Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Международная конвенция по охране новых сортов растений (Париж, 2 декабря 1961 г., присоединение РУз в соответствии с ПОМ РУз от 27 августа 2004 г. N 680-II)

Внимание!!! Перед Вами ознакомительный фрагмент документа. Полный текст документа доступен на сайте nrm.uz
Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ

по охране новых сортов растений


Париж, 2 декабря 1961 г.


(См. Акт 1991 г.)


Республика Узбекистан присоединилась к настоящей

Конвенции в соответствии с Постановлением ОМ РУз

от 27 августа 2004 года N 680-II




Приложение. Сорта, на которые распространяется 

охрана по каждому из видов растений

Рекомендация

Заявление


Договаривающиеся государства,

убежденные в том значении, какое представляет охрана новых сортов растений как для развития сельского хозяйства на их территориях, так и для защиты интересов селекционеров,

учитывая особые проблемы, которые возникают в связи с признанием и охраной прав творцов в этой области, и особенно в связи с ограничениями, которым могут подвергнуться эти права ввиду требований о соблюдении общественных интересов,

считая в высшей степени желательным, чтобы эти проблемы, которым многие государства уделяют законное внимание, были решены каждым из них в соответствии с единообразными и четко определенными принципами,

стремясь достигнуть на основе этих принципов соглашения, к которому могли бы присоединиться другие государства, имеющие те же интересы,

договорились о нижеследующем:



Статья 1


(1) Настоящая Конвенция имеет целью признать за селекционером нового сорта растения или его правопреемником права, содержание и порядок осуществления которых определяются ниже, и обеспечить соблюдение этих прав.


(2) Государства - члены настоящей Конвенции, именуемые в дальнейшем государствами - членами Союза, образуют Союз по охране новых сортов растений.


(3) Местом пребывания Союза и его постоянных органов является Женева.



Статья 2


(1) Каждое государство-член Союза может признать за селекционером права, предусматриваемые настоящей Конвенцией, на основании выдачи ему особого охранного документа или патента. Однако государство - член Союза, национальное законодательство которого допускает охрану в обеих этих формах, должно предусматривать в отношении одного и того же ботанического рода или вида применение лишь какой-либо одной из этих форм.


(2) Термин "сорт" в настоящей Конвенции применяется ко всякому культурному растению, клону, линии, подвою или гибриду, которые могут культивироваться и удовлетворяют требованиям, изложенным в абзацах (с) и (d) параграфа (1) статьи 6.



Статья 3


(1) В том, что касается признания и охраны прав селекционера, физические и юридические лица, имеющие местожительство или зарегистрированное местонахождение на территории какого-либо государства - члена Союза, пользуются в других государствах - членах Союза такими же правами, какие предоставляются или будут предоставлены по законодательству этих государств собственным гражданам при условии, если соблюдаются требования и формальности, обязательные для выполнения гражданами этих государств, и не наносится ущерб правам, специально предусматриваемым настоящей Конвенцией.


(2) Граждане государств - членов Союза, не имеющие ни местожительства, ни зарегистрированного местонахождения в каком-либо из этих государств, пользуются такими же правами при условии выполнения обязанностей, которые могут быть возложены на них в связи с проведением проверки новых сортов, которые они могут создать, и осуществлением контроля за их размножением.



Статья 4


(1) Положения настоящей Конвенции распространяются на все ботанические виды и разновидности.


(2) Государства - члены Союза обязуются принимать все необходимые меры для постепенного распространения положений настоящей Конвенции на возможно большее число ботанических видов и разновидностей.


(3) Каждое государство - член Союза в момент вступления Конвенции в силу на его территории распространит ее положения не менее чем на пять видов растений, указанных в приложенном к Конвенции списке.

Кроме того, оно обязуется распространить вышеупомянутые положения на другие виды, указанные в этом списке, в следующие сроки, считая с даты вступления Конвенции в силу на его территории:


(а) в течение трех лет - не менее чем на два вида;

(b) в течение шести лет - не менее чем на четыре вида;

(с) в течение восьми лет - на все виды, указанные в прилагаемом списке.


(4) Для видов и разновидностей, не указанных в прилагаемом списке, каждое государство - член Союза, в котором установлена охрана одного из этих видов или разновидностей, имеет право либо предоставить ее только гражданам государств - членов Союза, охраняющих данный вид или разновидность, а также физическим и юридическим лицам, имеющим местожительство или местонахождение в одном из этих государств, либо предоставить такую охрану гражданам других государств - членов Союза или государств - членов Парижского Союза по охране промышленной собственности, а также физическим и юридическим лицам, имеющим местожительство или местонахождение в одном из этих государств.


(5) Каждое государство - член Союза может в момент подписания настоящей Конвенции или сдачи на хранение ратификационной грамоты или документа о присоединении заявить, что оно применит в отношении охраны новых сортов растений статьи 2 и 3 Парижской Конвенции по охране промышленной собственности.



Статья 5


(1) Право, предоставленное селекционеру нового сорта или его правопреемнику, заключается в том, что только с его предварительного разрешения допускается производство в целях продажи материала воспроизводства или вегетативного размножения этого нового сорта. Материал для вегетативного размножения включает в себя

...