Когда нельзя заключать договор о полной материальной ответственности

16.11.2020

Можно ли заключать такой договор с сотрудником, работающим по договору ГПХ? Что делать, если, к примеру, кассир уже принят на работу, но не хочет заключать такой договор? Можно ли его уволить на этом основании? Можно ли заключать договоры о полной материальной ответственности, если на предприятии нет профсоюзного комитета или не заключен колдоговор?

По просьбе buxgalter.uz на вопросы ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:


– «Такие договоры можно заключать только с теми сотрудниками, которые:

  • во-первых, достигли 18-летнего возраста;
  • во-вторых, непосредственно обслуживают денежные или товарные ценности организации;
  • в-третьих, подпадают под перечень должностей (работ), допускающий заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, установите в коллективном договоре предприятия, а если он не заключен – утвердите приказом работодателя, согласованным с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников (например, советом трудового коллектива)  .

Вы не можете заключить договор о полной материальной ответственности даже с согласия работника (заключенные договоры будут недействительны), если:

  • в вашем коллективном договоре нет перечня категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности;
  • в организации не заключен коллективный договор и нет профсоюзного комитета или другого представительного органа работников.
Внимание
Если будущая работа (должность) требует заключения договора о полной материальной ответственности, все условия для этого соблюдены, но кандидат не хочет его заключать, вы вправе отказать ему в приеме на работу.


– Работник отказывается заключать договор о матответственности уже после приема на работу. Можно ли уволить его на этом основании?

– Работник не вправе отказываться от дальнейшего заключения договора о материальной ответственности, если работа связана с непосредственным обслуживанием денежных или товарных ценностей. Трудовой договор в случае отказа можно прекратить за нарушение трудовых обязанностей .

Примерный перечень должностей и работ, с которыми можно  заключать договоры о полной материальной ответственности, можете посмотреть здесь.

Договор о полной материальной ответственности заключите либо сразу при приеме на работу либо впоследствии, если настанет такая необходимость  . См. образец

Buxgalter.uz рекомендует

В трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о матответственности.

Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он обязан подписать и сам договор. Последующий отказ в этом случае можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей – с применением дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения . Но само по себе условие о полной материальной ответственности в трудовом договоре не имеет юридической силы, пока не оформлен договор о матответственности. Без него сотрудник будет нести ответственность за причиненный ущерб на общих основаниях – в пределах своего среднемесячного заработка .


– Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с бухгалтером? 

– Бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами. Как правило, они не работают с деньгами или товарами напрямую. Но на бухгалтера можно возложить ведение кассовых операций, например, при временном отсутствии кассира на работе или отсутствии штатной единицы кассира. В этих случаях организация вправе заключить с бухгалтером договор о полной материальной ответственности. Но полную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера.


– Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с водителем автомобиля, принадлежащего организации? 

– Считаю, что нельзя.

Договор о полной материальной ответственности с водителем заключайте, например, в том случае, если на него возлагаются функции экспедитора, сопровождающего груз.  

Вместе с тем, если водителя признают виновным в совершении ДТП,  нанесенный материальный ущерб организации он должен возместить в полном объеме – независимо от наличия договора о матответственности .


– Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с сотрудником, работающим по гражданско-правовому договору? 

– Нет, нельзя.

Положения трудового законодательства о материальной ответственности распространяются только на трудовые отношения. Выполнение работ (оказание услуг) по ГПД регулируется нормами гражданского законодательства.

Работник по ГПД возмещает нанесенный ущерб в соответствии с заключенным с ним договором гражданско-правового характера. Заключать дополнительный договор для этого не нужно».

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал