ГНК разъяснил позицию «камеральщиков» при пересдаче отчетов

08.07.2020

Почему проводится камеральная налоговая проверка по «уточненке» с уменьшением суммы налога? Ситуацию разъяснил начальник Управления камерального контроля ГНК Бахтияр ИБРАГИМОВ:


– Согласно ст. 83 НК налогоплательщик, обнаруживший в ранее представленной им налоговой отчетности недостоверные или неполные сведения или ошибки, приведшие к занижению исчисленной суммы налога, обязан внести в эту налоговую отчетность необходимые исправления и представить в налоговый орган уточненную налоговую отчетность. 

Если обстоятельства, указанные в ч. 1 данной статьи, не привели к занижению исчисленной суммы налога, налогоплательщик вправе внести в ранее представленную им налоговую отчетность необходимые исправления и представить в налоговый орган уточненную налоговую отчетность. 

Т.е. в данном контексте подразумевается представление перерасчета к увеличению. Если же у налогоплательщика по тем или иным причинам сумма налога при пересчете уменьшается, необходимо представить в налоговые органы пояснения, приложив при этом основания, послужившие к уменьшению ранее начисленной суммы налога. 

В таком случае налоговые органы по итогам рассмотрения оснований выносят заключение о правильности исчисления налога и целесообразности принятия перерасчета, что и является целью проведения камеральной налоговой проверки. 

Порядок проведения камеральной налоговой проверки определяет Положение о проведении камеральной налоговой проверки №3236 от 29.05.2020 года. 

Полный текст разъяснения доступен по ссылке.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал