Что делать, если при расчетах через терминал не выдавались чеки онлайн-ККМ

26.03.2021

После установки онлайн-ККМ предприятие работало, придерживавшись убеждения, что клиентам, которые расплачиваются наличкой, нужно выдавать чеки онлайн-ККМ. А тем, кто расплачивается банковской картой, – чек терминала. Спустя какое-то время сотрудник ЦОТУ, проводивший профилактическое обслуживание онлайн-ККМ, указал, что и на покупки, оплаченные через терминал, тоже нужно пробивать чек онлайн-ККМ. Что делать налогоплательщику в такой ситуации?

По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировал главный государственный налоговый инспектор управления выездных налоговых проверок Департамента налогового контроля ГНК Неъматжон РАХМАНОВ:


– «При осуществлении расчетов с применением терминала в обязательном порядке должен выдаваться чек контрольно-кассовой машины (виртуальной кассы). Эта норма записана в Указе Президента №УП-5813 и ПКМ №943 от 23.11.2019 г.  Если при расчетах использовалось устройство, совмещающее в себе функции онлайн-ККМ и виртуальной кассы, можно выдать один чек, содержащий реквизиты чека онлайн-ККМ и виртуальной кассы, предусмотренные п. 5 №УП-5813 и п. 7 прил. №1 к ПКМ №943.

Эта норма была введена, чтобы:

  • обеспечить соблюдение требований НК и законодательства о защите прав потребителей; 
  • обеспечить поступление в налоговые органы информации об оборотах предпринимателя по реализации через банковские карты напрямую – минуя процессинговые центры платежных систем Uzcard и HUMO;
  • автоматизировать процесс учета оборотов, полученных при расчетах с населением за наличные и банковские карты, при составлении отчетов по налогам;

К слову, после завершения перехода на онлайн-ККМ и виртуальные кассы можно будет отказаться от практики оформления одностороннего счета-фактуры по оборотам, учтенным при помощи онлайн-ККМ (виртуальных касс). Это должно облегчить работу бухгалтеров.


Что делать, если не выдавали чеки?

Если субъект предпринимательства не выдавал чеки онлайн-ККМ при расчетах с применением терминала, чтобы устранить расхождения между фактическими данными онлайн-ККМ (виртуальной кассы) и данными, которые должны быть в ней в соответствии с требованием законодательства, допустимо одним чеком пробить данные по всем расчетам, произведенным с помощью терминала без выдачи чека онлайн-ККМ (виртуальной кассы).  

Штрафные санкции на предпринимателя в таком случае налоговые органы не накладывают. Невыдача чека онлайн-ККМ (виртуальной кассы) по расчетам через терминал не влияет на налоговую базу, и бюджет в этом случае не страдает. Данные по расчетам с населением сегодня «садятся» в налоговые отчеты через оформление одностороннего счета-фактуры.  

Хочу подчеркнуть, что все вышесказанное не дает права нарушать требования п. 5 №УП-5813 и п. 6 прил. №1 к ПКМ №943.  Добросовестный и законопослушный предприниматель при расчетах с покупателем через терминал обязан выдать чек контрольно-кассовой машины и чек терминала.

Реализация товаров и оказание услуг без выдачи чека онлайн-ККМ (виртуальной кассы) или других приравненных к ним документов влечет наложение штрафа в соответствии с ч.1 ст.221 НК. Под эту санкцию, как правило, попадают по результатам выездных проверок (контрольных закупок), а также при поступлении сообщений потребителей, в том числе – через функционал «Налоговый партнер» мобильного приложения soliq.uz. В ходе таких мероприятий, как правило, выявляются и другие сопутствующие нарушения применения ККТ. Санкции за них установлены ст. 221 и 223 НК, ст. 164 КоАО и ст. 189 УК».


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь