Как использовать прибыль ГУП

15.04.2021

У государственного унитарного предприятия на конец года после уплаты налогов осталась нераспределенная прибыль. На какие цели и при каких условиях ее можно использовать, по просьбе buxgalter.uz разъяснил юрист Икрам АБДУЛКАДЫРОВ:


– «Порядок распределения доходов государственного предприятия определяет собственник его имущества .

Чистая прибыль ГУП после уплаты налогов, отчислений от чистой прибыли в Госбюджет и учредителю – остается в распоряжении предприятия и используется по решению учредителя . В частности, она может быть зачислена в уставный фонд ГУП .

Учредитель имеет право получить часть чистой прибыли госпредприятия, распределяемой в срок не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года, – с учетом отчислений в размере 30% от чистой прибыли в Госбюджет.

Внимание
Госпредприятия и юридические лица с долей государства в уставном капитале в размере 50% и более по итогам 2020 года до 1 июля 2021 года отчисляют не менее 50% чистой прибыли в Госбюджет и дивиденды по госдоле и перечисляют в бюджеты соответствующего уровня не позднее 1 сентября 2021 года .

Учитывая вышеизложенное, решение об использовании на те или иные цели нераспределенной прибыли, остающейся в распоряжении госпредприятия, принимает его учредитель. При этом считаем, что цели использования такой прибыли не должны противоречить целям деятельности и назначению имущества этого госпредприятия ».

Внимание
Как учесть начисление и выплату дивидендов, читайте в совместной рекомендации заместителя директора департамента МФ Асаль ХАШИМОВОЙ и эксперта «Нормы» Олега ЦОЯ.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь