Что делать с бумажными счетами-фактурами и как сдать перерасчеты по НДС

25.06.2020

На волне событий, связанных с переходом на автозаполнение Расчета НДС, ГНУ г. Ташкента обратилось к предпринимателям с просьбой реализовывать товары, услуги только через оформление электронных счетов-фактур, пообещав всестороннюю практическую помощь в решении вопросов и проблем. Таким образом, налоговые органы пытаются прекратить оборот бумажных счетов-фактур, что позволит решить часть проблем, связанных с работой новой автоматизированной системы формирования расчетов по НДС на базе ЭСФ. Buxgalter.uz считает, что сегодня есть ряд проблем, в решении которых советом не поможешь.


В ст. 47 НК сказано, что счет-фактура, как правило, оформляется в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур. Это означает, что в любой удобной ситуации у стороны сделки всегда есть основание для выставления и оформления счета-фактуры на бумаге.

Но, инициируя поправки в кодекс, нужно хорошо подумать, насколько эта норма будет выполнима всеми участниками деловых отношений. В нормативной базе нужно четко прописать, в каких случаях налогоплательщики обязаны оформлять счета-фактуры в электронном виде, и в каких все-таки допускается «бумага».

Также – обязательно! – в системе ЭСФ и электронной налоговой отчетности должны быть предусмотрены технические решения, позволяющие бухгалтеру «оприходовать» бумажный счет-фактуру. Без этого расхождения в расчетах неизбежны.


Как быть с пересдачей отчетов

Если на предприятии возникнет необходимость пересдать Расчет НДС за период с 1 января по 1 июня 2020 года, как это сейчас можно сделать?  На этот вопрос у налоговиков пока нет ответа.

Пересдавать придется по новой форме с автоматическим заполнением. Другого варианта – нет, так как старая «ручная» форма в списке общедоступных форм на my.soliq.uz ликвидирована.

Как же в этом случае быть с бумажными счетами-фактурами? Их особенно много было в самом начале года – в январе–феврале. И такие бумажные счета-фактуры некоторые предприятия оформляют до сих пор, поскольку люди оказались в ситуации карантина в «красных» зонах и не имеют возможности выходить на работу в свои офисы.


P.S.
:

Похоже сотрудники ГНИ понимают, что будет много звонков с этими вопросами, на которые пока нет ответа. Наверное, поэтому и нам не удалось дозвониться ни по одному телефону, из указанных в уведомлении.

Вместе с тем вопрос – «горячий» и требует самых действенных решений со стороны уполномоченных органов.


Татьяна ЛЫМАРЕВА,

Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал