Как перейти на налог с оборота

27.10.2020

У многих предприятий из-за пандемии резко упали обороты по реализации за прошедший период текущего года. В такой ситуации, чтобы удержаться на плаву, можно перейти с уплаты общеустановленных налогов на уплату налога с оборота. При каких условиях это возможно? Как это правильно сделать?

Специально для buxgalter.uz на вопросы ответила эксперт «Нормы» Ирина АХМЕТОВА:

– Плательщики НДС и налога на прибыль вправе перейти на уплату налога с оборота с начала очередного налогового периода (года), если :

  • их совокупный доход за предшествующий переходу год не превышает 1 млрд сум.;
  • они не относятся к категории налогоплательщиков, которые уплачивают НДС и налог на прибыль без права выбора, а именно:

- не производят подакцизную продукцию ;

- не оказывают подакцизные услуги мобильной связи;

- не добывают полезные ископаемые;

- не импортируют товары;

- их орошаемые сельхозугодья занимают менее 50 га;

- не реализуют бензин, дизтопливо и газ конечным потребителям;

- не организуют лотереи;

- не строят объекты (за исключением текущего и капитального ремонта) за счет централизованных источников финансирования;

- не являются доверенным лицом простого товарищества, ведущим его дела;

- не имеют в собственности неэффективно используемую недвижимость.

 

Рассмотрим ситуацию на условных примерах.

1. Предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль переходит на уплату налога с оборота

По итогам 2019 года совокупный доход предприятия – плательщика ЕНП превысил 1 млрд сум., поэтому с 2020 года оно перешло на уплату НДС и налога на прибыль. За 2020 год совокупный доход предприятия не превысил 1 млрд сум. Поэтому с 2021 года оно вправе перейти на уплату налога с оборота.

Плательщики налога с оборота, добровольно перешедшие на уплату НДС и налога на прибыль, вправе вернуться к уплате налога с оборота:

  • не ранее чем через 12 месяцев;
  • при условии, что их совокупный доход по итогам текущего года не превысил 1 млрд сум. .

2. Предприятие, добровольно перешедшее с уплаты налога с оборота на уплату НДС и налога на прибыль, возвращается на уплату налога с оборота

По итогам 2018 года совокупный доход предприятия – плательщика ЕНП не превысил 1 млрд сум. В 2019 году оно осталось на уплате ЕНП и уплачивало его в течение I квартала. С апреля предприятие добровольно перешло на уплату НДС и налога на прибыль.

За 2019 год совокупный доход не превысил 1 млрд сум. Вернуться на уплату налога с оборота предприятие может не ранее чем через 12 месяцев с очередного налогового периода (года). В данной ситуации – с 2021 года, при условии, что совокупный доход за 2020 год не превысит 1 млрд сум.

Чтобы перейти с уплаты НДС и налога на прибыль на уплату налога с оборота, отправьте через персональный кабинет налогоплательщика соответствующее уведомление в ГНИ . Это нужно сделать не позднее 10 дней до начала года, с которого вы переходите на уплату налога с оборота, т. е. не позднее 21 декабря .

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал