминалист" исключить;


4) текст статьи 16 изложить в следующей редакции:

"Прокуратуры областей, города Ташкента и Транспортную прокуратуру Республики Узбекистан возглавляют соответствующие прокуроры. Военную прокуратуру Республики Узбекистан возглавляет Военный прокурор Республики Узбекистан, являющийся по должности заместителем Генерального прокурора Республики Узбекистан. Данные прокуроры подчинены и подотчетны Генеральному прокурору Республики Узбекистан.

Прокуроры областей, города Ташкента, Транспортный прокурор Республики Узбекистан назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Республики Узбекистан. Военный прокурор Республики Узбекистан назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан по представлению Генерального прокурора Республики Узбекистан.

Военный прокурор Республики Узбекистан, Транспортный прокурор Республики Узбекистан, прокуроры областей, города Ташкента руководят соответственно деятельностью прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур, на основании и во исполнение законов, приказов Генерального прокурора Республики Узбекистан издают приказы, указания, распоряжения, обязательные для подчиненных работников.

Военный прокурор Республики Узбекистан, Транспортный прокурор Республики Узбекистан, прокуроры областей, города Ташкента имеют первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Генеральным прокурором Республики Узбекистан.

В прокуратурах областей, города Ташкента и приравненных к ним прокуратурах образуются управления и отделы.

Начальники управлений и отделов, старшие помощники прокуроров назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Республики Узбекистан.

Заместители начальников управлений и отделов назначаются на должность и освобождаются от должности Военным прокурором Республики Узбекистан, Транспортным прокурором Республики Узбекистан, прокурорами областей и города Ташкента с согласия Генерального прокурора Республики Узбекистан.

Помощники Военного прокурора Республики Узбекистан, Транспортного прокурора Республики Узбекистан, прокуроров областей и города Ташкента, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, старшие следователи по особо важным делам и следователи по особо важным делам, старшие следователи и следователи назначаются на должность и освобождаются от должности соответственно Военным прокурором Республики Узбекистан, Транспортным прокурором Республики Узбекистан, прокурорами областей и города Ташкента";


5) части вторую и третью статьи 17 изложить в следующей редакции:

"Прокуроры районов, городов и приравненные к ним прокуроры могут иметь заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности соответственно Военным прокурором Республики Узбекистан, Транспортным прокурором Республики Узбекистан, прокурором Республики Каракалпакстан, прокурорами областей и города Ташкента по согласованию с Генеральным прокурором Республики Узбекистан.

Старшие помощники, помощники прокуроров, старшие следователи и следователи, стажеры прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности соответственно Военным прокурором Республики Узбекистан, Транспортным прокурором Республики Узбекистан, прокурором Республики Каракалпакстан, прокурорами областей и города Ташкента";


6) часть третью статьи 43 изложить в следующей редакции:

"На должности Генерального прокурора Республики Узбекистан, Военного прокурора Республики Узбекистан, Транспортного прокурора Республики Узбекистан, прокурора Республики Каракалпакстан, прокуроров областей и города Ташкента, а также прокуроров районов, городов и приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе двадцати пяти лет";


7) первое предложение части первой статьи 45 изложить в следующей редакции:

"Деятельность Военного прокурора Республики Узбекистан, Транспортного прокурора Республики Узбекистан, прокурора Республики Каракалпакстан, а также прокуроров областей и города Ташкента, прокуроров районов, городов и приравненных к ним прокуроров комплексно изучается соответствующими вышестоящими прокурорами не реже двух раз в срок их полномочий";


8) часть первую статьи 48 изложить в следующей редакции:

"Порядок прохождения службы в органах и учреждениях прокуратуры, присвоения и лишения классных чинов и воинских званий, поощрения и привлечения к дисциплинарной ответственности работников органов и учреждений прокуратуры определяется настоящим Законом, Положением о прохождении службы в органах и учреждениях прокуратуры Республики Узбекистан, утверждаемым Президентом Республики Узбекистан, а также иными актами законодательства";


9) из текста статьи 54 слова "в централизованном порядке" исключить.



Статья 2. Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и другим заинтересованным организациям обеспечить исполнение, доведение до исполнителей и разъяснение среди населения сути и значения настоящего Закона.



Статья 3. Кабинету Министров Республики Узбекистан:

привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.



Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Республики Узбекистан                                                     Ш. Мирзиёев



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 31 октября 2023 г.