ГНК разъяснил, почему надбавка к реактивной энергии облагается НДС

10.06.2021

На практике предприятия территориальных электрических сетей (ПТЭС) реализовали потребителям реактивную энергию без начисления и уплаты НДС. Департамент методологии налогообложения ГНК разъяснил, что это неправильно и надбавка к данному виду энергии тоже облагается НДС. 


Что за энергия такая?

Если говорить очень простыми словами, используемая потребителями электроэнергия рассчитывается обычно с учетом полной мощности электрического тока, проходящего через измеряемую электрическую цепь. При этом выделяются два показателя, отражающие затраты полной мощности: активная энергия и реактивная. Полная мощность равна сумме этих двух показателей.

По сложившейся практике потребители оплачивают не полезную мощность, которая непосредственно используется приборами, а полную, которую отпустило предприятие-поставщик.

Положение о порядке организации работ по компенсации реактивной мощности №1864 от 10.10.2008 г. определяет реактивную энергию как энергию, производимую и потребляемую для создания электромагнитных полей (единица измерения: кВАр*ч, киловар-час). И согласно этому документу электроэнергия, вырабатываемая электростанциями, передается через электрические сети потребителей одновременно в виде активной и реактивной энергии.

 

Почему надбавка к реактивной энергии – облагаемая?

Согласно ст. 45 НК и ст. 238 НК электроэнергия признается товаром, соответственно, оборот по ее реализации облагается НДС.

Согласно Правилам пользования электрической энергией тариф на реактивную энергию устанавливается в размере 5% (10%)* от тарифа на активную энергию без учета НДС .

Предприятия ПТЭС сочли, что  полученные средства в виде компенсации за использование реактивной энергии признаются прочими доходами и не являются объектом обложения НДС.

Однако Налоговый комитет уточнил: в соответствии со ст. 199 и ст. 204 НК в ред. 2007 г., а также ст.  239 и  ст. 297 действующего кодекса  это – прочие доходы от основной деятельности и они облагаются НДС.

 

* Справочно: надбавка определяется от действующего тарифа на активную энергию без учета НДС в размере :

  • 5% – при потреблении реактивной энергии в пределах фактической величины экономического значения, определенного в соответствии с абз. 5  п. 134 Правил;
  • 10% – при потреблении реактивной энергии сверх фактической величины экономического значения, определенного в соответствии с абз. 5 п. 134  Правил.

 

См. источник.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь